Детские болезни
Малыш получит пользу от моря
4.4

Малыш получит пользу от моря


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Поездка на море — долгожданное мероприятие для всей семьи. Но часто после того, как в семье появляется малыш, родители отказываются от путешествий в теплые края, опасаясь за здоровье ребенка. Сможет ли он перенести жаркий климат? Не навредят ли ему морские купания? На самом деле, морской климат и морская вода обладают целебными свойствами, и они только укрепят иммунитет крохи.

Советы врача для здоровья нервной системы

Советы врача для здоровья нервной системы

Поездка на море, в первую очередь, дарит удовольствие и запас позитива для всей семьи — это уже мощный положительный фактор, воздействующий на иммунитет. Также иммунитет ребенка не может не окрепнуть от лишней возможности провести время в теплом климате под ласковым солнышком. Но кроме этих очевидных фактов есть и то, что в глаза не бросается. Море — чрезвычайно активная развивающая среда. Малыш сталкивается со многими явлениями природы в первый раз, он изучает пространство вокруг, все это активирует работу нервных центров мозга и психомоторную деятельность крохи.

Кроме того, морской климат способен обогащать организм незаменимыми химическими элементами, которые усваиваются прямо из окружающей среды. Морская вода содержит 32 полезных элемента, таких, как, например, йод и бром, необходимые для нормализации работы нервной системы ребенка. Йод обеспечивает здоровье щитовидной железы, которая в свою очередь стабилизирует общий тонус организма и предоставляет энергию для роста и развития, для нормализации интеллектуальной деятельности. При этом замечено, что йод усваивается из воздуха в морском климате в 12 раз проще, чем из воды. Бром также имеет непосредственное отношение к щитовидной железе, и он является природным успокоительным средством — родители гиперактивных детей сразу заметят такой эффект!

Здоровье ребенка защищено селеном

Здоровье ребенка защищено селеном

Родители часто болеющих детей скорее всего не раз слышали советы врача отвезти ребенка на море, и очень многие оздоровительные санатории находятся в прибрежной полосе. Это связано не только с удлиненным купальным сезоном и теплым периодом — именно в такой среде встречается и активно воздействует на организм такой редчайший и чрезвычайно полезный элемент селен. Его неоткуда получить в континентальном климате, этот элемент концентрируется только в солнечных прибрежных районах, особенно там, где поблизости есть объекты вулканического происхождения (это вовсе не такая уж редкость в приморских регионах). Если родители не имеют возможности регулярно возить ребенка к морю и пополнять природные запасы селена, ему придется принимать этот элемент в виде витаминных добавок, чтобы поддержать свой иммунитет.

Селен в прямом смысле защищает иммунную систему, не позволяя свободным радикалам проявить свое вредоносное влияние и выводя их из организма. Кроме того, селен усиливает действие витаминов Е и С, которые стабилизируют работу половой сферы, отвечают за состояние кожи и волос и противодействуют развитию онкологических процессов в организме. Таким образом, укрепляются все системы организма, и малыш может более успешно противостоять вирусам и бактериям, его иммунитет становится все более сильным.

Иммунитет через здоровое дыхание

Иммунитет через здоровое дыхание

Также врачебное показание обязательно посещать морские побережья получат дети, склонные к астматическим реакциям и имеющие заболевания дыхательных путей. Их излечивает сам по себе морской воздух, так как в нем не задерживаются пыль, дым и прочие вредными примеси, которыми изобилует атмосфера в городах и в более сухих районах. Этот факт способствует снижению и аллергических реакций.

Но главное в морском воздухе — это, конечно, морская соль. Ее привкус можно физически ощутить во рту, когда родители и малыш сходят с трапа самолета или выходят из вагона поезда — специфика местного климата будет очень заметна! Согласно исследованиям, за день малыш на море вдохнет примерно 10 миллиардов микро-кристалликов соли, а ведь ее лечебные свойства переоценить сложно. Это природный антисептик, противостоящий воздействию агрессивной окружающей среды. Морская соль активизирует восстановительные процессы ткани, улучшая их общее состояние и повышая эластичность кожи. Кроме того, она способна накапливаться в тканях и пролонгировать таким образом свое действие и после того, как малыш вернется к родному месту жительства. Морская соль будет поддерживать иммунитет ребенка и оздоровлять его еще почти 3 недели после прекращения купаний в море.

Малыш у самого берега моря

Как же провести время у моря, чтобы оно обернулось максимальной пользой для ребенка? Очень полезными для здоровья будут игры в нагретом песке. Он способен очень глубоко прогревать ткани и суставы, не обжигая при этом. Малыш хочет построить замок, или вырыть тоннель? Пусть родители в это время посыпают песочком ножки крохи, или вместе набирают песок в ладони. Соль, покрывающая прибрежный песок у моря, будет усваиваться организмом прямо через кожу.

Но главное, зачем нужно ехать к теплым берегам — это, конечно, само море! Малыш весело плещется в волнах, и это прекрасно само по себе, но кроме того морские купания можно превратить в оздоровительный массаж. Крохе пока нельзя заходить далеко на большую глубину, да это и не потребуется. Для благотворного массажа стоп можно будет зайти всего по колено, родители могут предложить крохе поиграть в аистов, которые важно шагают на длинных ногах, понимая их высоко над волной и опуская вниз в самый песок на дне. Перепад теплой температуры воздуха и более прохладной температуры воды стимулирует процессы внутри кожи, а струи воды и песчинки на дне при резком опускании ноги стимулируют рефлекторные точки на стопах. Более активным является массаж волнами — он воздействует сразу на все тело. Для того, чтобы испытать его действие, нужно просто лечь в полосе прибоя — все остальное волны сделают сами.

Родители, помните о безопасности

Родители, помните о безопасности

Несмотря на все полезные свойства моря, оно все-таки остается открытым природным водоемом, что означает условия повышенной опасности для ребенка. Потому родители должны самым тщательным образом соблюдать правила безопасности, чтобы в погоне за укреплением иммунитета не навредить ребенку. Главное правило — малыш всегда должен быть под пристальным контролем, он не должен находиться от любого из родителей дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Сеанс купания в море не должен превышать 15 минут за один заход — после этого малыш должен выйти на берег, обтереться полотенцем и согреться. Морскую воду нельзя набирать в рот и тем более глотать. Если малыш использует надувные плавательные средства, они должны точно подходить ребенку по размеру.