Детские болезни
Особенности лечения затяжного кашля у ребенка
4.4

Особенности лечения затяжного кашля у ребенка

Содержание

Актуальность вопроса постинфекционного кашля обусловлена широкой распространенностью, как среди детей, так и среди взрослых. После перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) длительный кашель остается у четверти взрослых и около половины детей. Что такое постинфекционный кашель, почему он возникает и как помочь ребенку?

Что такое постинфекционный кашель?

Что такое постинфекционный кашель?

Это кашель, который появляется после ОРВИ и самостоятельно проходит в течение восьми недель. При этом рентгенограмма легких соответствует возрастной норме, и отсутствуют виражи температурной кривой — подъемы температуры, свойственные активно протекающей инфекции.

Ученые полагают, что длительное сохранение кашля вызвано нарушением целостности эпителиального покрова легких и длительным его заживлением. У многих пациентов присутствует гиперреактивность дыхательных путей и бронхов — этот термин обозначает повышенную готовность бронхов к спазму при воздействии раздражителей. Поскольку этот механизм лежит в основе бронхиальной астмы, необходимо исключить астматический компонент кашля — сдать общий анализ крови для исключения повышения уровня эозинофилов.

По мнению пульмонолога Первого МГМУ им. И. М. Сеченова А. Д. Пальмана, «кашель, длящийся более двух месяцев, имеет астматический компонент и требует соответствующего лечения: пробные ингаляции с беродуалом — препаратом, убирающим бронхоспазм. Разумеется, подобную эмпирическую терапию необходимо проводить с одобрения лечащего врача.»

Длительный кашель требует исключения скрытого инфекционного процесса, вызываемого хламидией, микоплазмой или коклюшной инфекцией — в данном случае, лечение будет в соответствии с выявленной причиной.

Как лечим постинфекционный кашель?

Как лечим постинфекционный кашель?

В настоящее время не существует единого алгоритма лечения длительно протекающего кашля, терапия подбирается в каждом случае индивидуально в зависимости от выявленной причины. Однако можно выделить основные опорные пункты терапии.

Поскольку однозначного ответа по поводу происхождения постинфекционного кашля нет, эффективность антибиотикотерапии сомнительна, считают доктора М. А. Эдже, А. Ю. Овчинников.

Доктора М. Шенкиевич и Е. Ковальчук в своих исследованиях показывают высокую эффективность препарата ипратропиума бромида, а также коротких курсов кортикостероидов в случае кашля, который в значительной мере ухудшает самочувствие больного.

Эффективность противокашлевых средств центрального действия (кодеин) не подтверждена.

В основном, при лечении постинфекционного кашля используется самый распространенный способ терапии — мукоактивные препараты; в России широкое признание получил ацетилцистеин. Однако, в последние годы появился широкий спектр препаратов растительного происхождения — они не имеют столь обширного списка противопоказаний, не уступают по эффективности, а некоторые еще и имеют дополнительный противовоспалительный эффект. Это препараты подорожника, в сочетании с различными эфирными маслами — эвкалипта, сосновой хвои, тимьяна и проч.

Стоит отметить, что эти препараты нельзя использовать в случае аллергии и доказанной бронхиальной астмы. В случае же бронхиальной астмы следует четко придерживаться рекомендованной лечащим врачом схемы лечения, даже при видимом облегчении в состоянии ребенка не следует раньше положенного прерывать лечение.

Новинки в лечении

Новинки в лечении

В Европе зарегистрирован и одобрен к применению новый препарат для дополнительного поддерживающего лечения детей и взрослых с тяжелой бронхиальной астмой. Препарат с действующим веществом меполизумаб (Нукала) с успехом используют в случае тяжелого течения астмы, в том числе, не чувствительной к кортикостероидам.

Другой биологически активный препарат дупилумаб показал высокую эффективность во второй стадии клинических испытаний у детей и взрослых с такими хроническими воспалительными заболеваниями, как синусит, бронхиальная астма, атопический дерматит. У этих болезней общий патогенез развития, и профессор Клаус Бахерт отмечает, что это «инновационный препарат, позволяющий сделать терапию эффективной даже для больных тяжелыми и резистентными формами болезни».

Для лечения тяжелой бронхиальной астмой, не поддающейся стандартному лечению, исследуют еще одно биологически активное вещество, моноклональное антитело тралокинумаб. Результаты второй фазы клинического исследования показали, что длительное применение значительно улучшает показатели функции внешнего дыхания, а также ускоряет выздоровление при обострении и самочувствие пациентов в приступный период.

Остается надеяться, что все эти препараты со сложными названиями в скором времени окажутся и в российских аптеках и будут доступны населению, в том числе, и детям.

Комментарий эксперта

Алена Парецкая, педиатр

При затяжном кашле, если он возникает после ОРВИ или гриппа, всегда подозревается наличие осложнений — аллергическая или атипичная природа кашля. Если это влажный кашель — показан рентген с целью исключения вялотекущей пневмонии.

Если это сухой кашель, который длится 2-3 недели и более, не имея тенденции к прекращению, тогда в первую очередь, показано проведение обследований с целью исключения хламидийной или миоплазменной природы инфекции. Обычно при их выявлении назначается курс антимикробной терапии в виде макропена или рулида, обычно лечат всю семью, так как у взрослых зачастую они также имеются.

Если же кашель затяжной, при этом он возникает в весенне-летний сезон или осенью, во время цветения, пыления трав, можно подозревать и аллергический его компонент. Такой кашель сухой, навязчивый, может усиливаться при выходе на улицу, особенно в ветреную и сухую погоду, может сопровождаться истечением из носа прозрачной слизи. При нем показаны — выслушивание легких, консультация аллерголога, проведение аллергопроб (после 5 лет проводят накожные пробы), малышам рекомендуется аллергодиагностика по крови (уровень эозинофилов в сыворотке), в том числе и определение уровня иммуноглобулина Е. Также детям показано проведение проб на реактивность бронхов и забор мокроты на исследование, посевы. В мокроте у аллергиков, чей кашель имеет астматическую природу, будет много эозинофилов и особые кристаллы, мокрота вязкая, трудно откашливается.

Естественно, для часто и длительно болеющих, имеющих аллергический анамнез семьи (мама, папа астматики, братья или сестры имеют аллергию) будет особая настроенность в плане аллергии. Им в качестве лечебно-диагностической меры показан гипоаллергенный быт (убрать все пылесборники, гардины, ковры, рыбок, птичек, кошек, собак), а также гипоаллергенная диета. Зачастую все это приводит к выявлению истинной причины кашля и отступлению болезни.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012