Малыш и простуда: как помочь ребенку во время болезни
0
Закрыть

Малыш и простуда: как помочь ребенку во время болезни


Автор
Екатерина Собжак

Содержание

Наступила осень, и вместе с ней пришел сезон ОРЗ, ОРВИ и затяжных простудных заболеваний. Если в доме есть болеющий малыш, это зачастую становится тяжелым испытанием как для ребенка, так и для взрослых: дети плохо спят, капризничают и теряют аппетит, не всегда с радостью принимают необходимые лекарства и соглашаются на различные процедуры.

По оценкам специалистов, средняя длительность простудного заболевания — 10 дней. Это тяжело для любого человека, а особенно маленького — так долго чувствовать себя дискомфортно. В эту декаду входят начало болезни, ее острая форма и период восстановления. Как помочь ребенку пережить это время, облегчить его состояние и самим выдержать декаду жалоб и капризов, рассказывает MedAboutMe.

Вода — первый друг заболевших детей

Вода — первый друг заболевших детей

Независимо от возраста ребенка и симптомов простудного заболевания, будь то кашель, насморк, головные боли или температура у грудничка, первое, о чем нужно помнить родителям: обильное питье. Это очень важно: обеспечить достаточное количество жидкости в организме, так малыш сможет намного эффективнее бороться с вирусами, бактериями и их токсинами. Вода, слабый чай, компоты из сухофруктов, морсы, разведенный водой сок — все, что соглашается пить ребенок, должно быть в постоянном доступе.

Если заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потоотделением, обеспечить восполнение жидкости становится первоочередной задачей. Некоторые дети не могут во время болезни помногу пить, тогда надо предлагать буквально чайную ложку жидкости, но очень часто: каждые 5-10 минут. В некоторых случаях воду придется заменить на специальные аптечные растворы (например, Регидрон, Нормогидрон, Гидровит, глюкозо-электролитные смеси). Можно смешивать схожие по составу растворы самостоятельно или чередовать при питье соленую воду (0,5 ч. л. соли на стакан воды), сладкую воду (1 ст. л. сахара или глюкозы на стакан) и апельсиновый сок, разведенный водой.

Болеющие малыши, как правило, чаще просят грудь или бутылочку со смесью — это помогает им чувствовать себя более комфортно. До 4-х месяцев при болезнях необходимо допаивать исключительно грудным молоком или его заменителем. С более старшего возраста можно давать немного воды. Если малыш уже отпраздновал полугодие и познакомился с детскими соками до болезни, можно добавлять их к питью.

Увлажнение воздуха — тоже важный фактор для облегчения состояния и ускорения выздоровления детей, особенно в отопительный период. Сухой воздух в комнате ребенка мешает ему откашливаться, иссушает слизистую носа, может способствовать повышениютемпературы у грудничка. Оптимально использовать увлажнитель, а в его отсутствие стоит расставить емкости с водой у батареи или накрывать ее влажными полотенцами.

Помогает снять заложенность в носу и в груди создание «парной». Включенный душ с горячей водой быстро наполнит ванную комнату водяным паром, разжижающим слизь в дыхательных путях. 15 минут пребывания в такой «парной» облегчат откашливание и отделение содержимого носовых ходов.

Помогаем малышу дышать

Помогаем малышу дышать

Даже взрослому трудно спать с заложенным при насморке носом, что уж говорить о малышах, которые даже высморкаться самостоятельно не в состоянии. А дети в возрасте до года, как правило, еще только учатся использовать рот для дыхания, и заложенные носы доставляют им особый дискомфорт.

Поэтому чем чаще носовые проходы будут освобождаться от слизи, тем лучше. Врачи рекомендуют использовать солевые растворы и аспиратор перед каждой едой и перед сном, это и освободит пазухи, и увлажнит верхние дыхательные пути.

Во время сна выделения из носа, слизь, находящаяся в трахее, бронхах могут мешать свободному движению воздуха, так как тело находится горизонтально. Кашель усиливается, и дети не могут спокойно спать.

Что делать? Если у ребенка наблюдаются выраженные катаральные проявления заболевания, его стоит укладывать спать с приподнятой верхней частью тела. Для маленьких детей оптимально использовать пару полотенец, подложенных под матрас в кроватке. Не кладите грудничков на подушки и не пытайтесь приподнять, установить кроватку или люльку в наклонное положение, если они специально для этого не предназначены, это опасно. Специалисты советуют: если родители беспокоятся о положении ребенка в кровати, лучше пару дней укладывать грудничка спать в автокресле группы 0-1.

Детям старше года уже можно предложить подушку, сложенное одеяло под спину.

Тактика и стратегия действий при температуре у грудничка

Тактика и стратегия действий при температуре у грудничка

Температура у грудничка — повод для обращения к педиатру. В зависимости от возраста, самочувствия ребенка и опыта родителей в некоторых случаях возможно применять парацетамол в возрастной дозировке. Надо быть уверенным в правильном дозировании препарата: при расчете учитывают как возраст, так и вес малыша.

Чтобы верно отмерить нужное количество капель или сиропа, специалисты настойчиво рекомендуют использовать мерные ложки, чашки или шприцы, прилагаемые к лекарственному средству. Нельзя отсчитывать капли прямо в рот ребенку или отмерять сироп по ложке от другого лекарства. По оценке статистиков, родители, поступающие так, дают детям в 1,3-4 раза больше медикаментов, чем необходимо!

Если температура у грудничка в возрасте до 3 месяцев поднимается даже незначительно, это неоспоримый повод для вызова врача на дом или звонка в педиатрическую скорую, если часы вызова уже прошли.

Следите за симптомами. Если состояние ребенка не улучшается в течение 3-4 дней, нельзя пытаться добавлять новые препараты самостоятельно. Большинство лекарственных средств не рекомендуется для детей до 6 лет, особенно без назначения врача.

И напоследок еще один совет, которым часто пренебрегают взрослые в заботе о ребенке: соблюдать гигиену. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 80% всех инфекций передается через руки.

Вне зависимости от того, как часто ребенок находится в контакте со взрослыми, им надо мыть руки. Если малыш уже тянет кулачки или игрушки в рот — руки надо мыть или протирать и ему. На время болезни необходимо убрать мягкие игрушки, а твердые ополаскивать не реже раза в день, а также очень желательно протереть спиртовым или дезинфицирующим раствором дверные ручки и места частых контактов с уличной флорой.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты