Детские болезни
Мифы о применении антибиотиков у детей
4.4

Мифы о применении антибиотиков у детей


Автор
Ольга Туфанова


Антибактериальные препараты – это лекарства для лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериями. Иммунная система ребенка формируется лишь к 7-ми годам, поэтому до этого возраста дети часто болеют, особенно когда начинают посещать детские коллективы (детские сады, развивающие занятия, спортивные секции). Стоит отметить, что в большинстве случаев, детишки болеют острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако иногда у них возникают заболевания, вызываемые бактериями (ангина, отит, скарлатина, пиелонефрит, пневмония и др). Для лечения этих инфекций необходимы антибиотики. На практике существует множество заблуждений относительно приема этих лекарств. Вот некоторые из них.

Антибиотики при ОРВИ (вирусные инфекции)

Антибиотики бесполезны при ОРВИ! Это правило кажется очень простым, но на практике оказывается все не так уж и легко. У детей чаще возникают именно ОРВИ, которые в подавляющем случае не требуют лекарственной терапии и проходят самостоятельно через 5-10 суток. Однако иногда вирусная инфекция может ослабить организм ребенка, и к ней присоединится бактериальная флора, которая уже потребует приема антибиотиков. Чаще всего это возникает на 3-5 сутки от начала заболевания. Для того, чтобы отличить эти состояния, необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови. Иногда могут потребоваться другие дополнительные исследования. Прием антибиотиков при вирусной инфекции не только не поможет ребенку поправиться, но и может серьезно ухудшить его состояние, вызвать развитие резистентности.

Антибиотики не принимаются для профилактики

Антибактериальные препараты убивают бактерии, если их нет, то им нечего убивать, и все чего можно добиться при профилактическом приеме этих препаратов – это кишечные расстройства и аллергия. Для профилактики детских болезней лучше использовать другие методы – закаливание, спорт, употребление в пищу овощей и фруктов, периодический курс поливитаминных препаратов, но никак не антибиотики!

Альтернативные способы лечения вместо антибиотика

Если вашему ребенку показан антибактериальный препарат, то игнорирование этого факта и попытка лечить малыша гомеопатией, БАДами, травами, средствами альтернативной медицины может привести к серьезным проблемам. Например, ангина – это заболевание, которое вызывается стрептококком. Если вовремя не пройти 7-10-дневный курс антибактериального препарата, то этот микроб может с кровью распространиться по всему организму, и привести к таким осложнениям как пиелонефрит, эндокардит и др. А эти заболевания в свою очередь лечить гораздо сложнее.

Антибиотик может сильно навредить малышу

Всем педиатрам хорошо известно, какие антибиотики можно детям, а какие нет. Поэтому если доктор и прописал вам этот препарат, то он относительно безопасен. Если вы сомневаетесь, побеседуйте с вашим врачом еще раз, пусть он развеет все ваши сомнения. Чтобы проконтролировать состояние вашего ребенка после курса лечения, можете попросить сдать анализы крови и мочи. Этого будет достаточно.

Во время курса антибиотика обязательно принимать противоаллергические средства

Если ваш малыш не склонен к аллергии и переносит лечение хорошо, то принимать антигистаминные препараты не надо. Другое дело, если он аллергик или страдает каким либо из аллергических заболеваний – аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма. Тогда прикрыться антигистаминными все таки можно, но даже это не обязательно.

После приема антибиотика следует активно восстанавливать организм

Если ваш малыш закончил курс антибактериального препарата, поправился от заболевания и чувствует себя прекрасно, то никакого специального восстановления не требуется. Другое дело, что сам по себе факт перенесенной инфекции может ослабить организм, но дети гораздо здоровее, чем мы о них думаем. Активные прогулки, прием полезной пиши и правильный режим дня быстро восстановят силы вашего малыша без каких либо специальных медикаментов.

Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) / Горелова Л.Е. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №15. - с. 1006-1008

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012