Детские болезни
Чем опасна гипоксия для мозга ребенка?
4.4

Чем опасна гипоксия для мозга ребенка?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Одним из серьезных осложнений тяжелой беременности или осложненных родов становится гипоксия. Это нарушение тканевого дыхания из-за дефицита поставки с кровью кислорода. Данное состояние может быть острым или имеет хроническое течение, нередко приводит к серьезным последствиям со стороны головного мозга и нервной системы без немедленного оказания помощи после родов либо без обеспечения полноценного ухода за младенцем в последующий период. Если гипоксию распознать в самом начале и провести необходимые мероприятия, ее влияние на здоровье детей можно полностью устранить.

Проявления гипоксии при рождении: нарушения дыхания, цвет кожи

Проявления гипоксии при рождении: нарушения дыхания, цвет кожи

Сразу после рождения признаки гипоксии и общее состояние крохи оценивают по особым критериям (шкала Апгар). Это несколько критериев, на основании которых можно сделать выводы, нуждается ли ребенок в реанимационной или неотложной помощи, либо можно оставить его под наблюдением. Оценка проводится дважды — сразу после рождения и спустя 5 минут. Критерии, по которым оценивают ребенка, объективно отражают, страдает ли малыш от гипоксии и нужны ли ему дополнительные мероприятия по насыщению крови кислородом.

В пользу гипоксии указывает посинение кожи вокруг рта младенца, синюшность конечностей или всего тела, либо резкая бледность кожи при рождении. Ребенок очень вялый, слабо двигается, либо у него полностью отсутствуют шевеления конечностями. Не менее важны критерии дыхания и сердцебиения. На фоне гипоксии у крохи дыхательные движения редкие и нерегулярные, либо дыхание отсутствует совсем, сокращения сердца при этом составляют менее, чем 100 уд./мин.

Если оценка по Апгар оставляет от 4-х до 7-ми баллов — гипоксия влияла умеренно, малышу необходим уход и наблюдение, возможно дыхание кислородной смесью. При оценке в 0-3 балла необходима немедленная реанимация.

Возможные поражения нервной системы и головного мозга

Врачи неврологи при осмотре ребенка выделяют ряд признаков, которые могут указывать на гипоксию, что формировалась внутриутробно или в период родов. Обычно это следствие нарушений кровообращения в области головного мозга, которые проявляются в виде непрерывных капризов с приступами беспричинного плача. Последствиями гипоксии, негативно повлиявшей на мозг, можно считать сильную сонливость малыша или постоянные вздрагивания во время сна, реагирование плачем на прикосновения, прерывистый либо беспокойный сон. Могут быть признаками гипоксии также дрожание подбородка при полном покое с усилением симптомов при плаче, а также резкое замерзание ребенка с похолоданием конечностей, формированием мраморности кожи при переодевании.

Если мозг поражен незначительно и обратимо, выставляется легкая степень энцефалопатии: проблемы сна и возбуждение постепенно исчезают через неделю после рождения. При второй степени типичны длительные пробуждения и очень глубокий сон, резкое возбуждение в периоды бодрствования, приступы судорог. На фоне тяжелого гипоксического поражения мозга заторможенность и сонливость выражена резко, могут быть повторяющиеся судороги или кома, малышу необходима реанимационная помощь.

Последствия гипоксии для здоровья детей

Тяжелая и длительная гипоксия существенно влияет на последующее здоровье детей. Она может грозить органическими поражениями нервной системы с развитием гидроцефалии, повышения внутричерепного давления, головных болей. На фоне них формируется вынужденное положение головки с развитием кривошеи. В области, где нервная ткань подверглась некрозу, образуются кисты, может возникать эпилепсия или поражение черепных нервов, что приводит к выпадению отдельных функций. Страдает как физическое здоровье детей, так и психомоторное развитие, нередко выставляется инвалидность и нарушается социальная адаптация. Поэтому при рождении, если малыш перенес гипоксию, он постоянно находится под наблюдением, ему проводится лечение, направленное на максимальное устранение последствий гипоксии на все ткани и системы.

Лечение ребенка: что требуется

Лечение ребенка: что требуется

Чтобы максимально восстановить, а затем, в дальнейшем сохранять здоровье детей, перенесших гипоксию, необходимы мероприятия, нормализующие после появления младенца на свет процесс доставки в пострадавшие ткани кислорода. Это нужно, чтобы устранить все обменные нарушения, вызванные ишемией тканей. Принципы лечения различаются исходя из того, была ли это острая асфиксия или хронический внутриутробный процесс.

Если ребенок рождается в острой асфиксии, ему показано немедленное удаление слизи из носоглотки, аспирация мекония или околоплодной жидкости. Сразу после этого обеспечивается дыхание кислородом за счет маски, постановки носовых катетеров либо перевода на аппарат ИВЛ. Показано применение чистого кислорода, либо подобранной смеси с воздухом. При проведении ИВЛ практикуется полное аппаратное дыхание, возможен искусственно только вдох, сам ребенок затем делает пассивный выдох. Когда состояние улучшается, осуществляют перевод с ИВЛ на масочное дыхание и самостоятельное.

Показано помещение ребенка в тепло, применение лекарств для регуляции давления, витамины, раствор глюкозы, а при необходимости — переливание эритроцитарной массы. Терапия проводится на основании уже имеющихся симптомов — противосудорожные препараты, снижающие внутричерепную гипертензию, нормализующие свертывание и т. д.

Уход за ребенком, перенесшим гипоксию

После стабилизации состояния малышу нужен полноценный уход и лечение уже в домашних условиях с постоянным наблюдением невролога. Могут быть показаны массажи и курсы лечебной гимнастики, чтобы нормализовать мышечный тонус, препараты, улучшающие питание мозга, сосудистые и другие средства.

Важен строгий режим дня и полноценное питание, в идеале — грудное кормление, а также такие рутинные мероприятия по уходу как ежедневные прогулки с пребыванием на воздухе не менее 2-3 часов в день, купания и закаливание. Осуществляя ежедневный гигиенический уход, при вечернем купании родители могут применить отвары седативных трав или морскую соль. Если малыш часто капризничает и плохо спит, могут применяться седативные капли или настои.

В среднем, при полноценном уходе со строгим контролем за состоянием со стороны родителей, последствия гипоксии у малышей устраняются за первые месяцы жизни. В дальнейшем здоровье детей может практически ничем не отличаться от сверстников.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014