Детские болезни
Конъюнктивит у ребенка: виды, симптомы, лечение
4.7

Конъюнктивит у ребенка: виды, симптомы, лечение

Конъюнктивит – заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки глаза ребенка, иначе называемой конъюнктивой. Самый чувствительный возраст к болезни – период дошкольного детства. Особенности функций иммунной системы и гигиенические аспекты приводят к частым случаям конъюнктивита. Из-за различия этиологии конъюнктивита у ребенка лечение требует в первую очередь выявления причины воспаления и инфекционного процесса.

Симптомы при различных вариантах конъюнктивита

Симптомы при различных вариантах конъюнктивита

Поражение конъюнктивы сопровождается как общими симптомами, характерными для всех причин и возбудителей конъюнктивита, так и специфическим, позволяющими делать первичное предположение об этиологии болезни. Окончательный диагноз, определение причин конъюнктивита у ребенка, лечение должен проводить офтальмолог.

Чтобы выявить конъюнктивит у ребенка, чем лечить болезнь и как не допустить рецидива, нужна медицинская диагностика. Первичный этап проводится с осмотром ребенка, сбором анамнеза у родителей пациента, жалоб. Важные аспекты, на которые надо обращать внимание, заключаются в дате начала симптомов, их проявлениях, времени, интенсивности, а также сопутствующих признаках (отечности слизистой носоглотки, наличии ринита, повышенной температуры тела, изменениях в общем самочувствии и так далее).

С целью уточнения природы инфекционного процесса конъюнктивита у ребенка, лечения, которое поможет быстро победить заболевание, необходимо определение возбудителя болезни. Для этого возможно использование цитологических или бактериологических методов анализа биоматериала, посев на восприимчивость к провокаторам аллергии и т. д.

В общую симптоматику заболевания входит наличие следующих проявлений:

  • покраснения склеры, которое может присутствовать на обоих глазах или только с одной стороны;
  • зуда, жжения, дискомфорта, ощущения инородного тела, что вызывает частые прикосновения к глазам, попытки тереть веко и т. д.;
  • отечности век, повышенной слезоточивости;
  • боязни яркого света (при выраженной стадии болезни ребенок может жмуриться даже на приглушенный свет);
  • снижения остроты зрения, которое в младшем возрасте может выражаться в затруднениях с передвижением, нахождением предметов;
  • утомляемости, снижении аппетита, прерывистом сне;
  • наличие выделений при конъюнктивите не обязательный симптом и зависит от причины заболевания. Если выделения присутствуют, они могут быть заметны в течение дня или скапливаться за время сна в уголке глаза.

Наличие гнойного отделяемого в большинстве случаев указывает на бактериальную этиологию заболевания, однако в некоторых случаях так могут проявляться вирусные формы болезни и смешанные варианты. Так что самостоятельная диагностика природы конъюнктивита у ребенка, лечение антибактериальными препаратами только на основании данного проявления способно привести к осложнению болезни.

Если природа болезни вирусная или вызванная аллергией, то симптоматика может быть более выраженной: дискомфорт, отечность, краснота, слезоточивость и светобоязнь проявляются сильнее. Так как симптомы аллергии и простуды могут быть очень похожи, диагноз должен ставить врач.

Вирусные конъюнктивиты у детей часто протекают с дополнительными проявлениями инфекции, как-то: фарингитом, ринитом, пищеварительной симптоматикой, лихорадкой и так далее, в зависимости от типа возбудителя.

Аллергическая этиология болезни провоцирует также отек слизистой носоглотки, прозрачное отделяемое из носа, ощущение першения, кашель и чихание, в особенности при контакте с аллергеном.

Loading...

Конъюнктивит у ребенка: чем лечить?

При диагнозе «конъюнктивит» у ребенка лечение проводится препаратами местного или системного воздействия. Выбор эффективной терапии проводит врач после оценки причины заболевания, его этапа, особенностей возраста и здоровья пациента.

Конъюнктивит у ребенка: чем лечить, если болезнь бактериальная или вирусного происхождения? Чаще всего именно при таких формах инфекции терапия проводится лекарствами местного действия: каплями, мазями, растворами для промывания. Однако это – не единственный вариант, и во многих случаях даже при данной этиологии требуются системные препараты

К системной терапии прибегают при распространении инфекции, герпес-вирусе, масштабной бактериальной инфекции, а также при аллергическом рините. Согласно исследованиям, в терапии и профилактике аллергического конъюнктивита у детей хорошие результаты показывают препараты для АСИТ: в 89% случаев они эффективны в лечении поллинозов у детей.

Бактериальные конъюнктивиты в большинстве случаев требуют применения антибиотиков широкого или направленного спектра действия. В терапии вирусного конъюнктивита у ребенка лечение может включать противовирусные препараты направленного действия, асептические средства как профилактику присоединения инфекции, обезболивающие препараты, интерфероны.

Правила лечения конъюнктивита у ребенка

Правила лечения конъюнктивита у ребенка

При конъюнктивите у ребенка вопрос «как лечить» должен включать не только подбор препаратов, но и соблюдение правил терапии.

Чаще всего перед нанесением лекарства для местного действия необходимо сначала очистить поверхность глазного яблока от выделений, избытка слезной жидкости. С целью промывания допускается использовать чистую воду (после кипячения и охлаждения), местные асептические растворы, отвар ромашки и так далее. Каждый глаз очищают отдельным ватным тампоном, смоченным в жидкости, проводя им от внешней части глаза в сторону носа. При вирусной и бактериальной инфекции подобная очистка должна проводиться не менее 10 раз в сутки.

Даже если симптоматика проявляется только на одном глазу, очистку и применение местных препаратов проводят с обеих сторон, чтобы не допустить распространения заболевания.

Пипетки для глазных капель должны иметь мягкий или закругленный наконечник. Желательно добиваться попадания препарата на слизистую глаза. Однако если малыш закрывает глаза, препарат наносят на внутренний уголок глаза (не на закрытое веко или область ресниц), а затем придерживают руки и голову малыша до того момента, когда он откроет глазки. Это даст возможность лекарству попасть на слизистую.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. / Шабалов Н.П. // Издательство: СпецЛит. - 2019

Влияние подкожной аллергенспецифической иммунотерапии на качество жизни детей с сезонным аллергическим риноконъюнктивитом / Шахова Н.В., Гордеев В.В., Токарев В.П., и др. // Мать и дитя в Кузбассе. - 2012. - 3 (50)

Микрофлора конъюнктивальной полости и ее чувствительность к антибактериальным препаратам у детей в норме и при некоторых воспалительных заболеваниях глаз / Т. Н. Воронцова, В. В. Бржеский, Е. Л. Ефимова, и др. // Офтальмологические ведомости. - 2010. - том 3 №2