false
Дети
Отдых с детьми: туризм или санаторий?
4.5
21.07.2018
767

Отдых с детьми: туризм или санаторий?

Отдых с детьми в равной степени полезен как детям, так и их родителям. Нужно только правильно к нему подготовиться. Как это сделать и чем хорош отдых в санаториях, расскажет MedAboutMe.

Как сделать отдых с детьми комфортным?

Как сделать отдых с детьми комфортным?

Loading...

Никто не говорит, что путешествовать с маленьким ребенком легко. Отдых с детьми младшего возраста не позволит расслабиться на пляже, подолгу любоваться красотами ландшафта или целыми днями читать интересные книжки. А вот с детьми постарше значительно проще. С ними можно ходить в горы, кататься на велосипедах, вдоволь нырять и плавать в море или озере.

Для того, чтобы отдых с детьми оставил только приятные впечатления, можно:

  • пользоваться необычными видами транспортных средств. В настоящее время на площадях многих городов можно найти кареты, запряженные лошадьми. Детям, скорее всего, понравится такой способ передвижения. В Санкт-Петербурге, например, можно прокатиться по каналам на открытом катере, а в Петергофе отправиться на экскурсию на гольф-каре. А еще рекомендуется ходить пешком. Конечно, увидеть так можно немного меньше, но зато рассмотреть детали получится лучше, а еще можно понять образ жизни населения и почувствовать себя немного местными;
  • чередовать «сидячие» экскурсии с пешими прогулками или небольшим отдыхом в кафе. Рассмотрим, к примеру, тот же Санкт-Петербург. Это город, в котором хочется все посмотреть. Но желательно не переусердствовать с посещением музеев и утомительными экскурсиями по городу. Лучше заранее найти информацию в интернете и самим рассказывать детям занимательные истории, связанные с теми или иными событиями или достопримечательностями этого города. В процессе беседы можно задавать вопросы по теме и награждать детей за правильные ответы маленькими призами или чем-нибудь вкусным — мороженым, пирожным или шоколадом;
  • отправляясь на отдых с детьми, желательно брать с собой замороженную воду. На жаре бутылка с водой очень быстро нагревается, поэтому лучше с вечера положить ее в морозильную камеру. К тому же при помощи льда в бутылке можно преобразовать обычную сумку в термопакет, положив бутылку со льдом рядом с едой, которую планируется взять с собой на отдых. А растаявший лед уже употребляют по его прямому назначению, то есть в качестве воды для питья. Только нужно следить, чтобы вода не была ледяной, иначе можно заработать ангину и окончательно испортить отдых.

Еще рекомендуется положить в сумку несколько мешочков с пластиковой застежкой. В них можно убирать мокрые вещи после купания. А еще такой мешок поможет уберечь телефон и документы от попадания песчинок.

Питание во время отдыха

Питание на отдыхе должно быть по расписанию. Завтрак — обязательно, можно даже плотный. Тогда детям хватит сил на хождение по городу. В идеале надо обеспечить ребенку полноценное трех-четырехразовое питание, исключающее употребление продукции фастфуда. Если приходится готовить самостоятельно, не покупайте продукты на стихийных рынках, отдавайте предпочтение торговым предприятиям с известным именем и фермерским торговым точкам.

Неразвитая система питания является основной проблемой многих курортных зон. Чего нельзя сказать о санаториях, где этому уделяется особое внимание. Диетологи разрабатывают специальное меню, основываясь на медицинских показаниях и потребностях каждого отдыхающего. Сбалансированное трехразовое питание для детей отличается от меню для взрослых, поэтому при выборе места отдыха очень важно обращать на это внимание.

Активный отдых с детьми в санатории: цель и возможности

Активный отдых с детьми в санатории: цель и возможности

Санаторий — это одно из лучших мест семейного отдыха. Свежий воздух, красивая природа, река либо озеро на его территории — условия, словно специально созданные для долгих и приятных прогулок. В общем, и отдохнуть хорошо получится, и детям внимания больше уделить.

Некоторые предпочитают поездку в санаторий как возможность отдохнуть в красивом месте и сбежать от домашней работы. Но все-таки главной целью такого отдыха является укрепление здоровья. Ну где еще можно за пару недель подлечить все то, до чего раньше руки не доходили, а заодно и детей оздоровить? Получив на руки список рекомендаций, можно спокойно и с большим удовольствием окунуться в мир физиотерапевтических процедур: ванны, массажи, ингаляции, прогревание и так далее. А домой приехать посвежевшим и окрепшим.

Одним из преимуществ санаториев считается насыщенная программа мероприятий для активного отдыха. К примеру, в некоторых из них разрабатывают индивидуальные развлекательные программы для детей. Разнообразить отдых с детьми помогут: посещение детских клубов, мини-зоопарков и анимационных программ. Для взрослых предлагают активный отдых со спортивным уклоном — от занятий в спортивных залах до игр в футбол, теннис и так далее. Большое количество санаториев оборудовано спортивными площадками, «качалками» и бассейнами. Мужчинам могут понравиться рыбалка, а также активный отдых на природе всей семьей. А снять напряжение после насыщенного дня можно в соляной пещере или сауне.

Кроме того, в некоторых санаториях существует множество оздоровительных программ. Как показывает практика, даже краткосрочные процедуры помогают повысить способность иммунитета справляться с вирусными заболеваниями. В зависимости от специализации санатория отдыхающие могут пройти оздоровительные программы, направленные на укрепление здоровья и иммунитета у часто болеющих детей, восстановления обменных процессов при потребности в поддержке эндокринной системы. Ну а программы с названием типа «мужское/женское здоровье» говорят сами за себя.

Необязательно идти в дорогой SPA-салон, чтобы позаботиться о красоте лица, рук и тела. Пилинг, обертывание, инфракрасные ванны и сауны, а также другие услуги можно в настоящее время получать прямо в санаториях.

В последнее время все более популярным становится отдых бабушек и дедушек с внуками, в то время как родители навещают их только в выходной день из-за плотного рабочего графика. Для этой категории людей предусмотрены развлекательные и оздоровительные мероприятия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1