Обезвоживание у ребенка во время ОРВИ и гриппа

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

ОРВИ и грипп – наиболее распространенные заболевания в период межсезонья. Основной группой риска для инфекционных и бактериальных болезней, безусловно, являются дети.

Поскольку симптомы ОРВИ у ребенка могут проявляться довольно часто, многие родители предпочитают лечить свое чадо без врачебной помощи. Такое решение не только ошибочно, но и опасно для здоровья малыша. Основная опасность неправильного лечения ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний заключается в высокой вероятности развития осложнений. И тут первые позиции по популярности занимает обезвоживание.

Причины обезвоживания при ОРВИ и гриппе

Квалифицированное лечение ОРВИ или гриппа должно начинаться при появлении первых признаков заболевания. Уже в первые дни болезни ребенок становится вялым и беспокойным, у него нарушается сон, и уже в дальнейшем появляется насморк, кашель, повышается температура и т.д. Отсутствие правильного лечения может стать причиной значительного понижения иммунитета, развития хронических инфекционных заболеваний, нарушений в работе ЖКТ и почек, формирования аллергии и обезвоживания.

Поскольку практически все детские заболевания протекают с повышенной температурой тела, а также часто сопровождаются диареей и рвотой, обезвоживание можно назвать одним из самых распространенных осложнений. Повышенная температура при ОРВИ или гриппе стимулирует у ребенка усиленное потоотделение, при котором организм малыша активно теряет жидкость и в плазме крови растет концентрация электролитов. Боль в горле может стать причиной отказа ребенка от питья, способного частично восполнять запас жидкости. Оказание первой медицинской помощи при обезвоживании зависит от степени его развития.

Степени обезвоживания и его лечение

В зависимости от того, как протекает ОРВИ или грипп и от того, как проходит его лечение, интенсивность обезвоживания и методы борьбы с ним могут быть разными. Выделяют три степени обезвоживания детского организма. Первая и вторая степень подразумевает потерю массы тела до 9%, максимальную потерю сил, чрезмерную сухость слизистых, многократную рвоту и диарею.

Профилактика и лечение такого состояния детского организма заключается в отпаивании малыша электролитическим раствором или жидкостями (по совету врача). Обезвоживание третьей степени уменьшает массу тела на 15% и может привести к необратимым последствиям в работе всего организма. Поэтому при малейших признаках обезвоживания необходимо сразу же обращаться к специалистам, способным организовать правильное и максимально эффективное лечение для вашего ребенка.

Как и чем напоить ребенка при ОРВИ?

11 Января 2016 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу