Детские болезни
Чтоб смеялся роток и кусался зубок: уход за зубками малыша
4.5

Чтоб смеялся роток и кусался зубок: уход за зубками малыша

Содержание

Статистика не радует: в возрасте от 1 года до 3 лет до 65% малышей уже болеют кариесом. И, хотя уход за зубами у детей не сложен и не занимает много времени, всегда есть нюансы: когда и как начинать чистить зубы ребенку, до какого возраста это должны делать родители и что предпринять, чтобы ребенок радостно брал зубную щетку в ручку?

Когда начинать чистить зубы малышу? Советы стоматологов

Когда начинать чистить зубы малышу? Советы стоматологов

Практически все стоматологи единодушны в сроках начала чистки зубов. Как только первый резец прорезался из десны, нужно начинать уход за полостью рта. Некоторые специалисты даже советуют начинать его чуть раньше, помогая деснам очищаться от так называемых «зубных бляшек», одной из причин раннего кариеса (скопления слизи, бактерий, остатков пищи), и приучая малыша к правилам гигиены заранее.

Таким образом, если первые зубки в среднем прорезаются в возрасте 5-8 месяцев, то ухаживать можно начинать в 3-4 месяца, протирая десны и удаляя налет с языка кусочком марли или специальными салфетками (но не ватой!).

Чистить зубы поначалу (и довольно долго) должны родители. При этом в процессе прорезывания новых зубов надо быть особенно осторожными: с одной стороны, воспаленная десна требует ухода намного активнее, чем раньше, так как местный иммунитет временно снижается, и десна открыта для проникновения микроорганизмов и бактерий. С другой стороны, прикосновения к десне сейчас довольно болезненны.

Важность ухода за молочными зубами для здоровья

Важность ухода за молочными зубами для здоровья

Нередко родители пренебрегают правилами ухода за молочными зубами, считая их не столь важным и временным явлением. Но молочные зубы — не просто прихоть природы.

  • Во-первых, поврежденные, кариозные молочные зубки, если их вовремя не вылечить, передают заболевание зачатку постоянного зуба. Таким образом, новый зуб может прорезаться уже с кариесом, или не прорезаться совсем, если инфекция уничтожит его.
  • Во-вторых, наличие воспалительных процессов в полости рта может повлечь за собой заболевания всего организма. Мы стараемся как можно чаще мыть руки, чтобы инфекция и бактерии не попали с едой в рот и в тело. А невылеченный зуб, в том числе и молочный, — это постоянный источник той самой инфекции и бактерий, влияющих на состояние ротовой полости, прямиком попадающих в кровоток, пищевод и дыхательные пути. Невылеченные зубы — угроза здоровью всего организма. Они могут провоцировать риниты и быть причиной тонзиллитов, снижать иммунитет в целом, снижая защиту организма от ОРВИ, а также играть важную роль в этиологии заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы. Если пораженный моляр приходится удалять, это снижает качество обработки пищи во рту, влияя на желудок. Да и ребенок привыкает жевать на «полной» стороне челюсти, формируя неверные привычки.
  • В-третьих, молочные зубы — важная составляющая не только процесса жевания. Это фундамент для правильного формирования звуков, произношения, развития челюстно-лицевых мышц. Малыш, лишившийся резцов в результате удаления или травмы, будет испытывать сложности с обучением звукам в главный период их становления.
  • В-четвертых, молочные зубы, которые из-за отсутствия своевременного лечения (а кариес у детей развивается очень быстро) придется удалить, влияют на правильное формирование прикуса и всего челюстно-лицевого аппарата. Их удаление в раннем возрасте не только заставляет изменяться схему расположения постоянных зубов и повлечь за собой необходимость коррекции прикуса в более зрелом возрасте. Специалисты-остеопаты сообщают, что в некоторых случаях неправильный прикус влияет на возникновение болей в шее и спине из-за неравномерной нагрузки на мышцы.

Как родителям правильно организовать чистку зубов?

Как родителям правильно организовать чистку зубов?

Для начального этапа очистки можно использовать марлю, смоченную в чистой (можно чуть подсоленой) воде или специальные дентальные салфетки для детских зубов. Как только у грудничка угасает выталкивающий рефлекс (обычно это происходит в полгода и совпадает с периодом ввода прикорма), пора начинать использовать специальные щетки.

Для самых маленьких «зубастиков» с 6 месяца до года удобно применять силиконовые щетки-напалечники. Несмотря на мягкость силиконовых щетинок подобные приспособления помогают эффективно удалять остатки пищи и налет, не повреждая эмаль на новорожденных зубках.

Щетки более привычного вида, с ручкой и головкой, должны отвечать нескольким требованиям:

  • исключительно мягкая щетинка;
  • размер чистящей головки равен по площади размеру двух зубов;
  • для безопасности такие щетки делают с ограничителем, чтобы малыш не подавился или не поранил слизистую или глотку, неловко дернувшись в процессе чистки.

Оптимальный процесс ухода за зубами подразумевает использование зубной пасты. Детям, еще не знакомым с прикормом, обрабатывают полость рта гелевыми зубными пастами, не содержащими абразивных веществ и имеющими нейтральный вкус или привкус молока. Малыши постарше хорошо реагируют на детские пасты с фруктово-ягодными вкусами. Важно обращать внимание на ксилитол в составе и отсутствие фтора. Дети нередко проглатывают зубную пасту во время чистки, поэтому содержимое тюбика должно быть максимально безопасным для детского организма.

Нередко ребенок начинает противиться чистке зубов. Чтобы избежать такого развития ситуации, надо начинать вводить уход за зубами как можно раньше в непреложное правило, ежеутреннюю и ежевечернюю рутину. В таком случае дети быстрее привыкают к нормальному расписанию чистки зубов.

Что делать, если ребенок подрос и избегает гигиенических процедур? Классический совет: чистить зубы вместе, превращая это в игру. Папа и малыш могут заниматься чисткой зубов совместно (родители обучают и помогают детям чистить зубы, а также контролируют частоту и качество как минимум до четырех лет. Далее их функция сводится к постоянному контролю, порой до среднего школьного возраста).

В компанию по чистке можно включить не только малыша и родителя. Пусть ребенок почистит «зубы» кукле, мишке (старой зубной щеткой), заглянет в рот маме. Соревновательный момент можно подключать для детей, не желающих подпускать взрослого к своим зубам. Из полезных приспособлений специалисты отмечают песочные часы, пластиковые, порой в форме забавной зверюшки. Так же для отсчета нужного для правильной очистки ротовой полости времени можно использовать стишки, песенки, считать движения или секунды, попутно обучая кроху основам арифметики. С маленькими детьми невозможно оперировать чистой логикой, пытаясь взывать к последствиям, болезням или финансовым затратам на лечение. Но можно использовать мультфильмы, сказки про больные зубки, находя их в интернете или сочиняя самим.

Во всем, что касается зубов, лучшее решение будущих проблем — это их заблаговременная профилактика. И чистка зубов, начатая своевременно, — ее лучшая основа.

Гигиеническое обучение и воспитание учащихся общеобразовательных учреждений / Мирская Н.Б. // Гигиена и санитария. - 2009. - №3. - с. 78-81

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008