Дети
Йога для детей
4
04.08.2017
1182

Йога для детей


Автор
Елена Орлова


Содержание

Многие дети любят физическую активность. Они могут целыми днями бегать, прыгать и кувыркаться, но совершенно не умеют сосредоточиваться. Когда наступает период обучения, это становится настоящей проблемой. Йога способна научить любого ребенка концентрироваться и останавливать бесконечный бег ненужных мыслей, а также подарить крохе возможность умело управлять своим телом и психологическим состоянием.

Преимущества йоги

Популярность данного направления растет с каждым годом. Уже сейчас открыто множество групп, призванных помогать детям постигать все нюансы йоги. По сути, это совмещение физической активности и духовной практики. Спорт до определенного возраста имеет ряд ограничений для детей, поскольку большинство физических упражнений травмоопасны: чадо может пораниться, получить ушиб или растяжение, деформировать неокрепшую костную ткань. Йога в этом плане более безопасна и универсальна. Она дарит массу полезного опыта и имеет множество преимуществ:

  • Дети становятся спокойными и уравновешенными. Особенно это необходимо гиперактивным малышам.
  • Практика йоги помогает изучить свое тело, научиться им пользоваться и ощущать каждую мышцу. Обычно малыши не умеют правильно контролировать свои движения, а потому часто кажутся неуклюжими. Обретенная ловкость поможет меньше травмироваться во время любого другого занятия.
  • Убирается тревожность, излишняя эмоциональность, агрессивность. Ребенок находит баланс и равновесие внутри самого себя.
  • Снимается нагрузка с глаз, улучшается питание мозга, восстанавливается кровообращение тела.
  • Благодаря регулярным занятиям уходят телесные «зажимы», которые свойственны замкнутым и неуверенным в себе детям.
  • Растяжение и скручивание позвоночника делает тело гибким, крепким; улучшается осанка.
  • Нормализуется работа внутренних органов, подвижность суставов; стабилизируется обмен веществ.

В ходе занятий йогой дети открывают для себя усидчивость и концентрацию; у них улучшается самочувствие и сон.

Идеальный возраст ребенка для практики

Идеальный возраст ребенка для практики

Ориентироваться на занятия можно начиная с трех лет, но все индивидуально. Многие врачи и тренеры считают, что раньше 6-и лет пробовать не стоит, и они тоже правы. Однако правильный ответ знают только родители, ведь каждый ребенок уникален и развивается в своем, собственном ритме. Если ваш малыш порой агрессивен, слишком эмоционален или плаксив, постоянно устраивает истерики на пустом месте и сам по себе гиперактивен — лучше посетить пробный урок йоги как можно скорее, ведь такое поведение является верным признак того, что детская психика перегружена. Дети не умеют открыто просить о помощи, но они очень однозначно сигнализируют о слишком большом психическом напряжении или других эмоциональных проблемах.

Йога поможет любящим родителям открыть для чада волшебный мир релакса и гармонии. Самое главное — проконсультироваться с педиатром прежде чем отправлять малыша на тренировку. Врач определит возможные противопоказания или ограничения к нагрузкам.

Полезные рекомендации для детей и родителей

Приобретите для занятий свой коврик для йоги. Одежда ребенка не должна сковывать его движения или натирать, поэтому лучше использовать натуральные материалы. Ноги во время занятий обычно остаются босыми.

Для обеспечения ребенку безопасности во время тренировок важно учитывать некоторые детали детской практики:

  • Дети до 14 лет не должны долго находиться в перевернутом положении.
  • Перекус допускается за 3 часа до урока, не позже.
  • Во время выполнения асан (поз) стоять на голове нельзя, поскольку детский позвоночник еще не приспособлен к подобным нагрузкам.
  • Не стоит практиковать йогу во время простуды, особенно если заболевание сопровождается затруднением дыхания.
  • Идеальное время для занятий — утро, но можно заниматься и днем, минимум за 3 часа до сна.
  • За несколько минут до начала крохе следует освободить носовые ходы, опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

Для детей рекомендуется выбирать группы с игровой формой выполнения упражнений. Убедитесь, что занятия проводятся в хорошо вентилируемом помещении, иначе самочувствие чада может ухудшиться. Важно, чтобы инструктор сразу же объяснил, как правильно дышать через нос, не задерживая кислород в легких.

Примеры асан, которые используются во время занятий с детьми

Примеры асан, которые используются во время занятий с детьми

Практиковать йогу можно и в домашних условиях. Однако делать это допустимо только после того, как ребенок научится правильной технике выполнения асан. Поэтому первое время малышу необходимо заниматься только под контролем опытного мастера. Достаточно часто детская практика включает следующие позиции:

  • Поза счастливого ребенка (Ананда Баласана)

Выполняется она следующим образом:

  1. Ребенок ложится на спину и сгибает ноги в коленях. Руки при этом лежат вдоль тела.
  2. Малыш поднимает таз вверх, плотно обхватывает руками свои ноги на уровне колен и затем, удерживая ступни пальцами с наружной стороны, широко расставляет ноги.
  3. Далее выполняются раскачивающиеся движения тела из стороны в сторону.

Упражнение отлично «раскрывает» таз, помогает здоровью позвоночника и суставов. Практика этой асаны способствует улучшению пищеварения, работоспособности внутренних органов, нормализации психо-эмоционального состояния.

  • Поза орла (Гарудаасана)

Асана выполняется по следующей схеме:

  1. Малыш встает прямо (поза горы); руки лежат вдоль туловища.
  2. Правая нога (опорная) слегка сгибается в колене, а левая нога обвивает ее так, чтобы носок зацепился за голень.
  3. Далее ребенок заводит правую руку под локоть левой руки и таким образом переплетает руки между собой, соединяя ладони насколько это возможно.

Во время выполнения представленной асаны важно удерживать равновесие и свободно дышать. Через 5 секунд ребенок принимает исходное положение и повторяет проделанные движения в противоположную сторону.
Это отличное упражнение для улучшения координации и нахождения точки равновесия; оно хорошо разрабатывает тазобедренные суставы, стимулирует кровообращение в позвоночнике и конечностях, помогает ментальной концентрации.

  • Поза кобры (Бхуджангасана)

Малышам выполнить ее проще простого, потому что они от природы довольно гибкие. Делается она так:

  1. Ребенок ложится на живот и ставит ладони на уровне грудной клетки. Локоть и запястье при этом находятся на одной вертикальной линии, а ноги расставляются в стороны по ширине бедер.
  2. Маленький йог медленно поднимает корпус вверх и фиксирует свое тело в этой точке на определенное время. Взгляд при этом направлен вперед.
  3. По завершении упражнения малыш медленно опускает туловище на пол, выпрямляет руки и расслабляется.

С помощью выполнения этой асаны снимается усталость, стимулируется работа почек и надпочечников. Поза кобры отлично снимает накопленный стресс и нервное напряжение.