Детские болезни
Нужно ли детям упреждающее лечение от гельминтов?
4.8

Нужно ли детям упреждающее лечение от гельминтов?

Гельминты, паразитирующие в теле человека и животных черви распространены повсеместно — от арктических широт до экватора и дальше. По данным Всемирной организации здравоохранения, гельминтозами сегодня страдает более миллиарда человек по всему миру. В свете такой статистики каждый родитель стремится защитить своего ребенка от этой напасти, а некоторые считают нужным давать малышу лекарственные препараты для профилактики. Правильно ли это и какой она действительно должна быть?

Loading...

Где проводят дегельминтизацию детей и всего населения?

Надо сказать, что ученые и врачи разных стран осознают масштабы бедствия, и постоянно принимают меры для борьбы с вредоносными паразитами. В 2001 году делегатами Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о начале борьбы с так называемыми геогельминтами, то есть паразитами, передаваемыми через почву. К счастью, Россия не входит в список эндемичных стран, жители которой нуждаются в профилактическом лечении гельминтозов. Наибольшие опасения ученых на сегодняшний день вызывают тропические страны Азии, Латинской Америки, Африки, где санитарная обстановка оставляет желать лучшего.

Ситуация осложняется тем, что в некоторых государствах продолжают бушевать гражданские войны, что создает препятствия для профилактической работы и санитарного просвещения населения. Но там, куда беспрепятственно могут попасть медики, такие меры проводятся, и особенно среди детей, женщин, а также лиц, род деятельности которых существенно повышает вероятность инфицирования. Если распространенность паразитов превышает 20%, то один раз в год без всякого диагностирования всех жителей подвергают профилактическому лечению, а если этот показатель достигает 50%, то терапию повторяют каждые 6 месяцев. В России такой практики нет, поэтому возникает вопрос: «А нужно ли россиянам упреждающие лекарства

Профилактические лекарства от глистов: а надо ли?

Профилактические лекарства от глистов: а надо ли?

Многие родители верят, что их дети всерьез нуждаются в профилактическом лечении гельминтов. Действительно, малыши рискуют больше, чем взрослые, и для этого есть масса причин. Во-первых, они невероятно любознательны, стремятся все узнать, потрогать, а еще попробовать на вкус. В результате все тянут в рот грязными руками, ведь самостоятельно следить за гигиеной еще не в состоянии. Во-вторых, вероятность заражения повышена из-за возрастных особенностей иммунитета. Но это, опять-таки, не является основанием для самостоятельного проведения терапии противогельминтными лекарствами.

А все потому, что их вред может намного превышать возможную пользу. Не факт, что ребенок вообще когда-нибудь столкнется с гельминтами, зато успеет приобрести массу проблем со здоровьем, ведь некоторые препараты при бесконтрольном приеме могут быть токсичны и при неправильном употреблении способны вызвать неприятные побочные эффекты. Среди самых распространенных можно отметить головную боль, тошноту и аллергические реакции, иногда парестезию, то есть расстройство чувствительности с появлением мурашек на коже и ощущением покалывания. Кроме того, изредка может наблюдаться изменение обоняния, появление так называемых обонятельных галлюцинаций. Для снижения подобных эффектов врачи помимо антигельминтных средств назначают симптоматическое лечение.

Loading...

Что делать при подозрении на наличие гельминтов?

Как это сегодня заведено, многие при обнаружении тревожных симптомов тут же бросаются…нет, не к врачу, а к компьютеру, чтобы найти информацию по теме в интернете. После прочтения имеющиеся страхи, как правило, усиливаются, а намерение лечиться самостоятельно только укрепляется. А данные всемирной паутины действительно могут напугать, ведь есть поистине страшные гельминты — как по виду, так и по вызываемым последствиям. Однако многие упускают из виду, что большинство жутких червей встречается лишь в тропических странах. Для российского климата они нехарактерны.

Тем же бычьим или свиным цепнем заразиться не так-то просто, хотя и известно, что основным источником инфицирования является плохо прожаренное мясо. Опасения отечественных врачей сегодня вызывают лишь аскариды и острицы. Первые проявляют себя токсическими и аллергическими реакциями — пощипывание в области носа, кашлем, высыпаниями, повышением температуры тела. Позднее к этим симптомам присоединяются нарушения пищеварения, аппетита, боль в животе, тошнота, вялость, слабость. Острицы проявляют себя схожим образом. Самка этого гельминта откладывает свои яйца в кожных складках у анального отверстия, поэтому у человека возникает непреодолимое желание почесать эту область.

Таким образом происходит распространение яиц и повторное самозаражение. Родителям стоит более пристально следить за стулом ребенка, обращая внимание на любые мало-мальские неприятные изменения — изменение густоты и цвета, появление крови, слизи, непонятных включений. Если дети жалуются на боль в животе — это повод показаться специалисту. Появление тошноты, рвоты и вялости должно только укрепить в решении лечиться под наблюдением специалиста.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Профилактика заражения глистами

Профилактика заражения глистами

Конечно, родители не должны сидеть сложа руки, даже если поймут, что лекарства для профилактики заражения их детям не нужны. Есть меры, которые помогут уберечься от инфицирования.

В первую очередь это личная гигиена. Понятно, что маленький ребенок следить за ней самостоятельно не может, поэтому вся ответственность в этом плане ложится на взрослых. Но малыша нужно постепенно приучать мыть руки перед едой и после посещения туалета, а также по возвращении с прогулки. Необходимо мягко, но твердо отучать его все пробовать на вкус, следить, как он играет в песочнице, не пытается ли узнать вкус ее содержимого.

Если в доме имеются домашние животные, то необходимо регулярно делать им прививки и антигельминтные препараты, особенно тем, кто бывает на улице. После прогулки необходимо мыть животному лапы, а также вовремя лечить возникающие у него заболевания. Нельзя кормить животное сырым мясом и рыбой, а самим готовить блюда из этих продуктов с особой тщательностью, соблюдая температурный режим. Нельзя позволять малышу трогать и ласкать бродячих собак и кошек, ведь на их шерсти могут присутствовать яйца гельминты. В доме необходимо соблюдать чистоту, регулярно делать влажную уборку. Все эти меры и будут профилактикой гельминтозов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гельминтозы у детей: частота и причины / Норкулова Г. С. // European research. - 2017. - №5

Гельминтозы у детей / Больбот Ю.К. // ЗР. - 2011. - №6

Гельминтозы в детском возрасте / Файзуллина Р. А., Самороднова Е. А., Доброквашина В. М. // ПМ. - 2010