Детские болезни
Краснуха у детей: симптомы, лечение, профилактика
4.2

Краснуха у детей: симптомы, лечение, профилактика


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Краснуха — инфекционное заболевание, передающееся вирусом рода Rubivirus с высоким уровнем контагиозности. Основные симптомы у детей и взрослых — характерные высыпания на кожных покровах, увеличенные лимфоузлы, проявления интоксикации организма и изменения в составе крови, выявляемые при анализах. Всегда ли эта болезнь проходит легко, какие есть современные методы лечения краснухи у детей, сколько длится иммунитет у переболевших, рассказывает MedAboutMe.

Краснуха: симптомы у детей

Дети, в отличие от взрослых, могут болеть краснухой как в приобретенной форме, когда вирус передается здоровому ребенку от инфицированного, так и во врожденной. При врожденной краснухе путь передачи заболевания называется вертикальным или трансплацентарным, и означает внутриутробное инфицирование плода больной матерью.

Краснуха при беременности, особенно в первом триместре, приводит к самопроизвольным абортам, гибели или серьезным врожденным порокам у ребенка. На более поздних сроках беременность может закончиться рождением почти здорового малыша, однако в течение 12-24 месяцев он будет носителем активного вируса краснухи, выделяя его в окружающую среду, при этом симптомы заболевания могут отсутствовать.

Помимо вертикального пути передачи возбудителя болезни выделяют два стандартных:

  • воздушно-капельный, при котором вирус передается при разговорах, поцелуях;
  • контактный путь. Дети, использующие общие игрушки, средства гигиены, посуду, подвергаются более высокой опасности инфицирования.

Вирус краснухи способен довольно длительное время существовать в окружающей среде, не погибая при замораживании и выдерживая температурное воздействие до 56°С в течение часа.

Дети обычно переносят краснуху легче, чем взрослые. В течение болезни выделяют четыре периода:

  • инкубационный. Длительность от 7 до 21 дня, симптомы у детей отсутствуют;
  • катаральные проявления болезни. Длительность от 1 до 3 дней, характеризуется насморком, покраснением горла, увеличением лимфатических узлов;
  • пик заболевания. Длительность 3-5 дней. На этом этапе появляется характерная сыпь красного или розового цвета, множественные округлые или овальные высыпания маленького размера (до 5 мм), иногда сливающиеся друг с другом;
  • период выздоровления.

Краснушные высыпания располагаются в основном на спине, лице, могут появляться на голове под волосами, за ушами, ягодицах, на локтевых и коленных сгибах, слизистой поверхности ротовой полости (но никогда — на ступнях и ладонях). Сыпь не сопровождается сухостью, шелушением, отсутствуют пузырьковые включения. При исчезновении высыпаний не остается пигментации или шрамов.

Общее состояние обычно характеризуется незначительными катаральными явлениями, недомоганием, иногда болями в суставах. Температура тела не превышает 38°С, часто ограничиваясь повышением до 37-37,5°. Лимфоузлы увеличены в шейной и затылочной области, зев умеренно воспаленный, миндалины рыхлые. Чем старше ребенок, тем тяжелее течение болезни.

Краснуха может протекать в стертой форме, проявляясь лишь отдельными симптомами у детей. В таком случае для четкой диагностики необходим анализ крови на антитела. Также проводят анализ мочи и общий анализ крови для дифференциации от схожих по симптоматике заболеваний: скарлатины, экзантемы, кори, аллергических проявлений.

Больной краснухой заразен для окружающих в течение инкубационного периода, а также от 1 до 3 недель после появления сыпи.

Осложнения заболевания у детей

Осложнения заболевания у детей

Осложнения при заболевании краснухой чаще всего возникают на фоне сниженного иммунитета вследствие присоединения бактериальных инфекций. Также имеет значение соблюдение назначений врача, отсутствие терапии, тяжесть течения основного заболевания. Дети, не имеющие проявлений иммунодефицита, получающие необходимые медикаменты, лечебные процедуры, соблюдающие режим, в основном переносят болезнь довольно легко.

К осложнениям краснухи у детей относят проявления отита, синусита, ангины, воспаления евстахиевой трубы, пневмонии. Болезнь также может дополняться орхитом, артритом, в тяжелых случаях — менингоэнцефалитом.

Лечение краснухи

При краснухе отсутствует специфическая терапия, лечение в основном направлено на облегчение симптоматических проявлений и улучшение общего самочувствия. В стандартный набор назначений входят витаминно-минеральные комплексы, соблюдение режима сна и отдыха, ограничение нагрузки на глаза. Для снижения остроты катаральных проявлений применяют медикаменты местного действия: спреи и растворы для уменьшения боли в горле, солевые промывания и капли при рините.

Жаропонижающее не рекомендуется использовать, если температура тела не превышает 38°С.

При зудящей или болезненной сыпи ребенку назначают препараты антигистаминного действия. Воспалительные процессы в лимфоузлах при краснухе снимают при помощи сухого тепла или физиотерапевтических процедур (ультрафиолетового излучения). Антибиотики применяются только в случае присоединения инфекции бактериальной этиологии, выбор препарата зависит от типа осложнения.

Если течение болезни не осложняется присоединившимися инфекциями, температура тела держится в субфебрильном пределе и ребенок переносит инфекцию удовлетворительно, врач, как правило, принимает решение о проведении курса лечения на дому, без госпитализации в клинику.

Врожденная краснуха подлежит терапии по особому протоколу: используются рекомбинантные интерфероны, иногда с присоединением кортикостероидов.

Профилактика краснухи: вакцинация против вируса

Профилактика краснухи: вакцинация против вируса

Основной вид профилактики краснухи — вакцинация. Прививку от этого вируса рекомендуют делать не только детям, но и женщинам в репродуктивном периоде, особенно планирующим беременность. Заранее поставленная прививка (за 3 месяца до беременности) поможет избежать осложнений в течение вынашивания, пороков развития малыша и подарит маме вместе с защитой от краснухи спокойствие при контактах с возможными носителями.

Вакцинация в детском возрасте проводится в соответствии с национальным календарем прививок. Инъекция проводится внутримышечным или подкожным способом. После прививки в течение 15-20 дней формирует иммунитет к краснухе. Через 20 лет рекомендуется провести ревакцинацию от вируса краснухи.


Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

РЕГУЛЯЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА У ДЕТЕЙ, ПРИВИТЫХ ПРОТИВ КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА / Топтыгина А.П.,Семикина Е.Л.,Алешкин В.А., // Иммунология. - 2012. - 4

КРАСНУХА КАК ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ У ДЕТЕЙ / Петров Ю.В.,Плахута Т.Г.,Якунина Л.Н., // Детские инфекции. - 2003. - 1