Детские болезни
Острые респираторные заболевания у детей
4.3

Острые респираторные заболевания у детей


Автор
Джамиля Абдурагимова


ОРЗ - достаточно большая группа инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванные различными вирусами и протекающие с поражением слизистой дыхательных путей и развитием интоксикации. ОРЗ являются самыми распространенными заболеваниями и среди детей, и среди взрослых.

Возбудители ОРЗ

Более 80 % процентов ОРЗ вызываются вирусной инфекцией (аденовирусы, риновирус, вирус гриппа, парагриппа, РС вирус). Учитывая множество серотипов вирусных инфекций, возможна повторная инфекция, за счет того, что иммунитет после перенесенной инфекции формируется типоспецифический и не продолжительный.

На фоне снижения иммунитета и длительного течения ОРЗ, нарастает бактериальная флора. Чаще всего это - стрептококки, золотистый стафилококк, гемофильная инфекция. Одним из важных факторов, способствующих развитию заболевания, является переохлаждение, в результате которого и развивается заболевание.

В последнее время в возникновении ОРЗ, большую роль играет микоплазма, хламидии и грамотрицательные бактерии. Для ОРЗ, как правило, характерна сезонность - осенне-зимне-весенний период. Почти ежегодно отмечается подъем вирусных заболеваний, больше вируса гриппа. Поэтому во всех организованных детских учреждениях, а также на предприятиях проводят иммунизацию.

Восприимчивость к заболеванию высокая у лиц всех возрастов, но наиболее часто болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а также дети, находящиеся в детских коллективах.

Лечение, диагностика и профилактика ОРЗ

В период интоксикации необходимо соблюдение постельного и питьевого режима. С целью дезинтоксикации назначается:

  • обильное питье - чай, вода, компоты;
  • диета молочно-растительная, обогащенная витаминами.

Жаропонижающие препараты в период лихорадки, при отсутствии эффекта от пероральных жаропонижающих, назначают внутримышечно. При вирусной этиологии заболевания назначаются:

  • противовирусные препараты,
  • симптоматическая терапия (сосудосуживающие, местные антисептики, антигистаминные препараты, противокашлевые препараты, общеукрепляющая терапия, витамины).

В случаях, когда отмечается присоединение вторичной флоры назначают антибактериальный препарат  в возрастной дозировке.

Профилактика заключается в своевременной вакцинации , избегании переохлаждений , минимизирование контактов с инфекционными больными, ежедневные прогулки на свежем воздухе, частое проветривания помещения, рациональное витаминизированное питание.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012