Детские болезни
Лечение эпилепсии у ребенка vs побочные эффекты
4.4

Лечение эпилепсии у ребенка vs побочные эффекты

Андреq Сергеевич Петрухин, врач-невролог, клиника «Сесиль»Эпилепсия — сложное неврологическое заболевание, как для родителей больного ребенка, так и для лечащего доктора. Оно требует обязательного назначения препарата во имя сохранения здоровья ребенка и личностных черт характера, однако применяемые препараты сами по себе могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша — это не может не тревожить родителей. С другой стороны, как у мифологической гидры тут же отрастают отрубленные головы, так и эпилепсия может вовсе «не отвечать» на воздействие лекарственных средств — как часто это происходит, об этом и многом другом спросим у врача-невролога, клиники «Сесиль», ведущего специалиста по детской эпилепсии, д.м.н., профессора Андрея Сергеевича Петрухина.

— Уважаемый Андрей Сергеевич, у меня есть данные, что примерно у каждого четвертого ребенка отмечается развитие нежелательных побочных эффектов противоэпилептических препаратов. В связи с чем родители иногда принимают самостоятельное решение отменить препарат. Можно ли как-то повлиять на эту статистику?

— Конечно, утверждение, что антиэпилептическая терапия вызывает осложнения и выраженные побочные эффекты у каждого четвертого ребенка — это преувеличение. Но надо признать, что тема «побочные эффекты» при приёме антиэпилептических препаратов (АЭП) действительно была и остается актуальной.

— Как часто возникают серьезные побочные эффекты и как поступает врач в таком случае?

— Сначала поговорим об определениях: есть три группы побочных эффектов от АЭП. Первая группа включает реакции гиперчувствительности или иначе — идиосинкразия, т. е. индивидуальная непереносимость активного вещества или вспомогательных компонентов лекарственного средства — наполнителей. Возникают они редко, непредсказуемо, так как не зависят от дозы и в основе их лежит недостаточность ферментных систем или индивидуальные аллергические реакции.

Вторая группа — это дозозависимые эффекты, которые могут возникать в разные сроки лечения, встречаются гораздо чаще и их может вызвать любой препарат (причем не только антиэпилептический). Если выпить очень много воды, то тоже появятся побочные эффекты в виде увеличения диуреза и отёков. Поэтому, по мнению академика Владимира Алексеевича Карлова, «если у препарата нет побочных эффектов, то нет и прямых». Дозозависимые побочные эффекты, как правило, связаны с пиковой концентрацией препарата, поэтому современная фармакология выпускает все больше препаратов с замедленным высвобождением в течение срока действия.

Побочные эффекты дозозависимости имеет также свою классификацию, как по частоте (она приводится в любой инструкции к препарату), так и по тяжести.

Конечно, серьёзное нежелательное явление — это жизнеугрожающие состояния, они требуют немедленной отмены препарата! Это третья группа побочных эффектов, которая включает в себя резкое падение артериального давления, тяжелую аллергическую реакцию с затруднением дыхания (анафилактический шок).

Другие же незначительные эффекты — такие как вычесывание волос при приёме вальпроевой кислоты, — не требуют замены препарата, в случае если он эффективен при лечении основного заболевания.

Лечение эпилепсии у ребенка vs побочные эффекты

— Появились ли новые группы препаратов за последние годы или, может быть, разрабатываются или проходят клинические испытания новые препараты, которые будут более эффективны и реже будут вызывать побочные эффекты?

— В настоящее время известно два десятка антиэпилептических препаратов. Большинство из них синтезированы во второй половине XX века и при этом соблюдены все моменты при поиске «идеального» лекарственного средства, но цель пока не достигнута. Так что лечащий врач в содружестве с пациентом (или его родителями) должны оценивать и достигать максимального эффекта при минимуме побочных эффектов. У каждого препарата есть свой спектр побочных эффектов и этому вопросу много уделяется внимания в специальной литературе, а данные о серьёзных побочных эффектах регистрируются в специальных организациях, таких как фармнадзор, кроме того, извещается фармакологическая компания, выпускающая препарат.

Конечно, следует особо подчеркнуть, что оригинальные препараты значительно эффективнее и лучше переносятся, чем дженерики (фармакологическая «копия» препарата). Так как воспроизводимые лекарственные средства всегда уступают оригинальным по эффективности, но они значительно дешевле, поэтому и применяются в широких социальных слоях населения.

— Существует ли необходимость лечения осложнений, возникших в результате побочных эффектов терапии? Как снизить вероятность возникновения побочных эффектов (минимальная эффективная доза? смена препарата?).

— Многие эффекты легко устраняются небольшим снижением дозы. Реже требуется дополнительная терапия лекарствами, устраняющими эти эффекты.

— Дети иногда аггравируют (приувеличивают или придумывают) эпилептические симптомы. Как доктор и родитель может это увидеть?

— Вопросы об аггравации симптомов у детей вряд ли стоит поднимать, так у детей ещё нет социального опыта. Дети, особенно раннего возраста, никогда не врут в отношении своего здоровья.

Лечение эпилепсии у ребенка vs побочные эффекты

— Наблюдали ли вы долгосрочную ремиссию детей (раннего возраста или подростков) с отменой препаратов? Существуют ли излечимые формы эпилепсии?

— У детей эффективность лечения, в отличие от взрослых, высока. Примерно 63% пациентов находятся в медикаментозной ремиссии, т. е. их эпилепсия контролируема. А у 30% из них возможна и отмена препарата. К сожалению, около 10% больных ещё фармакорезистентны (лекарственные препараты не действуют), часть из них требует даже хирургического лечения.

— Можно ли повлиять на характер и развитие детей-эпилептиков? Или течение эпилепсии все равно отразится на психических и интеллектуальных функциях?

— Раннее лечение эпилепсии, правильный диагноз, точный подбор терапии позволяет не только остановить развитие приступов, но и не допустить нарушение характера и личности пациентов.

Идиопатические генерализованные эпилепсии с дебютом в детском возрасте / Кордонская И.С., Ермаков А.Ю. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - Т. 54 №2. - с. 38-44

Педиатрические аспекты качества жизни больных эпилепсией / Меликян Э.Г., Мухин К.Ю. // Русский журнал детской неврологии. - 2009. - Т. 4 №4. - с. 3-13