Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Лечение аскаридоза у детей: диета и лекарства
4.4

Лечение аскаридоза у детей: диета и лекарства

Аскаридоз — это паразитарная инфекция, которая развивается при заражении круглыми гельминтами Ascaris lumbricoides. Основные симптомы болезни включают общее недомогание и слабость, лихорадку, сыпь, кашель с мокротой, желудочно-кишечные расстройства, снижение массы тела. Чаще всего аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Диагноз ставится после обнаружения яиц гельминтов в кале ребенка. Лечение аскаридоза у детей носит комплексный характер: маленьким пациентам обязательно соблюдать диету и регулярно принимать препараты.

Общие рекомендации и диета

В 2018 году специалисты Луганского медицинского университета опубликовали исследование, посвященное оценке влияния аскаридоза на качество жизни школьников. Выяснилось, что болезнь отрицательно сказывается не только на психоэмоциональном состоянии ребенка, но и может оказывать негативное влияние на учебу в школе. Именно поэтому лечением аскаридоза у детей необходимо заняться как можно раньше.

Общие рекомендации и особенности питания при болезни:

  • Тщательно обрабатывать все овощи и фрукты. Следует мыть их с помощью щетки под горячей водой не менее 10-15 минут.
  • Добавить в рацион ребенка больше белка (молочных продуктов и нежирного мяса), отказаться от жареных и копченых блюд, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Употреблять только кипяченую или бутилированную питьевую воду.
  • Мыть руки после туалета и посещения улицы, а также перед каждым приемом пищи, чтобы избежать повторного заражения.

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение

Для того чтобы избавиться от аскарид, используются специальные противопаразитарные средства. Основной механизм их действия — нарушение работы обменных процессов гельминта, в результате чего червь погибает. На ранней стадии аскаридоза детям назначают мебендазол или тиабендазол, а при поражении желудочно-кишечного тракта — пирантел или левамизол.

Противопаразитарные препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний: не рекомендуется начинать лечение без консультации педиатра или детского инфекциониста. Дозировка и длительность приема также рассчитываются доктором исходя из данных о возрасте и весе ребенка.

Эффективность лечения аскаридоза с помощью противопаразитарных препаратов составляет от 90 до 100%. Через месяц после окончания курса терапии проводится повторное обследование, и при необходимости прием лекарств придется повторить.

Симптоматическая терапия аскаридоза

Для уменьшения выраженности кожных, легочных и желудочно-кишечных проявлений при гельминтозе используют другие группы препаратов. Симптоматическое лечение включает:

  • Нестероидные противовоспалительные средства с жаропонижающим эффектом (парацетамол, детский нурофен).
  • Антигистаминные препараты для уменьшения зуда, выраженности высыпаний (лоратадин, дезлоратадин).
  • Отхаркивающие и муколитики для облегчения отхождения мокроты при кашле (ацетилцистеин, бромгексин).
  • Спазмолитики для уменьшения выраженности кишечных спазмов (дротаверин, баралгин). 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Влияние аскаридоза на качество жизни детей школьного возраста / Лохматова И. А. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. - 2018. - №2

Особенности элементного профиля у детей школьного возраста с аскаридозом / Лохматова И. А. // Медицинский альманах. - 2018. - №3