Детские болезни
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
3.9

Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка


Автор
врач общей практики Евгений Латыпов

Статью проверил эксперт

Каждый год, словно сводки с полей сражений, слышим от средств массовой информации, что нас снова атакует грипп. И опять человечество включается в войну с этим коварным и изменчивым врагом. Ведь этот вирус постоянно мутирует, что затрудняет борьбу с ним. Однако, несмотря на то, что в глобальном смысле грипп пока непобедим, свою личную битву с недугом каждая мама выиграть может. И от победы над врагом отделяет пять шагов.

Шаг первый. Не нужно ждать начала эпидемии, чтобы начать бороться гриппом. Недаром говорят, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. А лучшая преграда для гриппа и ОРВИ — это хороший иммунитет ребенка. И чтобы его укрепить, нужно закалять малыша. Начинать нужно, казалось бы с элементарных вещей. Но все ли мы их соблюдаем? Занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе, здоровый и, полноценный сон. Да, экологию в городе мы не сможем изменить, а она, несомненно, тоже влияет на иммунитет, а вот регулярно следовать вышеуказанному и ввести это в привычку, вполне в наших силах. Причем здоровый малыш — это не только тот, у кого нормальная температура, а тот, у кого нет постоянного насморка, кариеса, гастрита и т.д. Любая хроническая болезнь, какой бы незначительной она не казалась, является источником воспалительного процесса в организме ребенка, что существенно ослабляет его иммунитет и повышает вероятность заражения вирусами. Поэтому не стоит затягивать визит к специалистам, пока «грипп не грянул».

Шаг второй. Казалось бы, все знают, что правильное питание — основа нормального развития и роста ребенка. Недостаток витаминов делает организм малыша уязвимым для инфекций. Сбалансированной и полезной диеты стоит придерживаться постоянно, но в период эпидемии гриппа особенно. Более того, специалисты советует увеличить в питании ребенка количество свежих фруктов и овощей, богатых витаминами С, а вот продукты, вроде чипсов и газировки лучше сократить в рационе до минимума.

Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка

Шаг третий. Нужно обязательно приучать ребенка к соблюдению личной гигиены. Так простое мытье рук с мылом после прихода с улицы, особенно после общественного транспорта, в разы сокращает вероятность заражения. Особенно это важно в период эпидемии гриппа. Так же нужно объяснить ребенку, что после мытья рук в детском саду или в школе надо пользоваться только своим полотенцем, а еще лучше одноразовым бумажным. Рассказать, что в общественных местах не стоит касаться руками лица, тем более брать грязные руки в рот. Конечно, на малыша в период активности вируса гриппа в качестве профилактической меры маску не всегда наденешь, поэтому для этой цели можно использовать противовирусные мази или гели. При выборе профилактического средства стоит обратиться за консультацией к специалисту, чтобы подобрать защиту правильно в соответствии с возрастом и иными особенностями ребенка. Например, ВИФЕРОН®Гель рекомендован для детей с первых дней жизни. Гель образует тончайший защитный слой, который помогает блокировать проникновение вирусов. Его нужно наносить на слизистую оболочку носа 1 раз в 12 часов. Также гель может быть использован, в качестве профилактического средства, чтобы не заразиться, если кто-то из членов семьи уже заболел.

Шаг четвертый. Англичане говорят, что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Поэтому очень важно одевать ребенка правильно: не допускать переохлаждения и перегрева. Одежда ребенка всегда должна быть сухой. Если ребенок вспотел, то его надо тут же переодеть в сухую майку, как бы малышу не хотелось продолжить игру. Обязательно надо объяснить, что нельзя гулять в промокших ботинках, а так же без шарфа и шапки.

Шаг пятый. Если все-таки простуды избежать не удалось, то ни в коем случае не надо медлить с лечением. Прежде всего, не нужно заболевшего ребенка отправлять в садик или школу, а следует сразу же вызвать специалиста, чтобы он осмотрел малыша и назначил нужную терапию. Вирус гриппа опасен не только сам по себе, но и теми осложнениями, которые он может вызвать. Поэтому важно начать комплексное лечение с первых часов заболевания. В числе лекарственных средств назначают противовирусные препараты, например ВИФЕРОН®Свечи Такая форма лекарства, как ректальные свечи, обеспечивает быстрое поступление действующего вещества в кровь, благодаря густой сети кровеносных сосудов прямой кишки и, соответственно, начало незамедлительного терапевтического действия препарата. А это очень важно при лечении инфекционного заболевания, так вирус, после его попадания в организм начинает активно размножаться, поражая все новые и новые клетки. Благодаря оригинальной формуле ВИФЕРОН помогает блокировать размножение вируса и восстанавливать иммунитет. Препарат ВИФЕРОН®Свечи обладает широким спектром противовирусной активности, а это значит, что он универсален и для лечения ОРВИ и для лечения гриппа. Важно, чтобы лекарства не только помогали справиться с болезнью, но и действовали максимально бережно, особенно, если речь идет о детях. Суппозитории не оказывают негативного воздействия на желудок и печень. Противовирусный препарат ВИФЕРОН®Свечи разрешен детям с первых дней жизни, а также малышам, родившимся раньше срока и будущим мамам с 14-й недели беременности.

Pack_and_Personaj_150.jpg

P N000017/01


Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015