Эхинококкоз у детей: как гельминты проникают в организм?
0
Закрыть

Эхинококкоз у детей: как гельминты проникают в организм?


Автор
Евгения Рейнер
Статью проверил эксперт

Эхинококкоз представляет собой довольно распространенную паразитарную болезнь, которая часто встречается у человека. Известно, что заболеваемость в эндемичных районах может составлять до 10%, при этом у детей гельминты обнаруживаются не намного реже, чем у взрослых. Распространенность эхинококкоза имеет довольно тесную связь с животноводством: именно поэтому под угрозу попадают семьи сельских жителей. Для паразитарной инфекции характерно поражение многих органов и тканей, которое требует проведения хирургического вмешательства. В детском возрасте эхинококкоз может серьезно повлиять как на физическое, так и на умственное развитие малыша. Что же представляет собой заболевание? Каким образом можно предупредить его развитие?

Эхинококки: как гельминты проникают в тело человека?

Эхинококки: как гельминты проникают в тело человека?

Возбудителем заболевания является личиночная стадия ленточного червя. В качестве окончательного хозяина гельминтов выступают животные (а именно собаки, лисы, рыси или же волки). Человек же является промежуточным хозяином, а его тело служит своеобразным биологическим «тупиком», так как не происходит выделение яиц паразита в окружающую среду. Взрослые особи представляют собой мелких паразитических червей, достигающих 9 мм в длину, которые имеют головку с крючьями и присосками, а также несколько члеников. Именно членики содержат яйца с онкосферами и личинкой. Онкосферы способны существовать в неблагоприятных условиях окружающей среды до нескольких месяцев.

Из желудочно-кишечного тракта домашних либо диких животных яйца вместе с фекалиями попадают в почву или в воду. Заражение гельминтами детей происходит при употреблении фекально загрязненных продуктов или же при разделке мяса и шкур зараженных животных. Попадая в желудочно-кишечный тракт маленького пациента, личинка выходит из оболочек и внедряется в слизистую кишечника, откуда мигрирует в системный кровоток. Гельминты часто оседают именно в печени, но могут быть перенесены в различные органы и ткани. Инвазия червя приводит к образованию паразитарной кисты, которая склонна к злокачественному росту. Киста также оказывает механическое давление на соседние органы и ткани, а при ее разрыве содержимое попадает в полости тела, вызывая развитие воспалительных процессов либо анафилаксии.

Основные симптомы: как проявляется инфекция?

Зачастую ребенок и его родители могут длительное время не подозревать, что произошло заражение гельминтами. Болезнь нередко протекает бессимптомно до определенного времени, а ее выявление является чисто случайным. Когда гельминты долго время существуют в организме, развиваются специфичные симптомы, обусловленные локализацией паразита:

  • Эхинококкоз нервной системы

Если киста локализована в спинном мозге, после достижения определенных размеров начинается его сдавление. Это приводит к возникновению чувствительных и двигательных расстройств. Парезы, параличи и расстройства функций органов малого таза часто регистрируются у детей и подростков. Если же гельминты локализованы в головном мозге, последствия могут быть гораздо серьезнее. У маленьких пациентов развиваются интенсивные головные боли, судороги, постоянная рвота, эпилептические припадки. В особо тяжелых случаях возможно возникновение слабоумия, бреда и депрессивных расстройств. Повышение внутричерепного давления может стать причиной летального исхода.

  • Эхинококковое поражение печени и желчевыводящих путей

Излюбленным местом обитания гельминтов является именно печень. Паразитарные кисты довольно медленно растут и склонны прорываться в ткань органа или брюшную полость. При поражении желчевыводящих путей маленькие пациенты часто жалуются на интенсивные боли в правом подреберье, а родители могут отметить появление желтухи и увеличение размеров печени у малыша. Паразитарная инфекция протекает с выраженными явлениями интоксикации: лихорадкой, ознобом, тошнотой и рвотой.

  • Эхинококкоз легких

В 20% случаев паразиты выбирают в качестве органов-мишеней легкие. Для легочной формы заболевания типично развитие постоянного кашля с мокротой, в которой могут наблюдаться примеси крови, а также одышки и болей в грудной клетке. Нередко эхинококковая киста при прорыве сопровождается присоединением плеврита.

  • Эхинококковое поражение селезенки

Эхинококк может локализоваться в различных отделах селезенки. Из-за хорошего кровоснабжения органа риск разрыва кисты в несколько раз выше, чем в других образованиях. В этом случае возникает серьезная угроза жизни ребенка: остановить такое кровотечение довольно трудно. Среди клинических проявлений эхинококкоза селезенки также преобладает интоксикация и увеличение размеров органа.

Лечение болезни

Лечение болезни

Противогельминтные препараты при эхинококкозе практически не применяются. Инфекция может быть излечена только с помощью хирургического вмешательства. Оптимальной методикой является вылущивание кисты с сохранением целостности ее оболочки. Если же имеется крупный пузырь, его предварительно пунктируют с удалением содержимого. Специалисты стараются максимально сохранить здоровые ткани, выбирая щадящие резекции органов. Однако полное излечение невозможно без окончательного удаления паразита из тканей. При радикальном иссечении паразитарных кист повторного инфицирования не возникает, но ребенок все равно должен регулярно сдавать анализы.

Возможно ли предупредить заражение гельминтами у детей?

Профилактика заражения гельминтами у детей включает соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, а также всех даров природы, питье только качественной воды). Также специалисты рекомендуют не привлекать малышей к работе или играм со шкурами диких или домашних животных: во время этой деятельности может произойти заражение. Массовая профилактика включает мероприятия по дегельминтизации скота и проведению регулярных проверок животноводческих хозяйств. Считается, что такая тактика позволит свести риск инфицирования к минимуму.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты