Дети
Потерянный ребенок: как найти пропажу?
4.7
12.01.2018
790

Потерянный ребенок: как найти пропажу?

Если рассматривать процент детей, которые теряются в течение года, то цифры достаточно высоки и измеряются не сотнями, а десятками тысяч. И дело не всегда в том, что родители плохо следят за малышом. Зачастую у самых ответственных и разумных возникает подобная проблема. Ребенок — самый беззащитный в семье, и взрослые несут ответственность за него.

Памятка родителям

Что же предпринять, как обезопасить себя и своих родных от подобных проблем? Прежде всего надо объяснить ребенку при первой же возможности, как его зовут, какая у него фамилия. В идеале и адрес проживания, но это при условии, что малыш уже говорит.

Начинаем разговаривать — начинаем и учить имя и фамилию. Если это совсем крошечный человечек, то на одежде или во внутреннем кармане обязательно должна быть информация о нем. Домашний адрес, контактные телефоны матери и отца, других родственников, друзей. Если по какой-то причине родители недоступны, нашедшие воспользуются дополнительными данными. В случае, если есть потребность, надо отметить медицинские показания. Если у ребенка есть аллергия или ему необходимо принимать определенные препараты по часам, то это непременно нужно отразить в визитке.

Некоторые предлагают с ранних лет учить малыша пользоваться сотовым телефоном. Существуют модели с крупными кнопками, если каждая из них соответствует определенному контакту, легко будет связаться как самому потерявшемуся, так и тем, кто его обнаружил.

Но это исключает активное его использование, смартфоны и другие гаджеты нежелательно давать в свободный доступ раньше 10 лет. Такой вариант подходит тем родителям, у кого насыщенный график, дети находятся в центре движения и событий большого города, где потеряться не составит труда даже взрослому человеку.

Лучше заранее позаботиться о том, чтобы под рукой были телефоны воспитателя, друзей ребенка, их близких. Если составить список волонтерских организаций, то это поможет сократить время поиска.

Не менее важным можно считать наличие контактов с Бюро регистрации несчастных случаев, так как созданная структура отвечает за оперативный сбор информации. Выяснив, что данных о ребенке там нет, можно двигаться дальше.

Хорошая возможность проверить, насколько дети ориентируются в городе, пошли ли на пользу все уроки, — поиграть в популярные сейчас игры-квесты. Для взрослого ребенка подойдут реальные ситуации, при которых посторонние зовут в машину или в квартиру, а для малышей можно преподнести информацию в виде сказки. Важно понять, как он поведет себя в критический момент, насколько ориентируется в городе, может ли озвучить взрослым свою проблему и обратиться за помощью.

Как заметили психологи, многие дети уверены, что родители непременно будут их ругать по возвращении. Это становится препятствием для того, чтобы правильно оценить обстановку и вспомнить, как надо действовать. Важно донести, что мать и отец любят своего малыша, не будут кричать и наказывать его, потому что главное, чтобы он нашелся и оказался дома.

Основным правилом считают следующее: ребенку необходимо оставаться на том месте, где он потерялся. Это намного облегчит поиск, так как в первую очередь взрослый возвращается туда, где видел потерянного человека в последний раз.

Совсем маленьким детям важно объяснить, что необходимо громко звать папу или маму. Если посторонний человек пытается их увести, надо сказать об этом, обратить на себя внимание окружающих, утверждать с уверенностью, что это чужой. Иначе трудно понять, что происходит: это капризный ребенок, которого воспитывают родители, или действительно малыш потерялся.

Поведение ребенка в городе

Поведение ребенка в городе

Если планируется поход в крупный магазин или торговый центр, посещение публичных мест, то важно подобрать правильную одежду. Яркие цвета куртки или хотя бы шапочки с шарфом помогут быстрее сориентироваться, если ребенок отстал от родителей или случайно выпал из поля зрения, вырвал руку и убежал.

Когда приходится проталкиваться через толпу, то необходимо контролировать, чтобы малыш был всегда впереди. Мать или отец должны крепко удерживать детей за руку, а не надеяться, что те будут следовать за взрослыми, уцепившись за одежду или сумки. Для более старших детей можно обозначить место, в котором можно будет встретиться в случае, если они потеряются. Это может быть приметный фонтан или яркая инсталляция рекламного характера. Можно также сфотографировать ребенка перед тем, как выбраться на прогулку. Это поможет быстрее сориентировать прохожих — по одежде легче опознать малыша.

Что делать?

Если это торговый центр, то там непременно есть громкая связь. Обратившись в администрацию магазина, можно существенно облегчить поиск. Многочисленные камеры наблюдения помогут обнаружить малыша и привлечь окружающих к решению проблемы.

В объявлении о потерявшемся ребенке надо указать место, где состоится встреча. Оно должно быть приметным, но не очень заполненным людьми. Если есть возможность, стоит разделить функции поиска с добровольными помощниками и охраной.

Потерявшись, ребенок испытывает сильный стресс, так как он не знает, куда идти, и вокруг много опасностей. Необходимо срочно принять меры по поиску, обратиться в полицию, в волонтерские организации. Распечатать фото, описать одежду, указать контактный телефон и распространить листовки на близлежащих улицах. В ОВД не должны тянуть с принятием решения о розыске, никаких трех дней быть не может, так как они обязаны срочно начать поиск.

Социальные сети также играют не последнюю роль в поиске. Эффективным считают размещение фотографии, данных о месте, где пропал ребенок, при каких обстоятельствах. Чем больше задействовать ресурсов и людей, тем быстрее можно получить результат. И если все прилагаемые усилия сработают даже в нескольких процентах случаев, не стоит сожалеть о потерянном времени и силах. На кону слишком высокая цена. Ребенок без присмотра уязвим и беззащитен, даже если он шалит и прячется, нельзя воспринимать эту ситуацию, только как баловство, думать, что все наладится само собой.

Пропажа во время путешествия на поезде — серьезная проблема, не факт, что ребенок не покинул вагон во время стоянки. Поэтому без помощи проводника не обойтись. Необходимо обязательно оповестить его о пропаже, он свяжется с начальниками поезда и тех станций, где ребенок, возможно, сошел. Надо также внимательно осмотреть все помещения, включая служебные, опросить пассажиров соседних купе и вагонов.

Как действовать за пределами страны?

У малыша всегда должна находиться визитка отеля, лучше несколько штук в разных местах: в кармане курточки, в рюкзаке. Если потеря обнаружилась во время экскурсии, то необходимо известить об этом руководителя группы. Языковой барьер зачастую мешает начать полноценный розыск самостоятельно, поэтому помощь полиции понадобится в первую очередь.

При наличии в стране российского посольства необходимо уведомить их о проблеме.

Действия матери и отца, когда ребенок найдется

Действия матери и отца, когда ребенок найдется

Основное — не паниковать. Если вдруг показалась знакомая фигурка, не стоит громко звать ребенка, лучше подойти ближе. Крик может быть истолкован как угроза, или малышу покажется, что мать зовет с противоположной стороны. Он побежит туда и вновь потеряется. Не надо ругать его, в этот момент малыш наверняка и сам расстроен и напуган, и провоцировать дополнительный стресс точно не стоит. Часто малыш, увлекшись просмотром игрушек, не замечает отсутствия мамы и не понимает причины паники.

Если ребенок напуган, успокоив его, надо объяснить, что взрослые за него волновались и поэтому тоже расстроены. Но главное, что он нашелся и теперь все снова вместе.

Дома еще раз надо проанализировать поведение, пусть ребенок расскажет, где был, кто к нему обращался. Если поступил правильно, надо похвалить, в противном случае еще раз объяснить ему всю серьезность подобной ситуации.