Безопасность детей в собственной квартире

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Несчастные случаи у детей являются одной из ведущих причин в структуре детской смертности. К ним относятся ожоги, утопления, асфиксия, отравления, падения с высоты и другие травмы. После некоторых травм дети проходят длительное лечение и реабилитацию. Многие несчастные случаи происходят в своей же квартире, когда мама отвернулась «только на минуточку». MedAboutMe даст советы, как родителям обезопасить собственную квартиру, чтобы избежать трагедии и сохранить здоровье детей.

Зависимость здоровья детей от безопасной обстановки дома

Зависимость здоровья детей от безопасной обстановки дома

Малыши очень любознательны и копируют поведение родителей, не всегда осознавая последствия своих действий — это нередко приводит к печальному исходу. От синяков, ссадин, прижатых пальцев в ящике комода, падений во время беготни ребенка не всегда удается защитить. Но если ребенок получает тяжелые ожоги или выпадает из окна, то это — вина тех, кто не доглядел за ним. Здоровье детей зачастую находится в руках родителей.

Маленькие дети (до 1-1,5 лет), слыша от родителей слово «нельзя», как правило, перестают заниматься запретным делом. Они прекращают свои действия, но только, пока на них смотрят. Затем продолжают творить начатое. Дети старшего возраста постепенно начинают понимать смысл родительских запретов и предосторожностей. Нередко это происходит через собственные ошибки.

Задача родителей — создать для своего ребенка безопасную среду, научить его основным правилам безопасности.

Безопасность детей до 12-18 месяцев

Основная опасность для детей до 6 месяцев — падения. Даже новорожденный ребенок может оттолкнуться ножками от пеленального столика и упасть (благодаря врожденным рефлексам). Нередко только после первого падения с кровати родители узнают, что малыш научился переворачиваться. Чтобы избежать падений ребенка столь раннего возраста, необходимо не оставлять его без присмотра там, откуда он может упасть. В случае необходимости оставить ребенка одного на какое-либо время, его нужно переложить в кроватку с высокими бортиками.

После 6 месяцев малыш учится ползать, сидеть, вставать, ходить. Это время для родителей очень беспокойное. В этом возрасте ребенок не понимает опасности окружающего мира, и всеми способами стремится его исследовать. Без внимания не останется ни один шкаф или тумбочка. Все предметы, попадающиеся на пути следования, непременно окажутся во рту малыша.

Существует много способов обезопасить свое жилище. На некоторые придется потратиться. Но эти траты несоизмеримы с важностью сохраненного здоровья детей. Каждые родители выбирают перечень необходимых приспособлений в зависимости от особенностей и пристрастий своего непоседы.

  • Блокаторы для дверей шкафов и ящиков тумбочек и комодов. Существую различные приспособления. Некоторые блокаторы не дают открыть ящик или дверцу совсем. Их стоит использовать там, куда доступ ребенку запрещен. Другие — не дают дверце или ящику закрываться полностью, что спасает маленькие ручки от прищемления. Их можно использовать на тех предметах мебели, которые ребенку разрешено исследовать.
  • Блокаторы и фиксаторы межкомнатных дверей — помогут удерживать дверь в нужном положении, не дают двери открываться или закрываться в зависимости от типа блокатора и его предназначения.
  • Защитные уголки на мебель — приспособления из различных материалов, закрывающие опасные и острые углы мебели, о которые можно больно удариться.
  • Защитные колпачки для выключателей кухонной плиты — необходимы для того, что малыш случайно не включил плиту.
  • Защитный экран для кухонной плиты — приспособление, которое устанавливается на плиту в виде щита. Он совершенно не мешает хозяйке и не дает возможности малышу ухватиться за раскаленную конфорку, горящее пламя у газовых плит, стащить на себя кастрюлю или сковородку.
  • Заглушки и защитные короба для розеток — спасут детей от электротравмы. Кроме того, существуют различные приспособления спрятать лишние провода и удлинители.
  • Ворота безопасности — специальные перегородки, которые устанавливают в комнате или между комнатами, чтобы ребенок не переместился за пределы дозволенной зоны. Они существуют в различных вариантах и комплектациях для разных случаев жизни.
  • Замок, блокирующий открывание крышки унитаза — поможет в семьях с особо любопытными детьми.
  • Радионяня, видеоняня — полезные устройства, которые помогут не пропустить момент пробуждения ребенка и «подглядывать» за ними в случае необходимости.
  • Защитный шлем на голову, мягкие наколенники — уберегут особо непоседливых детей. Многие родители против подобных приспособлений. Они считают, что не набив шишек, малыш не научится контролировать свои действия. Это личное дело каждой семьи.

Кроме специальных приспособлений для обеспечения безопасности, каждый член должен соблюдать определенные правила для сохранения здоровья детей:

  • Убирать все мелкие предметы, до которых ребенок может дотянуться, проглотить или вдохнуть. Особенно это касается семей, где есть дети старшего возраста. Детали конструктора, пазлы, бусинки, колесики от машинок, детали мозаики и другие мелкие игрушки — реальные угрозы для здоровья и жизни малыша.
  • Одними из самых опасных мелких предметов, которые могут попасть в организм малыша, являются батарейки. Вступая в химические реакции со средами организма, опасные вещества из батареек вызывают ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нарушают целостность кишки (перфорация). Вылечить это состояние можно лишь с помощью хирургической операции.
  • Не менее опасны магнитные шарики из популярной детской игры. Проглоченные несколько шариков притягиваются в организме ребенка между собой, вызывая тяжелые повреждения стенки кишки и создавая кишечную непроходимость.

Бдительность родителей с детьми ясельного и дошкольного возраста

Бдительность родителей с детьми ясельного и дошкольного возраста

Дети более старшего возраста уже понимают родительские запреты, ориентируются в том, что можно делать, а что нельзя. Многие травмы в этом возрасте происходят по неосторожности детей и по невнимательности родителей. Какие меры помогут обезопасить детей?

  • Защитная пленка для окон — удерживает осколки стекла на месте при нарушении его целостности (например, если ребенок бросил мяч в стекло).
  • Съемные ручки на окнах и блокираторы рам — необходимы для того, чтобы предотвратить падение детей из окон. Следует помнить, что антимоскитные сетки не удержат падающего ребенка. На них нельзя опираться ни в коем случае.
  • Противоскользящий коврик в ванной комнате и мягкий защитный корсет на кран — предотвратят неприятные последствия для детей при мытье в ванной. Нужно помнить, что нельзя оставлять ребенка в ванной комнате одного. Ударившись, ребенок может потерять сознание и утонуть.
  • Надежно спрятанная аптечка — убережет детей от случайных отравлений лекарствами. Играя «в больницу» дети нередко пробуют лекарства по-настоящему, считая, что они полезны для здоровья.
  • Надежные шкафы и высокие полки для хранения средств бытовой химии, уксусной кислоты должны быть в каждой квартире. Яркие этикетки притягивают внимание малышей и им все хочется испробовать на вкус.
  • Хранение спичек, зажигалок в недоступных местах — эта мера необходима для предупреждения пожаров.

Беседы с детьми о безопасности и правилах поведения родители должны проводить регулярно, давая им понятную информацию в зависимости от возраста. Все запреты нужно обосновывать, подкреплять примерами по возможности. В каждом доме, где есть дети, необходимо иметь средства первой помощи при травмах, падениях и отравлениях. Оказанию первой помощи должны быть обучены все члены семьи.

28 Мая 2016 Детские болезни Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу