Малыш и первая помощь при травмах

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Физическая активность — залог здоровья детей. Малыш бегает, прыгает, ползает — и это прекрасно. Родители стараются изо всех сил создавать детям безопасную среду в доме, и во все глаза следят за непоседой на прогулке. Но, к сожалению, часто боль нарушает счастье детских развлечений. Детский травматизм — явление не редкое, потому необходимо знать, как оказывается первая помощь в случае разных повреждений.

Первая помощь при вывихе

Первая помощь при вывихе

Вывих разных суставов, пожалуй, самое частое повреждение, с которым могут столкнуться родители активных детей. Связки у ребенка очень эластичны, а суставы не окрепли в полной мере, неосторожное движение — и вот малыш кричит от боли. Когда случается подобное, конечно, лучше всего как можно быстрее показать ребенка врачу. А сразу на месте главное — обеспечить пострадавшему суставу неподвижность. Для этого необходимо наложить давящую повязку из любого материала, а если получится — приложить к больному месту холод. Это уменьшит боль и отечность сустава.

В таком виде малыш должен быть доставлен в травмпункт, где рентгенологическое исследование исключит вероятность перелома и позволит поставить точный диагноз. Травматолог расскажет, как ухаживать за поврежденным суставом, может быть, пропишет специальную фиксирующую конструкцию — ортез. С ним крохе придется провести около недели или больше, в зависимости от того, насколько сильно пострадала конечность. На ночь повязки тоже должны фиксировать сустав — во время сна малыш может непроизвольно вывернуть сустав снова и причинить себе боль. В ближайшие дни сустав нужно стараться тревожить по минимуму — рукой лучше не двигать вообще, а на ногу наступать только при необходимости.

Травматолог спасет ключицу

Ключица — очень важная кость в человеческом организме, она соединяет руку и кости туловища. При этом она оказывается в самом невыгодном положении — падение на руку очень часто приводит к переломам различной степени тяжести, а падает малыш во время игр немало. Также к переломам ключицы приводят падения с велосипеда или снегоката, или игры у подножья горки, в то время как туда одновременно съезжает несколько детей. Неполный перелом даже не всегда может точно определиться непрофессиональным взглядом, кожа при этом не повреждена, и сама кость не распалась на обломки, надкостница удержала их. Малыш вроде и не очень на эту боль жалуется — да, неприятно, но бывало и хуже. Так как перелом не заподозрен, то ребенка часто не везут в травмпункт, а перелом в итоге срастается сам, оставляя мозолистую шишку на поверхности ключицы. Если подобное когда-то случалось с вашим малышом, и вы заметили у него уплотнение на ключице — лучше показать ребенка травматологу хотя бы запоздало: чтобы убедиться. что кость срослась правильно.

Полный перелом будет заметно сразу — малыш испытывает сильную боль, у него смещена рука, любые движения ею крайне болезненны, область вокруг ключицы отекает. Первая помощь здесь заключается в максимальном покое поврежденной области — руку можно прибинтовать к туловищу. А дальше ребенка нужно немедленно доставить в травмпункт, где его осмотрит травматолог.

Боль от ушиба конечностей

Боль от ушиба конечностей

Ушибы случаются с детьми часто, и не все они приводят к серьезным последствиям. Если малыш быстро успокоился, боль отступила, а отека не наблюдается, то нужно просто обеспечить больному месту покой и приложить холод. Но если родители замечают отек, который все увеличивается в размерах, малыш продолжает жаловаться на боль, то необходимо дальше доверить здоровье детей специалистам в травмпункте — такие симптомы характерны для разрыва связок.

Малыш, береги спину

Ушибить можно не только руку или ногу, но и спину. Это особенно часто случается во время активных игр во дворе — малыш неловко упал на землю с высоты, или его что-то стукнуло. Если он увлечен игрой, то возникшая боль может и не остановить его в азарте, потому если происшествие имело место быть, родители дома должны самостоятельно проверить, в каком состоянии находится здоровье детей в области спины. Для начала нужно внимательно осмотреть позвоночник ребенка на наличие припухлостей, отечности и синяков. Дальше нужно провести пальцами вдоль позвонков — не вскрикнул ли в какой-то момент малыш? Также показательно простое хождение по комнате. Родители должны понаблюдать, как изменилась походка ребенка, появилась ли неловкость, может быть он старается избегать каких-то движений. Если малыш почувствовал боль или просто сильный дискомфорт, лучше перестраховаться и изучить состояние спины на рентгене. Ушиб спины — это неприятно, но компрессионный перелом позвоночника может привести и вовсе к печальным последствиям.

Здоровье детей при падениях

Здоровье детей при падениях

Полностью обезопасить здоровье детей от любых падений и повреждений не представляется возможным, если только они ведут полноценную насыщенную жизнь. Однако принять меры предосторожности родители все же могут. Один из самых важных навыков в таком деле — и это подтвердит любой тренер травмооопасного вида спорта — это умение правильно падать, умение сделать так, чтобы органы и опорно-двигательный аппарат пострадали в наименьшей степени. Это должно быть на уровне инстинкта — любая потеря равновесия должна приводить к группировке: руки и ноги согнуты, прижимаются к телу, мышцы напряжены. Автоматически главной целью считается — защитить голову и лицо, их прикрывают руки.

Нельзя выставлять конечности, особенно в сторону падения — это прямой путь к перелому, а также от толчка может пострадать позвоночник. Падения на спину тоже нужно стараться избегать. Оптимальным будет, если падение будет происходит на сторону — если малыш поскользнулся или свалился откуда-то, он должен постараться поменять положение в полете, чтобы приземлиться на плоскую поверхность согнутых руки и ноги. Понятно, что травмоопасная ситуация происходит в доли секунды, и просто нет времени, чтобы вспомнить все мудрые советы по перемене позы. Потому лучше тренироваться с крохой дома на коврике, чтобы его тело запомнило, как действовать в критической ситуации.

06 Сентября 2016 Детские болезни Ольга Сквирри мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу