Детские болезни
Кариес у детей: почему и как формируется
4.5

Кариес у детей: почему и как формируется

Кариес — это самая распространенная инфекция во всем мире, он поражает зубы как у детей, так и взрослых. Согласно статистическим данным, только кариес уступает по распространенности сердечно-сосудистым заболеваниям. В каждой возрастной группе кариес имеет свои особенности распространения, течения и последствий. MedAboutMe расскажет о кариесе у детей, его причинах и бактериях, которые его провоцируют.

Кариес вызывают бактерии?

Кариес вызывают бактерии?

О кариесе известно давно, даже в древних трактатах были найдены данные, которые описывают этот процесс. В Пакистане были проведены раскопки, которые показали, что 8-9 тыс. лет назад у человека был кариес, что подтвердилось найденным черепом с признаками кариеса зубов и сверлом, которое использовали для его лечения.

С того времени люди старалась найти причину и понять сам процесс. Вплоть до 1924 года было создано 415 теорий, которые объясняли кариес. Каждая из них имеет свои особенности, плюсы и минусы, и некоторые недочеты.

В 1924 году была подтверждена теория, которая объясняет кариес как бактериальную инфекцию, которая вызвана особыми бактериями, представителями стрептококков. Эти бактерии могут находиться в полости рта в составе условно-патогенной флоры и могут длительно существовать, не принося никаких осложнений и не вызывая кариеса.

Дети, чаще всего, получают бактерии именно от родителей. Новорожденные стерильны, заселение флоры происходит от родителей и близкого окружения, при помощи поцелуев, когда родители облизывают ложки или соски ребенка. Бактерии могут распространяться при близком общении или даже при использовании одной зубной щетки. Вариантов распространения флоры довольно много.

Даже присутствие бактерий в полости рта детей не всегда означает, что кариес у ребенка обязательно разовьется. Так что же влияет на формирование кариеса?

Механизм развития кариеса

Механизм развития кариеса

Как только бактерии, вызывающие кариес у детей, попали в полость рта, они начинают скапливаться в колонии, искать наиболее удобные места для своего развития и размножения и выделять кислоты, которые расплавляют эмаль. Если в этот процесс не вмешаться, то формируются кариозные полости в зубе.

У некоторых детей такой сценарий развивается буквально за неделю, у других — может протекать годами. От чего это зависит?

В полости рта каждого ребенка постоянно протекают несколько процессов: агрессия и защита. Агрессия — это воздействие кислот бактерий, которые будут расплавлять кристаллическую решетку эмали. Но есть и системы защиты: слюна, эмаль и многое другое.

Эмаль — это самая прочная, но, в тоже время, самая хрупкая структура организма. Это первое препятствие при кариесе, которое необходимо преодолеть бактериям. У детей эмаль очень уязвима, она пока несовершенна и легче поддается изменениям, особенно агрессивным.

Кислоты, в частности пировиноградная, вступают во взаимодействие с минералами, в результате чего образуются соединения, которые делают кристаллическую решетку бедной. Она несовершенна, и, следовательно, быстрее распадается.

Эмаль защищена благодаря слюне, которая насыщает ее минеральными веществами, восполняющими кристаллическую решетку и делающими ее более устойчивой.

Кроме того, слюна у детей может менять рН полости рта с кислотной на щелочную. В щелочной среде бактерии не могут размножаться и погибают — это основа профилактики кариеса.

Основной провоцирующий фактор кариеса — бактериальный налет, который образует плотную бляшку. Эта бляшка — некий сосредоточенный островок, сгусток бактерий, который вызывает поражение.

В противостоянии участвует и иммунитет, который будет сдерживать рост и размножение бактерий. Вот почему при наличии различных заболеваний, которые затрагивают иммунитет, у детей часто возникают стоматиты, гингивиты и другие поражения полости рта.

Предрасполагающие факторы для развития кариеса у детей

Предрасполагающие факторы для развития кариеса у детей

При сохранении между процессами агрессии и защиты равновесия, кариес не развивается. Но стоит лишь появиться предрасполагающими факторам, то равновесие нарушается, появляются проблемы. Что можно назвать провоцирующими факторами? На самом деле — многое.

Практически все дети сладкоежки. Ни один малыш не откажется от конфеты или кусочка торта. Перед детьми имеется широкий ассортимент различных сладостей на любой вкус, причем, в широком разнообразии. Сладости и любые быстрые углеводы — это основной провоцирующий фактор развития кариеса. Создавая на поверхности зубов пленку, бактерии получают все необходимое для своего активного развития и размножения — питание, отсутствие кислорода и света.

Родители должны понимать, что не все сладости так опасны для детей. Самыми безопасными сладостями можно назвать шоколад с большим содержанием какао, но это должен быть качественный продукт. Также в эту группу можно отнести зефир, мармелад, сухофрукты и др. Родители должны ограничивать потребление опасных сладостей: печенья и другой выпечки с большим количеством маргарина, карамель и сосательные конфеты, особенно чупа-чупсы. Рекомендовано ограничивать потребление молочного шоколада. Из-за добавок шоколад длительно остается на зубах, создавая питательную среду для бактерий.

Кроме питания, предрасполагающим фактором может стать и отсутствие удовлетворительной гигиены полости рта, наличие вредных привычек. Главным образом речь идет о таких привычках как ротовое дыхание и обгрызание ногтей.

Что еще нужно знать родителям о кариесе у детей?

Особое внимание родители должны обращать на состояние здоровья ребенка. Каждое соматическое или инфекционное заболевание найдет свое отражение в полости рта. Практически для всех заболеваний характерно снижение местного иммунитета в полости рта, из-за чего у детей часто формируются стоматиты, гингивиты и кариес протекает быстрее и агрессивнее.

Доказана взаимосвязь между заболеваниями почек и развитием кариеса, причем эта связь обоюдна. При заболеваниях пищеварительного тракта у детей регистрируется декомпенсированная форма кариеса, когда у детей поражены практически все зубы, а сам процесс быстро переходит в осложнения и протекает агрессивно.

Родители должны понимать, что дети постоянно подвергаются факторам агрессии, их зубы в опасности. Тем более, что в силу несовершенства эмали, ее тонкости, бактериям легче паразитировать, и именно по этим причинам кариес у детей протекает опаснее, быстрее и агрессивнее. Но исправить ситуацию и снизить негативное влияние всех факторов агрессии можно, достаточно лишь следовать всем рекомендациям доктора.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Кальций, йод и фруктоза: современные представления о биологической роли и значении в построении костной ткани и профилактике кариеса / Конь И.Я., Углицких А.К., Абрамова Т.В., Коростелева М.М. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №5. - c. 42-48