Дети
Как отпраздновать с детьми день святого Патрика
4.6
17.03.2017
2079

Как отпраздновать с детьми день святого Патрика

Содержание

Праздников много не бывает! Особенно для детей. Почему бы не стать на время ирландцами и не повеселиться от души в День Св. Патрика? MedAboutMe расскажет, как это можно сделать.

Святой Патрик, трилистник и лепреконы

Святой Патрик, трилистник и лепреконы

Чтобы что-то праздновать, нужно знать, в чем суть праздника. Знания открывают простор для творчества и лучшего понимания существующих традиций.

Св. Патрик исключительно ирландцам не принадлежит. Русская православная церковь тоже почитает его под именем святителя Патрикия, только отмечает его день по «старому», Григорианскому стилю: 30 марта. Епископ Патрик был канонизирован до разделения церкви на католическую и православную ветви, поэтому включен в святцы обеих ветвей.

Чем же заслужил он такое повсеместное почитание? Кем был этот человек?

Интересно, что родился будущий святой совсем не в Ирландии, а в Британии, в довольно состоятельной семье римлян. И звали его вовсе не Патриком, а Мэйвином Суккатом. Несмотря на то, что родители были христианами, юный Мэйвин к религии относился, мягко говоря, безразлично, вел жизнь веселую и бесшабашную.

Но потом 16-летнего парнишку похитили ирландские разбойники и продали в рабство на своем острове. Мэйвин попал в хозяйство к влиятельному друиду, и прожил в статусе раба несколько лет. Тяжелая и безрадостная жизнь заставила юношу обратиться к Богу. Видимо, у Всевышнего были серьезные планы на Мэйвина: в своем жизнеописании Патрик сообщил потомкам, что побег из рабства был совершен не без помощи свыше. Глас Божий повелел ему в один прекрасный день покинуть хозяина и отправляться к кораблю, стоящему в порту.

Бежавший Патрик попал в Галлию, где несколько лет провел в монастыре. Там он принял сан и новое имя — Патриций. После чего, вновь по велению Гласа Божьего, отправился крестить ирландских язычников. Делал он это исключительно успешно и практически бескровно. Вдохновленные речами епископа-миссионера, ирландцы тысячами принимали крещение, а Патрик между делом творил чудеса.

Например, изгнал с острова всех змей. Правда, змей там не было и прежде, поэтому историки полагают, что изгнание змей символизирует искоренение язычества.

Именно Патрик сделал трилистник символом ирландских христиан: на этом незатейливом листике клевера миссионер объяснял суть единства трех божественных ипостасей в христианстве.

Осталось три вопроса:

  • откуда взялись лепреконы в христианском празднике;
  • почему именно зеленый цвет стал традиционным для этого мероприятия;
  • почему была выбрана именно эта дата, 17 марта.

Отвечаем:

  • Лепреконов ввели в традицию маркетологи и рекламщики. Нужен был запоминающийся прикольный персонаж для костюмов и открыток: не превращать же в такого персонажа солидного, заслуженного святого. Хотя в языческой мифологии лепреконы описаны как довольно зловредные существа, на время праздника они становятся вполне дружелюбными. Атрибуты лепрекона: большая зеленая шляпа с пряжкой, белые чулки, зеленый кафтан, кожаный передник и рыжая борода.
  • Зеленый цвет появился сравнительно недавно, первоначально св. Патрика ассоциировали с синим цветом. Но к зеленому цвету в Ирландии особое отношение: сам остров часто называют Изумрудным. Поэтому праздник постепенно позеленел. В Канаде, где ирландцев и сочувствующих много, в день праздника в зеленый цвет красят даже реки, используя специальные красители.
  • 17 марта день св. Патрика отмечается потому, что в этот день он скончался. Год смерти святого точно не известен, хотя большинство историков склоняется к 461 году.

Традиции празднования: развлечения для детей и взрослых

Традиции празднования: развлечения для детей и взрослых

Широко и довольно разгульно День Св. Патрика стали отмечать совсем недавно: с 70-х годов прошлого века. Ранее на время фестиваля даже бары и пабы закрывали, чтобы народ не злоупотреблял спиртным.

Сегодня празднование включает в себя:

  • Угощение блюдами и напитками традиционной ирландской кухни, причем чем больше в меню будет зеленого, тем лучше.
  • Веселый парад, в котором принимают участие все желающие. Принято наряжаться в костюмы лепреконов, надевать рыжие лохматые бороды, украшать себя трилистниками и цветами ирландского флага: ярко-зеленым, белым и оранжевым. Если найдется волынка — замечательно, можно в нее подуть для общего веселья.
  • Танцевальные и музыкальные фестивали. Ирландские танцы завоевали всемирную славу, в частности — из-за грандиозного успеха постановок прекрасного танцора Майкла Флэтли, Lord of Dance и Riverdance. А танцы без ирландской музыки просто невозможны.
  • Клубные и домашние вечеринки в духе праздника, с костюмами и веселыми развлечениями.

Куда сходить с ребенком в День Св. Патрика

Во многих городах России проводятся интересные культурные мероприятия, куда сходить с ребенком вполне можно и даже нужно. Любители отпраздновать обильным употреблением пива и виски собираются, как правило, в многочисленных барах во второй половине дня, поэтому утром и днем можно подобрать интересную программу развлечений для детей.

В Москве можно посетить 18 марта парк Сокольники, где в полдень начнется веселый костюмированный парад. Участники пройдут от центральных ворот до Фонтанной площади.

В рамках Недели Ирландии, с 15 по 26 марта, по всей Москве будут проходить культурные и образовательные мероприятия — фестивали ирландского кино, танцев и музыки, концерты и лекции.

Как провести праздник дома: идеи для творчества и детского десерта

Как провести праздник дома: идеи для творчества и детского десерта

Подготовка к празднику иногда бывает ничуть не менее интересной, чем он сам. Вот уж где огромный простор для творчества! Сначала можно сделать элементы праздничных костюмов:

  • сшить из зеленого фетра или склеить из зеленой бумаги шляпы лепреконов;
  • соорудить из оранжевых ниток или мочалки рыжие бороды;
  • сделать из подручного материала и прикрепить на башмаки квадратные пряжки;
  • изготовить или нарисовать трилистники;
  • придумать и сделать забавный макияж с трилистниками и цветами ирландского флага;
  • примерить костюмы и «боевую раскраску» и снять все на память для семейного альбома.

Попутно можно разучить несколько ирландских слов или детских песенок.

День продолжится сладким угощением, в котором будут присутствовать атрибуты праздника:

  • лепреконский горшок с «золотыми монетками» из шоколада;
  • торт, украшенный цветами флага Ирландии или выполненный в виде шляпы лепрекона.
  • огуречный коктейль;
  • напиток из киви;
  • трехцветное желе: киви, молочное, апельсиновое;
  • десерт в виде кружки зеленого пива: зеленое желе приготовить в маленьком бокале, сверху украсить взбитыми сливками.

Стол желательно сервировать в зеленом цвете, на салфетках нарисовать трилистники. Или вырезать трилистники из зеленой бумаги и украсить ими стол.

А чтобы дети подвигались, можно попробовать разучить несколько движений из ирландской чечетки. Соседей с нижнего этажа лучше сразу пригласить в гости, чтобы потом не извиняться за топот и шум.

Ирландцы во многом похожи на русских. Наверное, поэтому, в День Св. Патрика прижился легко и быстро. И это отлично: еще один повод повеселиться и научиться чему-то новому, больше узнать о культуре и традициях других народов. И поздравить друг друга на гэльском языке: Lá fhéile Pádraig sona dhuit! В русской транскрипции это звучит примерно так: «Ла ле Падриг сан гуитч»!

Комментарий эксперта
Меган Коули, педагог, журналист, Вашингтон, США
Меган Коули, педагог, журналист, Вашингтон, США

Я отлично помню, как весело мы праздновали в молодости День Святого Пэдди, сколько смеялись и сколько зеленого пива было выпито. Хорошо это или плохо, но те времена давно прошли. А желание праздновать День Святого Патрика осталось. Просто теперь мы выбираем более спокойное празднование, подходящее для наших детей.

Ящик, в котором хранятся костюмы и атрибуты для Дня Св. Патрика, ничуть не меньше того, в котором лежат аксессуары для рождественских праздников. Это зеленая одежда и обувь, шляпы и парики, рыжие бороды и пледы с трилистником. Каждый год добавляется что-то еще: кружки и термос, шарфы и шапочки, свитера и почти настоящие котелки для почти настоящего золота.

Мы обязательно принимаем участие в параде, а потом отправляемся домой, где готовим праздничное угощение: обязательны картофельные блюда, пресный хлеб, ирландское рагу. Я придумала зеленую пиццу, и научилась делать зеленый пудинг.

А еще мы устраиваем «ловушку для Лепрекона». Легенды говорят, что пойманный лепрекон откупается от пленения подарком. И вообще старается не попадаться людям на глаза. Поэтому в ловушке вместо лепрекона всегда оказывается небольшой, но приятный подарок. Не одному же Санте радовать детей подарками один раз в году, лепреконы тоже могут поработать, правда?

Если вы тоже захотите сделать «ловушку», вам достаточно найти небольшую коробку, перевернуть ее вверх дном и подпереть край палочкой. А внутрь для приманки набросать разноцветных стекляшек, конфет или положить картинку с изображением радуги. Лепреконы, как известно, ищут конец радуги, чтобы закопать под ним свой горшок с золотом, поэтому все радужное их привлекает.

Главное — не забудьте заставить ловушку «сработать», когда дети уснут. Горсть шоколадных «монеток» — вполне достойный «выкуп» за исчезнувшего лепрекона.