Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Аномалии развития почек: что нужно знать родителям?

Аномалии развития почек: что нужно знать родителям?

Аномалии развития почек: что нужно знать родителям?

Выявление у ребенка врожденных аномалий развития всегда очень тревожит родителей. Некоторые из них выявляются еще внутриутробно и служат причиной дискуссий по поводу прерывания беременности. Особенно если речь идет о жизненно важных органах. Поговорим с вами о том, как развиваются у человека почки, и какие аномалии развития возникают вследствие нарушения естественного развития.

Для чего нужны почки?

Чтобы было легче уяснить вопросы патологии, разберемся в том, как устроена мочевыделительная система в норме.

Почки у человека играют очень важную роль: они принимают участие в поддержании химического состава организма на должном уровне путем образования мочи. Через почки проходит вся кровь человека, она фильтруется, очищается от вредных примесей. Помимо этого почки регулируют водно-солевой баланс, вырабатывают биологически активные вещества, роль которых состоит в регуляции артериального давления, выработке некоторых гормонов и, косвенно, образовании эритроцитов.

Как устроены и работают почки

Как устроены и работают почки

У здорового человека есть две почки, которые имеют очень сложное строение. Сама почечная ткань (паренхима) состоит из двух слоев. В паренхиме органа находятся миллионы нефронов, роль которых состоит в том, чтобы образовывать мочу. Образовавшаяся моча проходит через системы капилляров и трубочек и попадает в чашечно-лоханочную систему почек. Система представлена маленькими почечными чашечками, которые сливаются в большие, а затем переходят в полость внутри почек — лоханку, где моча накапливается. Из лоханок она оттекает по мочеточникам в мочевой пузырь. А уже оттуда по мочеиспускательном каналу (уретре) моча выходит из тела человека.

Развитие мочевыделительной системы у плода во время беременности

Развитие мочевыделительной системы у плода во время беременности

Как же развивается мочевыделительная система у плода? Процесс этот очень сложен, но его понимание помогает понять, откуда берутся те или иные пороки развития мочевыделительных органов.

Каждая почка у человека проходит несколько стадий своего развития. Сначала образуются предпочки, которые достались нам от предков. Они не выполняют никаких функций, постепенно претерпевают обратное развитие и исчезают уже на четвертой неделе беременности. Вместе с предпочками закладываются мочеточники, они никуда не исчезают и развиваются дальше.

После исчезновения предпочки у эмбриона закладывается первичные почки, которые спустя 2 недели уже вырабатывают первичную мочу. Но и они не остаются в теле человека, а тоже исчезают к пятому месяцу эмбрионального развития.

И лишь только окончательные почки (тазовые) остаются с человеком на всю жизнь: закладываются они в конце первого месяца после оплодотворения, достигая своего полного развития к 14-16 неделям гестации. С этого срока почки выделяют мочу, которая попадает прямо в околоплодные воды.

Что интересно, зачатки мочеточника растут в двух направлениях. Один их конец врастает в почки и дает начало развитию лоханки, чашечек и трубочек. Другой конец направляется в мочевой пузырь. У плода отверстия мочеточников, открывающиеся в просвет мочевого пузыря, затянуты тонкой мембраной. Эта мембрана должна исчезнуть к моменту рождения малыша. Если этого не произойдет, у ребенка разовьется нарушение оттока мочи, что выльется в очень серьезное заболевание.

Изначально почки закладываются в тазовой области, а примерно с 7-8 недели эмбрионального развития они поднимаются в поясничную область вместе с сосудами, которые их кровоснабжают.

Чем грозит нарушение развития почек?

Чем грозит нарушение развития почек?

Будущая мама, возможно, еще только недавно узнала о своем положении, а в ее организме уже идут такие перемены: развивается новая жизнь. И у этого человека уже заложены все органы и ткани. Сбой в правильном развитии тех или иных органов в разгаре первого триместра приводит порой к тяжелым последствиям для ребенка.

Нарушения в развитии почек на столь малом сроке (4-7 недель) ведет за собой самые разные аномалии: отсутствие почки, неправильное ее расположение, добавочные сосуды, которые могут передавливать мочеточник и др. При нарушении процесса слияния почки и мочеточника могут сформироваться кистозные аномалии, удвоение почки.

Именно из-за того, что мочеточники растут в двух направлениях, соединяясь с почками и мочевым пузырем, проблемы и пороки развития формируются именно в местах их состыковки, а именно:

  • На уровне перехода канальцев почек в чашечки;
  • В месте перехода почечных лоханок в мочеточники;
  • В месте слияния мочеточников с мочевым пузырем.

Рассмотрим кратко некоторые пороки развития у плода и новорожденного, которые приводят к нарушению оттока мочи, вследствие нарушения развития зачатка мочеточника.

Врожденный гидронефроз

Врожденный гидронефроз

Это довольно-таки распространенное и очень серьезное заболевание среди детей. Формируется при врожденном сужении сегмента в том месте почки, где лоханка переходит в мочеточник. В результате из нее нарушается отток мочи, и происходит расширение чашечно-лоханочной системы.

Встречается и как изолированный порок, и как часть какого-либо синдрома. Выявлена наследственная предрасположенность к болезни.

Если у ребенка есть гидронефроз только одной почки, то долгое время его состояние может не вызывать никаких опасений. Это обусловлено тем, что вторая здоровая почка берет на себя функции больного органа. Но со временем велика вероятность присоединения осложнений, таких как наслоение инфекции и прогрессирующая почечная недостаточность. Кроме них болезнь может осложняться образованием камней в почках и артериальной гипертензией.

Основными симптомами гидронефроза являются: изменения в анализах мочи (появление лейкоцитов), наличие определяемого образования в животе (в виде опухоли), болевой синдром.

Заподозрить гидронефроз можно еще внутриутробно по УЗИ. Его первой стадией является пиелоэктазия (расширение почечной лоханки). Обнаружение небольшой пиелоэктазии при УЗИ не должно пугать матерей, ведь очень часто к моменту рождения малыша она проходит или исчезает в первые месяцы жизни. Необходимо отслеживать размеры лоханок почек в динамике.

Основное лечение врожденного гидронефроза при его прогрессировании — хирургическое. Во время операции устраняются причины болезни, чтобы почка смогла нормально работать. Иногда приходится удалять всю больную почку целиком, если она не справляется со своими функциями, хотя сейчас все чаще врачи стараются делать органосохраняющие операции. Помимо операции очень часто требуется лечение вторично наслоившейся инфекции.

Уретерогидронефроз

Уретерогидронефроз

Заболевание вызвано нарушением оттока мочи на уровне соединения мочеточника с мочевым пузырем. В постановке диагноза уретерогидронефроза и определении его разновидности помогают УЗИ, рентгенурологическое исследование и другие специальные методы диагностики.

Причин болезни выделяют несколько. Одна из них — обратный заброс мочи по разным причинам из мочевого пузыря в мочеточник (рефлюкс). Проявляется заболевание повторными инфекциями мочевыводящих путей, нарушением ритма и характера мочеиспусканий. Дает о себе знать, как правило, после рождения. Чаще возникает у девочек. Лечится оперативным путем.

Другой причиной болезни часто является сужение места перехода мочеточника в мочевой пузырь. Часто определяется еще внутриутробно. Этот порок развития не является показанием для прерывания беременности, ведь он успешно лечится хирургическим путем. После рождения проводится дообследование ребенка и решается вопрос о необходимости операции и ее сроках.

И, наконец, третьей причиной заболевания может быть нарушение иннервации мочеточника — поражение нервных сплетений в стенке самого органа. К сожалению, этот процесс всегда двусторонний и прогрессирующий. В некоторых странах выявление данного порока служит показанием для прерывания беременности.

Мегаполикаликоз

Мегаполикаликоз

Причиной этого редкого заболевания служит недоразвитие системы собирательных трубочек почек. В результате формируются перерастянутые чашечки, которых образуется больше, чем обычно. Сама почка остается нормальных размеров с гладкой поверхностью.

Диагноз можно подтвердить с помощью рентгенологического метода с использованием контраста. Если на такую почку не наслаиваются вторичные осложнения (например, в виде инфекций), то обычно лечить такое заболевание не приходится.

Гидрокаликоз

Более частая аномалия, чем мегаполикаликоз. Обычно аномалия развивается справа. Заболевание обусловлено сдавлением выхода одной из чашечек почек внутрипочечным сосудом (синдром Фрелея), что затрудняет из нее отток мочи. В постановке диагноза помогают ультразвуковое и рентгенурологическое исследования. Часто заболевание сопровождается появлением эритроцитов в моче.

Попытки лечить эту аномалию оперативным путем в течение многих лет не принесли ожидаемого эффекта, поэтому сейчас врачи стараются придерживаться выжидательной тактики и бороться с осложнениями при их присоединении. Одним из частых осложнений заболевания является пиелонефрит.

О чем должны помнить родители?

О чем должны помнить родители?

  • Критический срок для закладки всех внутренних органов, в том числе мочевыделительной системы, — это первый триместр. Будущей маме нужно быть очень осторожной, хорошо питаться и высыпаться, расстаться со всеми вредными привычками, не принимать лекарств без назначения врача и не нервничать.
  • Регулярное прохождение скрининговых обследований (УЗИ, анализы крови) во время беременности помогает вовремя распознать развивающуюся патологию у плода.
  • Решение о прерывании беременности должно быть четко обоснованным и приниматься по результатам консилиума врачей. Но в любом случае последнее слово о прерывании или вынашивании беременности остается только за родителями.
  • Многие врожденные пороки развития мочеполовой системы успешно лечатся оперативным путем. Некоторые аномалии развития требуют лишь наблюдения: нет ли прогрессирования болезни, не наслоились ли осложнения.
  • Нередки случаи, когда о какой-либо аномалии развития мочеполовой системы человек узнает будучи взрослым при плановом медицинском осмотре.
  • При выявлении у ребенка врожденных пороков развития или при подозрении на них стоит четко соблюдать все рекомендации врача и пройти дополнительные обследования.
Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почек
Подозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3913 человек!