Детские болезни
Красное горло и высокая температура у ребенка
4.2

Красное горло и высокая температура у ребенка


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Когда наступает осень, тяжело уберечься от различных инфекционных заболеваний, особенно, если речь идет о ребенке со слабым иммунитетом. Основные симптомы ангины – это высокая температура тела и красное горло. Главными причинами возникновения таких признаков являются бактерии, грибки и вирусные инфекции, которые проникают в человеческий организм.

Факторов, которые вызывают вышеуказанные симптомы множество, в частности можно отметить контакты с людьми, которые уже заражены тем или иным вирусом, хронические инфекции в пазухах носа или стоматологические проблемы (кариес).

Важно знать, что красное горло и высокая температура тела появляются не только при ангине. Современная медицина выделяет несколько заболеваний, характеризующихся такими симптомами. Сразу стоит отметить ротавирусную инфекцию, которая на первых парах может запутать родителей. Чтобы исключить ошибки, лечить своего ребенка следует только по совету врача, ведь только доктор сможет правильно и точно установить диагноз маленькому пациенту.

Особенности красного горла

Первым органом, который принимает на себя удар при ангине, выступают миндалины. Разнообразные вредоносные микроорганизмы способствуют тому, что начинаются воспалительные процессы, краснеет горло, а это уже является одним из основных симптомов наличия патологии. При такой болезни, как правило, у ребенка повышаются температурные показатели тела.

Следует знать, что не только вирусные инфекции способны провоцировать воспаление миндалин, большую угрозу так же несут стафилококки и пневмококки.

Высокая температура тела

Если у ребенка фиксируется слишком высокая температура тела, то, безусловно, в его организме присутствует инфекция. Особенно актуальной является проблема для детей, возраст которых не превышает двух-трех лет, так как их иммунная система преимущественно находится на этапе формирования, а соответственно еще не способна противостоять разным заболеваниям.

Сбивать температуру до 38.5 градусов не рекомендуется, хотя у детей дошкольного возраста терморегуляция тела несовершенна. Будьте внимательны, такой факт стоит учитывать.

При первых симптомах ОРВИ или гриппа важно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Такой визит к доктору позволит выявить недуг и определиться с оптимальным курсом лечения. Современные препараты способствуют не только устранению болезни, но и влияют на повышение уровня иммунитета. Но назначать медикаменты может только врач. Не экспериментируйте со здоровьем своих детей, ведь любые ошибки чреваты негативными последствиями.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

БОЛЬ В ГОРЛЕ У ДЕТЕЙ / Чернышева О.Е. Кривущев Б.И., Сорока Ю.А. // ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА. - 2012

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОБЛЕМУ ОСТРЫХ ТОНЗИЛЛИТОВ У ДЕТЕЙ / Канкасова М. Н., Мохова О. Г., Поздеева О. С. // ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. - 2009. - 7