Детские болезни
Первые симптомы ожирения у детей
4.5

Первые симптомы ожирения у детей


Автор
Александр Поляков


Детское ожирение представляет собой хроническое заболевание, связанное с накоплением жировой ткани в организме в результате нарушения обменных процессов. Сегодня все больше детей сталкиваются с проблемой избыточного веса из-за неправильного питания и неполноценных физических нагрузок. Так же как и другие болезни, ожирение требует немедленного лечения, которое невозможно без помощи и консультации медиков.

Симптомы и разновидности ожирения у детей

Главной причиной, по которой может развиться ожирение у детей в раннем возрасте является малоподвижность, которая может быть связана с задержкой формирования двигательной системы. Неправильное питание также способствует накоплению жировой клетчатки, что впоследствии приводит к набору лишних килограммов. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок питался правильно и полноценно, следует полностью исключить из рациона малыша газированные напитки, фаст-фуд, кондитерские изделия и жирные блюда.

Выделяют два вида ожирения: первичное и вторичное, каждому из которых присущи отдельные формы развития заболевания. Так, к первичному виду ожирения относят:

  1. Конституционально-экзогенную форму – жировой слой равномерно распределяется по всему телу, дети с такой формой ожирения быстрее растут и выглядят старше своих лет, однако это никак не сказывается на их умственном и интеллектуальном развитии.
  2. Экзогенную форму – ожирение не носит наследственный характер. Набор веса происходит из-за малоподвижного образа жизни и избыточного употребления пищи. Соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки помогут ликвидировать проблему лишних килограммов.
  3. Гипоталамическую форму – ожирение у ребенка возникает вследствие черепно-мозговой травмы, инфекции, наркоза, опухоли головного мозга. Подкожная жировая клетчатка накапливается преимущественно на шее, подмышечной области, животе, ягодицах, бедрах.
  4. Смешанную форму – совокупность нескольких форм ожирения, которое может развиваться либо по причине генетической предрасположенности, либо в результате внешних факторов.

К вторичному виду ожирения относят эндокринную форму – лишний вес накапливается в организме в результате наличия других заболеваний центральной нервной системы. В таком случае лечение ожирения должно проходить под наблюдением врача после детального обследования.

Если у ребенка возникают первые симптомы ожирения, связанные с одышкой, тяжелым дыханием, учащенным сердцебиением, неспособностью выполнять определенные нагрузки, то незамедлительно нужно идти в больницу, так как здоровье ребенка в такой момент подвергается серьезной опасности.

Ожирение у детей и подростков: особенности фенотипа, ассоциация с компонентами метаболического синдрома / Никитина И.Л., Тодиева А.М., Каронова Т.Л., Буданова М.В. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №5. - с. 23-30