false
Детские болезни
Лечение пиелонефрита у детей: фитотерапия
4.8

Лечение пиелонефрита у детей: фитотерапия


Автор
Индира Шукашева


Лечение пиелонефрита​ — занятие хлопотное и порой долгое, если вовремя не спохватиться. Причиной возникновения пиелонефрита являются болезнетворные микробы: стафилококк, стрептококк, энтерококк, поэтому лечение основано на антибактериальной терапии. Антибиотики выступают важным и неотделимым компонентом терапии пиелонефрита, но травяные сборы — не менее важная часть лечения. Растительные сборы обладают антибактериальным, мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому применять их можно даже в качествепрофилактики заболевания.

Пиелонефрит у детей: клиническая картина

Отделы мочевыделительной системы нередко поражаются различными инфекциями, которые вызывают воспалительный процесс в организме. Традиционно под инфекциями отделов мочевой системы понимают группу заболеваний: цистит, пиелонефрит, уретрит, абсцесс почки, асимптоматическая бактериурия.

Не всегда удается точно установить локализацию инфекции, поскольку ее наличие вызывает ответную реакцию именно всей системы, а не только пораженного органа.

У детей инфекция отделов мочевой системы — частое заболевание. Ее распространенность в детской возрастной группе объясняется незрелым иммунитетом, патологиями развития органов мочевыделения, функциональными диссонансами и т. д.

В раннем возрасте пиелонефрит проявляет себя симптомами бактериальной интоксикации. Врач может отметить, что ребенок бледен, под глазами синие круги, отеки. Нередки признаки нейротоксикоза, менингеальной инфекции, рвота. Дети на первом году жизни при болезни теряют аппетит. У малышей пиелонефрит часто протекает в виде совершенно несмежных заболеваний: острый живот, диспепсия, кишечный синдром, пилороспазм, сепсис. Поэтому при анализе состояния заболевшего следует исключить инфекции мочевой системы и острый пиелонефрит.

У детей старшего детского возраста острый пиелонефрит традиционно проходит в типичном формате аналогично пиелонефриту у взрослых. Но распространены случаи, когда заболевание маскируется под острый аппендицит или грипп.

Природа хронической формы пиелонефрита многогранна, научными исследованиями подтверждено, что рецидивы обусловлены рядом постоянных факторов.

Диагностика и лечение пиелонефрита

Диагностика и лечение пиелонефрита

Инфекции отделов мочевой системы требуют своевременной и качественной диагностики, так как заражение может перекинуться на почки, а это отзывается серьезными проблемами.

Ключевая роль в борьбе с инфекцией отводится антибактериальным препаратам — их выбор довольно широк. Но лечение пиелонефрита антибиотиками у маленьких детей должно проходить с осторожностью, так как на ряд препаратов есть ограничения по возрасту. Например, допустимо применение пероральных цефалоспоринов второго-третьего поколения и амоксиклава.

Диагностика пиелонефрита основывается на сочетании ряда критериев, помимо болевых ощущений и синдрома интоксикации. В первую очередь, неполадки покажет общий анализ крови демонстрацией повышенного уровня лейкоцитов и увеличенной СОЭ до 40 мм/ч и более. Общий анализ мочи при пиелонефрите выявит большое число лейкоцитов, эритроцитов, а также бактерий и цилиндров. Лабораторные исследования дополняются УЗИ почек, экскреторной урографией, компьютерной томографией по показаниям.

Пиелонефрит опасен тем, что осложнения выливаются в гнойные процессы, хроническую почечную недостаточность, уремию, бактериемический шок, артериальную гипертонию нефрогенного характера. Из этого следует, что самолечение абсолютно неприемлемо, а инфекцию следует как можно скорее блокировать правильной медикаментозной терапией.

Важно отметить, что лечение пиелонефрита — это не только лекарственная основа, но и организованный режим и питание заболевшего ребенка. При пиелонефрите в активной фазе необходимо соблюдать постельный режим минимум в течение пяти дней. Госпитализация ребенка зависит от тяжести его состояния и риска развития осложнений.

Питательный режим призван уменьшить нагрузку на почки и сбалансировать обмен веществ. Для этой цели подходит диета по Певзнеру (стол No 5): на 50% выше нормы питьевой режим без ограничения соли. Исключаются блюда жирные, острые, жареные.

Профилактика и лечение пиелонефрита фитопрепаратами

Профилактика и лечение пиелонефрита фитопрепаратами

Инфекции органов мочевой системы склонны к частому рецидивированию, посему малые пациенты вынуждены проходить повторные курсы лечения пиелонефрита и противорецидивной терапии с использованием уросептических препаратов. Это осложняет задачу врачу, назначения которого направлены на то, чтобы уничтожить возбудителя заболевания и тем самым снизить вероятность рецидива, и на то, чтобы минимизировать побочные эффекты после приема антибиотиков.

В качестве варианта, медики рассматривают фитотерапию, которая идет в комплексе с антибактериальной терапией. Официальная медицина признает, что различные фитопрепараты оказывают мощное антибактериальное действие (листья толокнянки, брусники, березы, петрушки, ягоды можжевельника). Растительные сборы — это и профилактика​ заболеваний мочевой системы, и благотворный эффект в период антибиотикотерапии.

Профилактика инфекций отделов мочевой системы на основе травяных комплексов может предотвратить переход болезни в хронический формат. Кроме того, у трав практически нет побочных эффектов, они мягко воздействуют на организм и очень эффективны при долгом использовании.

Помимо антисептического и антимикробного действия, полезные растения обладают противовоспалительными качествами и свойствами спазмолитиков.

Например, золотарник растворяет камни в почках и мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное воздействие. Ромашка славится противовоспалительным и спазмолитическим действием. Трава спорыша предотвращает формирование мочевых камней, снижает воспаление.

Наиболее известное растение, успешно применяемое в лечении пиелонефрита, это клюква. В ее ягодах содержится бензойная кислота с противомикробным составом, а также пектиновые вещества, выводящие из организма токсичные металлы. Более того, на основе экстракта клюквенных ягод создаются промышленные фитопрепараты.

К растениям, применяемых в лечении инфекций мочеполовой системы, относят также редкие восточные травы: гарциния мангустана, перец кубеба, альпиния лекарственная и экстракт филлантуса нирури. Они обладают мощной антисептической активностью против многих бактерий и вирусов, и использовались еще в древние времена.

Напомним, что любые медикаменты и травяные сборы подбираются под врачебным контролем.

1

Пиелонефрит у детей: клиника, диагностика / Сафина А.И. // Практическая медицина. - 2006. - №5(19). - с. 11-13

Возможности фитотерапии у больных хроническим пиелонефритом / Ткачук В.Н., Аль-Шукри А.С., Ткачук И.Н. // Урология. - 2014. - №3. - с. 18-20