Детские болезни
Отит у детей: симптомы и лечение
4.6

Отит у детей: симптомы и лечение


Автор
Надежда Гаух


Лечение отита у детей - именно с этим приходится сталкиваться большинству родителей в первые годы жизни малыша. Согласно статистике, примерно у 90% всех детей в возрасте до 3 лет хотя бы 1 раз случается воспаление среднего уха. Причины возникновения этого явления могут быть самыми различными, одна из главных - размер евстахиевой трубы. У малышей она намного короче, чем у взрослых, а при малейшем воспалении отекает, нарушая вентиляцию среднего уха. Скапливающаяся при этом жидкость становится настоящим рассадником для бактерий, способствующих обострению воспалительного процесса.

Как распознать отит у маленького ребенка

Отит у детей - симптомы и лечение этой болезни являются довольно типичными. Сильная боль в ушах приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, реагирует громким плачем даже на незначительные раздражители, периодически трогает себя за ушко. Выяснить, болит ли ухо у малыша, можно, нажав пальцем на козелок. При наличии воспаления такое нажатие воспринимается ребенком, как очень болезненное. Кроме этого у него могут наблюдаться симптомы, характерные для любого воспалительного заболевания:

  • Высокая температура
  • Потеря аппетита
  • Слабость
  • Рвота
  • Диарея.

Если произошел разрыв барабанной перепонки, из уха может выделяться бурый секрет со следами гноя и крови.

Лечение отита у детей

Лечение среднего отита у детей не всегда требует применения антибиотиков. Опытный врач сначала попробует более мягкие средства. Например, парацетамол или ибупрофен против боли и капли в нос для улучшения вентиляции среднего уха. Однако, если через 2 дня состояние больного не улучшилось, без антибиотиков не обойтись. При этом родителям необходимо действовать, согласно предписанию врача, и не проявлять самодеятельности. Многие прерывают терапию антибиотиками после исчезновения симптомов болезни. Так делать ни в коем случае нельзя. Следует продолжать давать лекарство так долго, как этого требует инструкция к препарату. Уточнить требуемый срок можно на консультации при обращении за советом врача.

Если отит повторяется несколько раз в течение года, врач может предложить парацентез - разрез барабанной перепонки с введение в него специальной дренажной трубочки. Это мероприятие улучшит вентиляцию среднего уха, примерно через полгода трубочки выпадут сами по себе, а разрез заживет, как ни в чем ни бывало. Подобное вмешательство проводится под легким наркозом и может стать хорошей профилактикой не только среднего отита, но и возможной тугоухости, вызванной скоплением жидкости за барабанными перепонками.

Лечение больных хроническим гнойным средним отитом в стационарах Москвы / Крюков А.И., Гаров Е.В., Кречетов Г.М., Захарова А.Ф. // Вестник оториноларингологии. - 2009. - №S5. - с. 98-99

Экссудативный средний отит / Яковлев В.Н., Кунельская Н.Л., Янюшкина Е.С. // Вестник оториноларингологии. - 2010. - №6. - с. 77-80