Детские болезни
Как лечить грипп и ОРВИ у ребенка с аллергией?
3.5

Как лечить грипп и ОРВИ у ребенка с аллергией?



Статью проверил эксперт

В холодное время года количество случаев ОРВИ значительно увеличивается. Это связано с тем, что большую часть времени летом ребенок проводит на улице, а с наступлением дождей и холодов он все чаще оказывается в помещении, где вирусам проще распространяться. Во время отопительного сезона в сухом воздухе в садике «летает» множество вирусов: от обычных респираторных до тяжелых штаммов гриппа.

В этом эпидемиологическом сезоне особенно активными будут 4 штамма гриппа. Поэтому они вошли в состав четырехвалентной вакцины:

  • вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобный A/Kansas/14/2017 (Н3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Важно знать, как защитить малыша от болезни и как помочь ему, если он все же подхватил вирус. Особенно эта информация полезна родителям, чьи дети подвержены аллергиям. Ведь ребенок-аллергик (атопик) и болеет гораздо чаще, и переносит даже легкую простуду тяжелее обычного.

Особенности ОРВИ и гриппа у детей-аллергиков

Любая респираторная инфекция у детей с хроническими заболеваниями и функциональными нарушениями возникает чаще, протекает сложнее и с большей вероятностью приводит к нежелательным осложнениям. Почему так происходит?

Дело в том, что связь аллергии и вируса формирует замкнутый круг. Аллергия значительно увеличивает восприимчивость ребенка к вирусам, а также повышает риск развития осложнений. В свою очередь, вирус способствует возникновению атопического процесса, обостряя тем самым основное заболевание — грипп или простуду. К этому чаще всего добавляются аллергические реакции на продукты распада микроорганизмов и на применяемые медикаменты. В итоге формируется порочная зависимость, когда одно заболевание провоцирует и усиливает другое.

Ситуацию не улучшает и тот факт, что грипп или ОРВИ может спровоцировать негативную реакцию организма на, казалось бы, привычные ребенку продукты или факторы окружающей среды. Именно поэтому для детей с аллергией важно подобрать правильное лечение.

Как помочь и не навредить ребенку с аллергией?

Как помочь и не навредить ребенку с аллергией?

Для укрепления защитных сил организма и профилактики гриппа и ОРВИ для аллергиков актуальны все те же методы, что и для детей без подобных проблем. И все они широко известны и легко выполнимы:

  • сбалансированное питание;
  • соблюдение режима дня, полноценный отдых;
  • физическая активность;
  • закаливание;
  • поддержание дома оптимальной температуры и влажности, проветривание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение гигиены.

Почти всегда врачи рекомендуют медикаментозно поддержать организм, чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений. К сожалению, противовирусных препаратов, которые идеально подходят детям-аллергикам, очень мало. Загустители, консерванты, стабилизаторы, которые присутствуют почти во всех популярных противовирусных средствах, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Альтернатива есть: отечественный препарат Цитовир-3 в виде сиропа или порошка с нейтральным вкусом. Обе эти формы не содержат красителей и ароматизаторов. А порошок с нейтральным вкусом подходит детям с ограничением в потреблении углеводов: в качестве подсластителя в нем используется фруктоза, а не сахароза.

Цитовир-3 эффективен против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, в том числе различных штаммов вируса гриппа. Педиатры назначают этот препарат для профилактики, лечения и предупреждения развития осложнений этих заболеваний детям начиная с года.

Партнерский материал

Использованы фотоматериалы Shutterstock