false
Дети
10 опасностей в вашем доме: памятка для родителей
4.2
19.02.2020
425

10 опасностей в вашем доме: памятка для родителей



Статью проверил эксперт

Каждый день в отделения скорой помощи, в детские больницы и травмпункты поступает множество детей, с которыми случилась беда прямо в доме. В большинстве случаев дети находились там вместе с родителями или другими взрослыми людьми, но несчастье все равно произошло. Просто потому, что старшие не знали или забыли, как много в каждом доме вещей и мест, представляющих для ребенка опасность.

MedAboutMe напоминает о 10 наиболее вероятных источниках риска в доме.

Немного статистики о домашних травмах и несчастных случаях с детьми

Loading...

В каждой стране есть печальная статистика детского травматизма. Чем более развита медицина, тем точнее эти данные. В России ежегодно регистрируется более 3 миллионов детских травм. В мире каждый год гибнет от травм и несчастных случаев более миллиона детей. 2000 каждый день. Более ста детей каждый час.

И только в 2% это действительно несчастные случаи, в которых никто не виноват. А все остальное, как ни страшно это читать взрослым — их недосмотр, невнимание, непонимание особенностей детского поведения. Считается, что примерно 25% случаев связаны с детской недисциплинированностью, но ведь и это, по большому счету, тоже огрехи взрослых.

Самая распространенная травма у детей — ожог. За ним следуют другие причины.

  • Утопление, причем часто эта беда случается не на берегу водоема и не в бассейне, а дома, ведь ребенку достаточно и небольшого количества воды.
  • Отравление лекарствами из аптечки или средствами бытовой химии.
  • Проглатывание мелких предметов, оставленных в доступных местах.
  • Травмы, связанные с падением малыша с высоты, падением на ребенка опасных или просто тяжелых предметов.
  • Электротравмы, связанные с доступностью электрических шнуров и розеток.

Во многих случаях родители не осознают степень опасности произошедшего и обращаются за помощью слишком поздно. А потом винят врачей в том, что они не всесильны, и ребенок погиб или остался инвалидом. Это можно понять, так как поиск виновных в несчастье — способ психологической защиты. Но понимание причины такого поведения не делает его допустимым и справедливым.

Именно поэтому еще одно напоминание родителям не будет лишним.

Важно!

Не следует относиться к детям, как к взрослым маленького роста!

Дети думают и поступают иначе. Степень их любознательности и способность проникать в самые неожиданные и не слишком доступные места часто заметно превышает их способность осознавать опасность и последствия своих действий. У них также может быть медленная реакция, непонимание причинно-следственных связей, плохая координация движений — просто в силу возраста.

Для детей совершенно не очевидны многие вещи, которые взрослым кажутся понятными и не требующими объяснений. И забывать об этом категорически нельзя. Никогда. Ни на минуту.

Особенно важно помнить об этом родителям детей до трех лет. Именно в этом возрасте происходит наибольшее количество детских травм, случившихся при недосмотре взрослых.

Теперь об опасных предметах и местах в доме

Окна: ни минуты без присмотра

Окна: ни минуты без присмотра

Печально, но многие владельцы кошек больше заботятся о безопасности своих питомцев, чем родители — о безопасности детей. Окна и балконы любителей кошек часто защищены прочными металлическими или пластиковыми сетками, оборудованы специальными блокаторами, не позволяющими животному подвергать себя опасности, связанной с падением с высоты.

Но в семьях с детьми нечто подобное встречается гораздо реже. А ведь способность детей вскарабкиваться на подоконник или на ограждение балкона очень велика, в отличие от способности оценить риск и от координации движений. Поэтому мы часто видим в СМИ сообщения о том, что ребенок выпал из окна, упал с балкона. Иногда его кто-то успевает поймать, иногда не успевает…

Что делать?

На время забыть об эстетике и закрыть окна решетками. Хотя бы тонкими металлическими или пластиковыми. Когда чадо подрастет до более сознательного возраста — некрасивые защитные средства можно будет снять.

Если в доме установлены кондиционеры и окна не открываются для проветривания, на них должны быть установлены запирающие устройства с «антидетскими» блокирующими устройствами.

Кладовая или гардеробная — манящее ребенка таинственное место. И не только потому, что в каждом шкафу может скрываться дверца в таинственный волшебный мир, но и потому, что там хранится много всего интересного.

Опасны несколько факторов.

Ребенок может уронить на себя тяжелые предметы или полки. Минимальная неприятность от этого — сильный испуг. Но могут случаться и переломы, и удушение под кучей вещей, из-под которой у малыша просто не хватит сил выбраться.

Опасны также вещи, часто хранящиеся в кладовках: коробки с мелкими предметами, которые ребенок может проглотить, старые лекарства, средства от моли в симпатичных упаковках, и даже просто большие пластиковые пакеты, которые дети обожают надевать на голову. Если малыш потом не сможет из такого пакета выбраться, он рискует задохнуться.

Что делать?

Обеспечить прочные запоры на двери в кладовую, и не оставлять детей без присмотра.

Кухня: отравление, ожог

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кухня: отравление, ожог

Самое уютное место в доме является и самым опасным, такой вот парадокс.

На кухне ребенок может:

  • получить ожог от раскаленной плиты или посуды;
  • опрокинуть на себя кипяток или горячее масло;
  • порезаться ножом или стеклом от разбитой посуды;
  • проглотить опасные вещества — уксусную эссенцию, средства бытовой химии, лекарства из аптечки.

Что делать? Не оставлять ребенка в кухне одного. Постоянно следить за тем, чтобы он не проникал в шкафчики, где хранятся острые предметы, электроприборы, бытовая химия, лекарства.

Сделать надежный замок на кухонной двери.

Ванная комната: утопление, ожог, отравление, инфекции

Ребенку достаточно нескольких литров воды, чтобы попасть в печальную статистику утоплений. Поэтому нельзя оставлять полных ведер и тазов с водой в местах, куда может добраться малыш. При подготовке к купанию необходимо наполнять ванну водой подходящей температуры, чтобы избежать ожога. Игрушки в ванну можно помещать только тогда, когда малыш уже сидит в воде, иначе он может потянуться за ними в ваше отсутствие и оказаться под водой.

Детская кожа очень нежная, и вода, которая для взрослого просто горячая, ребенка может обжечь.

Кроме того, в ванной комнате многие хранят запасы бытовой химии, с которыми ребенку опасно контактировать из-за опасности отравления, химического ожога или аллергической реакции.

Самое богатое микробами место в доме после кухонных губок — сиденье унитаза. Но дети об этом чаще всего не думают и часто залезают в это сантехническое устройство руками, ногами и даже головой. А также «моют» в нем игрушки, свою посуду и другие вещи. И потом тянут это в рот.

А еще в ванной или в туалете часто стоят лотки домашних животных. И их содержимое тоже очень интересует детей.

Что делать?

Тщательно запирать все шкафчики в ванной комнате. Хранить опасные вещества на самых верхних полках.

Регулярно и тщательно мыть и дезинфицировать сантехнические приборы и кошачьи туалеты. Никогда, ни на минуту не оставлять без присмотра купающегося ребенка.

Весь дом: прочие опасности

Весь дом: прочие опасности

Если в доме появился ребенок, необходимо следить за тем, чтобы все провода были спрятаны, а все розетки заблокированы. Более того: не следует в присутствии ребенка произносить ничего, что могло бы подать ему идею засунуть что-нибудь в розетку.

Критически важно убирать из зоны доступа все, что малыш может проглотить, обращая особенное внимание на магниты и батарейки. Опасность этих предметов не ограничивается риском подавиться.

Магниты, особенно проглоченные в количестве больше одного, слипаются в пищеварительной системе, создавая непроходимость, вызывая нарушение кровообращения. Вероятен некроз тканей и прободение кишечника.

Магниты могут выпадать из сломанных магнитных азбук и игрушек или выковыриваться из магнитиков, снятых или упавших с холодильника.

Еще хуже обстоит дело с батарейками. Последствия электрохимического ожога непредсказуемы и плохо поддаются лечению, часто оставляя ребенка инвалидом. Маленькие батарейки находятся в игрушках, музыкальных открытках, их можно добыть из пультов управления и других предметов. Маленькие блестящие вещицы привлекают ребенка и вызывают желание их проглотить.

Факты

В декабре 2019 года в Сургуте врачи спасли жизнь годовалой девочки, проглотившей батарейку.

Родители не сразу распознали беду, и, когда ребенка привезли в больницу, у девочки не только произошла перфорация пищевода, но и развился целый ряд серьезных осложнений, включая сепсис.

Малышка пробыла в реанимации 25 дней и перенесла 10 сложнейших операций. По словам лечащего врача, в Сургуте бывает несколько таких случаев в год, а более легкие случаются еженедельно.

Еще хуже обстояло дело у британского малыша Эммета.

В 2012 году ему только исполнился годик, но мальчик сумел добыть из пульта управления маленькую батарейку. Родители не заметили, как ребенок проглотил вещицу.

Через несколько дней Эммету стало совсем плохо, он начал кашлять кровью. Врачи предположили начало крупа, но все-таки отправили ребенка в реанимацию. Там и обнаружили на рентгеновском снимке злосчастную батарейку. К тому времени пищевод был уже сильно поврежден.

Мальчик перенес 65 операций и несколько лет лечения, прежде чем смог восстановиться.​

Что делать?

Еще до появления в доме ребенка продумать меры предосторожности. Убрать все электрические кабеля, запастись заглушками для розеток, оборудовать дверцы и ящики шкафов надежными замками.

Убрать из зоны досягаемости ребенка (а это намного больше, чем можно предположить, исходя из его роста) все мелкие и опасные предметы. Нитки, ножницы, иголки, спицы, маникюрные наборы, зубочистки, пуговицы, ювелирные украшения и бижутерия должны храниться в надежных местах и никогда не оставаться в свободном доступе. Все батарейки должны быть сосчитаны. Пульты управления лучше обернуть скотчем и всегда класть в зоне внимания взрослых. Игрушки ребенку следует покупать строго по возрастным рекомендациям.

Взрослые должны помнить, что практически любое устройство, содержащее элементы питания, ребенок может если не разобрать, так разломать или разбить. Это относится и к игрушкам, и к слуховым аппаратам, и ко всему остальному.

При малейшем подозрении на проглатывание неподходящих предметов следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Особенно это относится к лекарствам, магнитикам и батарейкам. В этих случаях лучше перестраховаться, чем упустить время.

Что касается лекарств, родителям не следует никогда называть их «конфетками», «вкусняшками» и другими привлекательными словами. Даже ради того, чтобы облегчить прием необходимого лекарства. Потому что потом ребенку может захотеться «добавки», и он найдет возможность ее получить.

И, конечно, вечное и главное: всегда следить за ребенком. Ни на минуту не оставлять его без присмотра, даже если очень хочется поговорить по телефону, посидеть в соцсетях или посмотреть интересную передачу по телевизору. Жизнь и здоровье ребенка дороже, и их можно потерять за минуту.

Комментарий эксперта
Александр Свирский, детский хирург
Александр Свирский, детский хирург

Как ни трубят медики об опасностях проглатывания детьми мелких предметов, число пациентов у нас не становится меньше. Почти ежедневно нам приходится извлекать мелкие предметы, проглоченные детьми. Некоторые из них поступают в тяжелом состоянии, и, несмотря на все усилия медиков, спасти ребенка удается не всегда.

У нас собралась уже целая коллекция мелких предметов, извлеченных из пищеводов, желудков и кишечников детей. Некоторые случаи запоминаются особенно надолго.

В 2015 году был случай с двухлетней девочкой, которая проглотила плоскую батарейку, и проносила ее в себе более недели. Если бы мать сообщила врачам, что именно произошло, своевременно поставить диагноз было бы легче, но она и сама не знала, в чем дело. Из-за этого было упущено время, и ребенку пришлось перенести несколько сложных операций и пройти длительный период восстановления.

Но родители девочки обвиняли в произошедшем врачей, которые не сразу обнаружили на рентгеновском снимке проглоченную батарейку.

Но разве врачи дали ребенку в руки опасный предмет? Разве не родители должны были следить за тем, что делает малышка? Медики только исправляют оплошности родителей. Когда это удается.

Опаснее всего несколько вещей: батарейки, магниты и средства бытовой химии. Последние вызывают сильные ожоги пищевода. Иногда его приходится потом удалять и заменять частями кишечника.

Магниты опасны при проглатывании нескольких штук, или вместе с другими металлическими магнитными вещицами. В кишечнике они притягиваются друг к другу, нарушая кровоснабжение органов, в результате чего происходит некроз тканей.

Но самыми опасными являются батарейки. Если ребенок проглатывает батарейку, счет идет буквально на часы. Особенно если батарейка свежая, не разряженная. Во внутренней среде образуется электрическая дуга, которая буквально прожигает ткани. Чтобы прожечь стенку пищевода насквозь, достаточно 30-40 минут.

Если к этому добавляется еще и ожог аккумуляторной кислотой, то с последствиями электрохимического ожога бороться бывает крайне трудно, и результат предугадать очень сложно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Identification of Household Bacterial Community and Analysis of Species Shared with Human Microbiome / Yoon-Seong Jeon, Jongsik Chun, and Bong-Soo Kim // Curr Microbiol. - 2013

Assessment of home hazards for childhood injuries in an urban population in New Delhi / Parmeswaran GG, Kalaivani M, Gupta SK, Goswami AK, Nongkynrih B // Child Care Health Dev. - 2016 Jul

Unintentional injuries in childhood and adolescence-prevalence, locations, and mechanisms : Results from KiGGS Wave 2 and trends / Saß AC, Kuhnert R, Gutsche J // Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. - 2019 Oct

Всемирный оклад о профилактике детского травматизма, ВОЗ /

Пути профилактики детского травматизма / Федотов В.К., Кудренко С.К., Злобин Б.Б., Кудренко С.С. // ОНВ. - 2003. - №2. - 23

К вопросу о детском травматизме. Профилактика / А.А. Абилова, А.Т. Дюсембаева, С.М. Муканова, и др. // Вестник КазНМУ. - 2015. - №3