Детские болезни
Мигрень у подростка
4.5

Мигрень у подростка


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Под мигренью подразумевают приступы сильной головной боли, которые обычно локализуются в одном месте и могут длиться как пару часов, так и пару суток.

Как правило, впервые мигрень начинает проявляться в подростковом периоде. В силу своего возраста подростки довольно редко сообщают своим родителям о том, что у них очень сильно болит голова, поскольку боятся показаться не такими, как все. А между тем, если у ребенка время от времени проявляются сильные головные боли, его необходимо как можно скорее показать врачу, ведь это может быть свидетельством какой-то серьезной болезни. Например, той же мигрени. Если это действительно подтвердится, тогда ребенку необходимо рассказать обо всех возможных симптомах мигрени, а также о том, как правильно их различать и как бороться с приступами.

Особенности лечения головной боли у подростков

Если подросток посещает школу, лекарства, выписанные врачом, всегда должны быть при нем. Также желательно проинформировать об этом классного руководителя и школьного врача, чтобы они были в курсе, и в случае чего могли помочь ребенку справиться с приступом.

Для диагностики этого заболевания врач-невропатолог задает подростку ряд вопросов (как часто возникают приступы, какого характера боль, в каком месте болит и т.д.). Также доктор может назначить пройти обследование МРТ или сдать некоторые анализы. Иногда довольно эффективным способом может быть ведение дневника, в котором ребенок будет описывать приступы и события, произошедшие до этого. Таким образом, врач может понять, из-за чего у подростка начинаются головные боли.

Здоровый образ жизни и мигрень

Что касается лечения мигрени, то при первых симптомах подросткам достаточно просто принять назначенное врачом лекарство от головной боли, а затем уединиться в тихой комнате, предварительно выключив свет и зашторив окна. Как правило, после этого развитие приступа прекращается. Если лечащий врач сможет определить факторы, которые влияют на возникновение приступов мигрени, их нужно постараться исключить.

В том случае если ни один из этих методов не помогает, невропатолог назначает специальные препараты, которые нормализуют кровообращение в мозгу. Также в подобных случаях рекомендуется составить правильный рацион питания и вести здоровый образ жизни.Иногда спустя определенный период мигрень проходит сама (без видимых на то причин) и не беспокоит человека достаточно долгое время.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012