Если родители астматики

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Многие родители часто задаются вопросом: «Может ли ребенок вырасти здоровым, если у одного или обоих родителей была диагностирована бронхиальная астма?». Ранее медики говорили, что если болен лишь кто-то один из родителей, вероятность развития астмы у малыша составляет 50%, ну а если больны оба, то – 70%.

Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. Медики из Московского НИИ доказали, что ребенок может вырасти абсолютно здоровым, если родители будут правильно ухаживать за ним и тщательно следить за состоянием его здоровья. 

Самое главное, что родители должны делать во избежание развития данной болезни у ребенка – это минимизировать его контакт со всевозможными аллергенами и оберегать от простуды и ОРВИ. Особенно тщательно надо наблюдать за этим в течение пяти критических периодов, во время становления малыша.

Первые дни жизни

На протяжении данного времени родители должны быть особо внимательны. Еще до выписки из роддома нужно осуществить проверку иммунитета малыша, а затем поставить его на учет к аллергологу. Врач дважды за год будет проводить обследование и назначать анализы. Если он выявит первые симптомы бронхиальной астмы, то назначит эффективное лечение, которое позволит достигнуть стадии полной ремиссии еще до полного становления иммунитета.

Один месяц отроду

На данном этапе ребенок может страдать от повышенной концентрации патогенных бактерий в кишечнике, из-за чего у него могут начаться колики. При их выявлении нужно немедленно идти к врачу, поскольку в случае бездействия у малыша может начаться аллергическая реакция, и в качестве ее осложнения возникнуть астма. Тогда уже придется проводить лечение бронхиальной астмы, чего допускать нельзя ни в коем случае.

Три месяца

В возрасте трех месяцев ребенок уже подлежит вакцинации. Перед ее проведением нужно давать малышу антигистаминные препараты, предварительно назначенные педиатром, и в случае недомогания отложить вакцинацию до полного выздоровления.

Шесть месяцев

В этом возрасте ребенок начинает самостоятельно кушать. Ни в коем случае нельзя кормить малыша всякими вкусностями, поскольку любой продукт может помешать ему вести здоровый образ жизни, вызвав аллергическую реакцию. Необходимо кормить его маленькими порциями, и внимательно следить за реакцией его организма на каждый продукт.

Один год

На данном этапе многие мамы прекращают кормление грудью, и ребенок начинает болеть простудой. Лечить это заболевание надо молниеносно, чтобы не допустить осложнений.

10 Сентября 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу