Детские болезни
О чем может свидетельствовать кровотечение из носа у ребенка
4.5

О чем может свидетельствовать кровотечение из носа у ребенка


Автор
Наталья Шихова


С таким частым явлением, как кровотечение из носа у малыша, сталкивалась, пожалуй, каждая мама. Однако это не всегда может быть вызвано привычными и простыми ситуациями. Причин на самом деле для этого достаточно и не все из них безобидны.

Носовое кровотечение у детей: частые причины

Прежде всего, кровотечение может быть вызвано повреждением близко расположенных к поверхности сосудов. Однако с возрастом стенки сосудов у ребенка укрепляются, и в дальнейшем проблем, как правило, не возникает. При этом нужно обратить внимание, чтобы ребенок нормально питался, не было авитаминоза, недостатка витамина C и рутина.

Пересушенный воздух в комнате или слишком сильная жара также могут вызывать носовые кровотечения. Слизистая оболочка у малыша становится сухой и, как следствие, отличается повышенной хрупкостью, ломкостью, уязвимостью. Кроме того, дети могут и сами травмировать слизистую, ковыряясь в носу. Нередко причиной является и вирусная инфекция. Более серьезные заболевания чаще всего прогрессируют и проявляются в виде кровотечений из носа немного позднее.

Но кроме таких банальных, часто встречающихся, бывают и кровотечения, которые могут сигнализировать о серьезном заболевании ребенка. Более того, данные болезни в начальной стадии могут проявляться исключительно кровотечениями. Важно знать о них, чтобы вовремя их обнаружить.

Кровь из носа при туберкулезе

Кровь из носа при туберкулезе

По статистике, девяносто процентов людей инфицированы палочкой Коха, но болезнь проявляется только у тех людей, у которых снижается иммунитет. Согласно статистике ВОЗ, более полумиллиона детей заражается туберкулезом, а семьдесят тысяч умирает от его осложнений. Туберкулез встречается не только у людей, которые ведут асоциальный образ жизни, но и во вполне приличных семьях.

Если туберкулезная палочка с кровотоком попала из легких в ткани носа, она начинает размножаться, при этом появляются гранулемы, что действует разрушающе на мягкие ткани, хрящ, слизистую оболочку, крупные, мелкие сосуды. Кровотечение отличается алым цветом и исходит из большого сосуда, продолжается не больше 5 минут, так как сосуд повреждается спонтанно, но не сильно (болезненный воспалительный процесс имеет хронический характер). При этом с кровью выделяется даже гной и слизь. Более того, возможны и сопутствующие симптомы, в частности, если у малыша есть температура, и он резко теряет вес. А кашель, общая слабость и повышенное потоотделение, в особенности в ночное время, являются одним из отличительных признаков туберкулеза.

Сердечная недостаточность

Мы говорим о сердечной недостаточности как о следствии заболевания сердца. Как правило, это порок сердца. При некоторых пороках сердца кровь действительно может идти из носа. При этом порок сердца может быть и врожденным, но проявляться носовым кровотечением может впоследствии. Что характерно, при сердечной недостаточности тоже бывает кашель, так называемый сердечный. В некоторых случаях определить истинную причину кашля очень сложно и для этого нужны исследования, не нужно ставить самостоятельно диагноз.

Косвенным признаком кровотечения при сердечной недостаточности является длительность менее 5 минут. Во время той или иной нагрузки повреждается небольшой сосуд и возникает непродолжительное кровотечение. Следующим характерным симптомом является появление кровотечения абсолютно в любое время, при этом чаще двух раз в неделю, возможно даже каждый день. По цвету кровь темная, так как имеет место застой.

Слизистая носа богато снабжена сосудами. Когда человек волнуется, у него часто закладывает нос. При расширении сосудов слизистая отекает и становится трудно дышать. При сердечной недостаточности также наблюдается полнокровие слизистой, как правило, застаивается венозная кровь, темно-бордового цвета. Иногда даже выходит не кровь, а кровяные сгустки. Имеет место и ощущение страха. Ребенок боится, у него плохое самочувствие. Кроме этих симптомов, он не может нормально играть. Если глянуть на ребенка, у него может быть увеличен живот, появляется одышка.

Опухоль или кисты в носу

Опухоль или кисты в носу

Характерным признаком является кровотечение длительностью больше 10 минут, иногда может возникать даже в спокойном состоянии. Идет разрушение тканей, как при туберкулезе. Кровотечение также может пойти и во время сна. По частоте бывает более 3 раз в 7 дней. Отличительной особенностью является обильное выделение крови. Если при предыдущих заболеваниях, кровь, скажем, просто чуть-чуть выделяется и достаточно носового платка для ее остановки, то тут может быть сильное кровотечение либо не очень интенсивное, но достаточно обильное, с примесями прозрачной жидкости, если речь идет о кисте. Сопутствующим симптомом является затруднение носового дыхания, головная боль. В некоторых случаях может быть изменение голоса.

Первая помощь ребенку

Первая помощь ребенку

Нужно помнить, что не стоит отводить ребенку голову назад, так как таким образом можно спровоцировать кровотечение еще больше. При запрокидывании головы назад кровь не поступает наружу, и ребенок будет ее проглатывать. В желудке произойдет реакция, в ходе которой образуется токсическое соединение — солянокислый гематин. При большом количестве крови не исключено отравление. Впоследствии может быть рвота и повышение температуры.

Использование маленьких ватных томпончиков (турундочек) не рекомендуется, как минимум по двум причинам. Если кровотечение обусловлено кистой либо опухолью, то так можно еще сильнее повредить сосуд. Не рекомендуется применять для обработки ранки вату. Лучше это сделать марлей, так как ватка просто прилипнет и начнут размножаться микробы.

Ребенку нужно приложить холод на переносицу. Если вы уже вызвали скорую помощь и видите, что кровотечение сильное, возьмите кусочек бинтика, смочите его перекисью водорода и слегка вложите в носовой проход, совсем чуть-чуть. В принципе это максимум, что можно сделать до приезда врача. При слабом же кровотечении достаточно приложить только лед, и кровь перестанет идти буквально по истечении 2-3 минут.

Биохимические показатели компенсации постгеморрагической анемии у больных с носовыми кровотечениями / Бойко Н.В., Колмакова Т.С., Быкова В.В. // Вестник оториноларингологии. - 2010. - №4. - с. 13-16

Патогенез носовых кровотечений у больных с артериальной гипертензией / Бойко Н.В., Шатохин Ю.В. // Вестник оториноларингологии. - 2015. - Т. 80 №5. - с. 41-45