Дети
6 причин, способные сделать ребенка изгоем
4
05.09.2017
1132

6 причин, способные сделать ребенка изгоем


Автор
Галина Карандеева


Содержание

Для всех родителей собственные дети самые талантливые, замечательные и умные. Так почему же сверстники зачастую ребенка не просто игнорируют, а даже третируют? Причин, по которым это может произойти, в действительности множество. Постараемся разобраться с некоторыми из них на портале MedAboutMe.

Ребенок хорошо учится

Хорошая учеба ценится в начальной школе, а вот в средней — это может стать недостатком для сверстников. По данным статистики, у большей части школьников успеваемость в этот период значительно падает. И если ваш ребенок продолжает учиться хорошо, то от одноклассников может получить прозвища «ботаник» или «зубрила». Дети часто отвергают тех, кто отличается от большинства. Что надо делать в этой ситуации? Ждать сдачи экзаменов и поступления в ВУЗ, когда проявятся в полной мере заслуженные знания и навыки? Не только. Помочь школьнику можно и сейчас.

  • Поощряйте дружбу со сверстниками, разрешайте ребенку приглашать их в гости.
  • Берите с собой в поездки лучшего друга или подругу своего отпрыска, например, на дачу или в развлекательный центр.
  • Сагитируйте ребенка активнее участвовать в общественной жизни класса и школы, посещать культурные или спортивные мероприятия.
  • Запишите его в спортивную секцию для самоутверждения, а можно отправить и на занятия по обучению игре на гитаре. Такое умение всегда высоко ценится в школьной среде.

Ребенок носит очки

Ребенок носит очки

Ношение очков также может стать причиной третирования со стороны детей. «Четырехглазый», «лупоглазик» и «очкарик» - вот неполный перечень прозвищ, которые могут последовать.

  • В этом случае, если ребенку еще рано носить контактные линзы, постарайтесь купить легкие и стильные очки. Не экономьте на этом, важнее всего самочувствие вашего отпрыска.
  • Ребенку постарше можно преподнести очки как современный модный аксессуар. Приведите в пример публичных людей, носящих очки, подчеркните, что это не мешает их популярности.
  • Современные контактные линзы избавят от проблемы ношения очков. Поэтому, как только разрешит врач, приобретайте их и обучайте ребенка правильному использованию.

Дети высмеивают лишний вес

Школа для полных детей зачастую становится поистине настоящим испытанием. И если эта проблема касается вашей семьи, не дожидайтесь, когда дети начнут давать прозвища на эту тему и травмировать психику. Родители должны принять срочные меры по снижению лишнего веса.

  • Пересмотрите рацион питания не только ребенка, а всей семьи. Если необходима квалифицированная помощь, то обратитесь к врачу-диетологу. Ребенок должен чувствовать поддержку всех домочадцев.
  • Исключите заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, провоцирующие полноту. Для этого проведите полное медицинское обследование.
  • Отправьте ребенка в спортивную секцию, конечно, сообразно его наклонностям. Спорт как минимум сделает его ловким и проворным, что, безусловно, повлияет на повышение самооценки.
  • Проводите выходные вместе с ребенком на природе, занимаясь активными играми или спортивными занятиями. Купите велосипед, ролики или скейтборд.

Родители не должны игнорировать вопрос о стиле

Родители не должны игнорировать вопрос о стиле

Проблема выбора стиля одежды у школьников возникает еще до наступления подросткового периода. Уже в начальной школе дети могут смеяться над неправильно одетым, по их мнению, ребенком. А в старших классах это может стать настоящей проблемой. Поэтому родителям надо с пониманием отнестись к желанию подростков одеваться стильно, согласно последним веяниям молодежной моды. Как помочь школьнику в этом вопросе?

  • Не отмахивайтесь от желания ребенка хорошо одеваться. Лучше купить нужную ему вещь, чем ту, которая нравиться исключительно родителям. В противном случае, готовьтесь к тому, что вещь либо долго не проживет, либо она будет игнорироваться и лежать на полке.
  • Посетите магазины вместе с ребенком, поработайте над образом, попробуйте сформировать вкус и стиль модника.
  • Объясните, что следить необходимо не только за одеждой, но еще за прической, правильным нанесением макияжа, руками, чистотой и внешним видом обуви. Важно общее впечатление о человеке.

Плохая учеба — повод для беспокойства

Еще одним излюбленным объектом для насмешек становятся слабые в учебе дети, если, конечно, хорошисты и отличники составляют в классе большинство. Родителям необходимо, прежде всего, помочь своему чаду подтянуть школьную успеваемость.

  • Самостоятельно занимайтесь дома по школьной программе.
  • Договоритесь в школе о дополнительных занятиях.
  • Прибегните к помощи репетиторов.
  • Работайте над повышением самооценки ребенка. Ученые проводили эксперимент: отличников перестали хвалить и стали занижать им оценки. А троечникам, наоборот, завышали оценку и чаще отмечали их успехи. Через контрольное время проверили: отличники объективно скатились в учебе, а троечники начали учиться лучше.
  • Мотивируйте ребенка успехом в том, что ему удается более всего: рисование, танцы, музыка, спорт и т. д. Постарайтесь, чтобы это увидели и другие дети. Дайте ему возможность раскрыть любые свои таланты.

Удаленность школы от места проживания

Школа в другом районе может привести к социальной изоляции ребенка в свободное от учебы время. Поскольку именно в этот период одноклассники активно общаются: вместе гуляют, гостят друг у друга, совместно посещают мероприятия. А ребенок, живущий в другом районе, всего этого лишается. Родители могут предпринять ряд мер для исправления ситуации.

  • Постарайтесь организовать отпрыску альтернативный детский коллектив, в котором бы он мог получать недостающее общение. Запишите его в кружки или секции по месту жительства, дайте возможность завести друзей в своем квартале.
  • Можно оставлять ребенка на лишние пару часов после уроков в школе, именно для восполнения общения со сверстниками.
  • Одноклассников приглашайте в гости или на мероприятия, забирайте их и возвращайте обратно домой.
  • Если нет возможности делать все вышеперечисленное, остается вариант поменять школу.