Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Анемия у малыша: причины, диагностика, терапия
5

Анемия у малыша: причины, диагностика, терапия

Около 7% веса малыша составляет циркулирующая по сосудам кровь. До 45% крови состоит из эритроцитов, переносящих в ткани кислород. Ребенку нужны эритроциты, наполненные гемоглобином, чтобы транспортировать кислород в ткани, унося оттуда углекислый газ. Когда организму не хватает эритроцитов и гемоглобина для выполнения этих функций, развивается патологическое состояние – анемия. Она может иметь разные причины и формы, и необходимо пройти обследование, чтобы определить тип анемии и подобрать тактику лечения, скорректировать питание.

Тревожные симптомы: когда нужно беспокоиться?

Тревожные симптомы: когда нужно беспокоиться?

Во много симптомы различных анемий схожи между собой. Это связано с тем, что основной проблемой при снижении количества эритроцитов и гемоглобина становится гипоксия тканей. Есть целый ряд тревожных симптомов, требующих выполнения анализов крови. Общие проявления у малышейвключают в себя:

  • Выраженную вялость и слабость, бледность, плохой аппетит;
  • Раздражительность;
  • Головокружение и головную боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Частое, неравномерное дыхание;
  • Тягу к необычным продуктам, таким как мел, земля, глина, сырые овощи;
  • увеличение языка, гипертрофия сосочков.

Однако, стоит подчеркнуть, что подобные проявления возможны и при многих других болезнях, при которых также требуется осмотр педиатра и анализы. Дополнительные признаки, которые могут указывать на анемию у малыша, включают:

  • Бледность, восковой оттенок кожи;
  • Бледность с голубоватым оттенком склер;
  • Ломкость ногтей;
  • Проблема с заживлением тканей или ран;
  • Задержка роста и развития.

Малыш с какой-либо формой анемии не обязательно должен иметь все вышеперечисленные симптомы. Если возникают какие-либо проявления, необходимо при очередном осмотре, задать вопросы врачу и попросить направление на анализы.

Причины анемии у детей

В идеале, у ребенка должно быть от 3,9 до 5,3 миллиона эритроцитов на микролитр крови. Нормальный объем эритроцитов варьирует в зависимости от возраста ребенка. Малыш может страдать анемией, если у него:

  • Снижена выработка эритроцитов. Это часто является результатом плохого питания и дефицита железа (данное состояние называется железодефицитной анемией).
  • Имеется какое-либо заболевание или наследственное поражение, такое как серповидноклеточная анемия, что приводит к чрезмерному разрушению эритроцитов.
  • Была потеря крови из-за травмы или из-за длительной, незначительной кровопотери, например, с калом. У девушек анемия может возникать из-за нарушений менструального цикла.
  • Малыши в возрасте до трех лет, которые пьют много коровьего молока без рациональной коррекции диеты, также могут страдать от анемии.

Небольшое кровотечение не приведет к выраженной потере крови и развитию анемии. Однако, нередко истинный объем кровопотери может быть более масштабным, поэтому при любых подозрениях нужен осмотр педиатра и анализы.

Типы анемии у малыша

Типы анемии у малыша

У малышей возможны разные виды анемии, в зависимости от того, что их вызывает. Выделяется:

  • Железодефицитная анемия;
  • Мегалобластная или макроцитарная анемия, вызванная дефицитом витамина B12 и фолатов;
  • Гемолитическая анемия, приобретенное или наследственное состояние, при котором эритроциты усиленно разрушаются в кровеносном русле.
  • Серповидноклеточная анемия, это наследственная патология, при которой синтезируется аномальный гемоглобин, а форма эритроцитов изменена. Эти поврежденные клетки являются слишком тонкими и могут легко повреждаться. Талассемия или анемия Кули также является наследственным заболеванием, вследствие которого организм вырабатывает аномальные эритроциты, срок жизни которых существенно сокращен.

Хроническая постгеморрагическая анемия обычно наблюдается у малышей с хроническими воспалительными заболеваниями, для которых типичны небольшие, но постоянные кровотечения. Когда костный мозг не способен продуцировать достаточное количество красных и белых кровяных клеток, это приводит к апластической анемии.

Диагностика: анализ крови

Диагностика анемии в основном состоит из физического осмотра ребенка с последующим полным анализом крови. Если периферическая кровь содержит меньше эритроцитов или гемоглобина, это подтверждает диагноз. В дополнение к этому, врач может также предложить следующие анализы крови:

  • Исследование мазка, которое включает изучение размеров и формы эритроцитов для определения причины анемии;
  • Биохимические тесты, чтобы определить, есть ли у ребенка дефицит железа;
  • Электрофорез гемоглобина, который может обнаружить любые отклонения в эритроцитах и ​​диагностировать серповидноклеточную анемию и талассемию.
  • Забор костного мозга позволяет врачам понять активность костного мозга и может способствовать диагностике апластической анемии.

Количество ретикулоцитов, когда оценивается периферическая кровь, служит для определения количества молодых эритроцитов. Это делается для того, чтобы увидеть, активна ли выработка эритроцитов в костном мозге. По результатам диагностических тестов определяют вид и тактику лечения анемии.

Лечение анемии у детей зависит от диагноза, возраста, истории болезни и общего состояния здоровья, а также его толерантности к конкретным лекарствам. Варианты лечения включают в себя:

  • Препараты железа или фолиевой кислоты, витамина B12 в случае дефицитной и макроцитарной анемии.
  • Изменение в рационе, чтобы включить больше продуктов, богатых железом или витамином B12.
  • Переливание крови может стать необходимым для лечения некоторых форм хронической анемии. В некоторых случаях может быть необходимым удаление селезенки.
  • Для производства большего количества клеток крови могут применяться препараты стимулирующего действия. Трансплантация костного мозга может быть рекомендована в тяжелых случаях апластической анемии.

Если речь идет о дефицитных анемиях, как одних из самых распространенных форм, для их профилактики и лечения необходимо полноценное и рациональное питание. Ребенку с раннего возраста необходимо питание, содержащее богатые железом продукты, такие как зеленые овощи, желтые фрукты и овощи, помидоры, яичные желтки, красное мясо, птицу, рыбу и злаки. Ограничение потребления коровьего молока в питании детей младше одного года может защитить их от возможного дефицита железа в будущем.

Дефицит B12 также можно предотвратить, если в рацион питания ребенка входят продукты, богатые фолатами и цианокобаламином. Необходимы зеленые овощи, цитрусовые и другие фрукты. Наследственные формы, такие как серповидноклеточная, талассемия или гемолитическая анемия, не могут быть предотвращены за счет коррекции питания.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Железодефицитная анемия у детей и подростков / Тарасова Ирина Станиславовна // ВСП. - 2011. - №2

Классификация и диагностика анемий у детей / Румянцев Александр Григорьевич // ВСП. - 2011. - №1

Диагностика железодефицитной анемии у детей / Русова Т. В., Ратманова Г. А., Козлова О. Б., Кузнецова О. В., и др. // ЗВ. - 2011. - №5

Неврологические особенности b 12-дефицитной анемии у детей / Щугарева Людмила Михайловна, Соколова Наталья Евгеньевна, Емельяненко Анна Александровна, Политова Юлия Геннадьевна // Неврологический журнал. - 2012. - 1