Детские болезни
Пневмококковая вакцина: стоит ли игра свеч?
4.5

Пневмококковая вакцина: стоит ли игра свеч?

Содержание

Вакцинация против пневмококковой инфекции в Российской Федерации с 2014 года является обязательной для детей с двух месяцев. Как себя зарекомендовала вакцина за этот период, что говорят сухие цифры статистики? Как проводится вакцинация за рубежом и что говорят американские эксперты? Возможна ли вакцинация беременных? Послушаем мнение аллерголога-иммунолога.

Узнаем пневмококк «в лицо»

Узнаем пневмококк «в лицо»

Всемирная организация здравоохранения оценивает пневмококковую инфекцию как одну из самых распространенных причин заболеваемости и смертности по всему миру, что вызывает естественное желание врачей предотвратить инфекцию в помощью профилактических прививок. Чем же она так опасна?

Пневмококковая инфекция передается от человека к человеку при тесном контакте и поражает уши, вызывая отит, а также более серьезные клинические состояния, такие как:

  • Пневмонию — воспаление легочной ткани, сопровождающееся дыхательной недостаточностью различной выраженности,
  • Сепсис — заражение крови,
  • Менингиты — воспаление оболочки головного или спинного мозга.

Инфекция широко распространена среди взрослого населения, особенно в период эпидемий — в группу риска попадают пожилые лица старше 65-ти лет, а также страдающие хроническими заболеваниями легких (курильщики), сердца, тяжелым сахарным диабетом.

Но особенно опасна инфекция своими осложнениями для маленьких детей до двух лет:

  • Пневмококковые менингиты могут сопровождаться необратимой потерей слуха, повреждением головного мозга.
  • Один из десяти младенцев, перенесших пневмококковый менингит, умирает.

Американская статистика

По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Controle and Prevention, CDC), до введения обязательной вакцинации против пневмококковой бактерии, среди детей до пяти лет регистрировалось следующее количество случаев заболеваний ежегодно:

  • Около 5 миллионов отитов,
  • Около 13 тысяч сепсисов,
  • Более чем 700 случаев менингита,
  • Около 200 смертей.

После введения вакцинации среди детей до двух лет уровень тяжелых пневмококковых заболеваний упал на 88%!

Статистические данные Российской Федерации

Статистические данные Российской Федерации

Данные статистики по Российской Федерации устрашают: как сообщила главный (внештатный) иммунолог Министерства Здравоохранения Лейла Намазова-Баранова, ежегодно от последствий инфицирования пневмококком умирает более одного миллиона детей до пяти лет.

В 2014 году была введена стратегия по обязательной вакцинации детей от пневмококковой инфекции. Каковы итоги иммунопрофилактики? За 2015 год отмечено уменьшение случаев заболевания пневмонией на 18% среди детей до 18 лет. Среди взрослого населения показатель снизился на 13%. Эпидемиологи подчеркивают вакцинация позволяет спасти жизни, по ориентировочным данным, как минимум двух с половиной тысяч детей ежегодно!

Какие существуют прививки от пневмококковой инфекции?

Одной из первых вакцин является Пневмо 23(PPSV23; Pneumovax 23) — выпускается французской фирмой Санофи Пастер, появилась во Франции еще в начале 90-х годов, в Российской Федерации — с 1999 года. Кстати, во Франции она является бесплатной и обязательной — как в большинстве европейских стран.

Согласно названию, в ней содержится 23 серотипа пневмококка — максимальное количество всех известных штаммов бактерии, из которых 10 поражающих преимущественно взрослых и 13 «детских».

Вакцина используется преимущественно у взрослых из группы риска и страше 65-ти лет. Применяется однократно и эффект сохраняется в течение 3-5 лет.

Вторым типом вакцины, которая рекомендуется в США и большинстве стран Европы, является Превенар (PCV13; Prevnar13), производители BAXTER Pharmaceutical Solutions, LLC (США), Пфайзер (Pfizer) США. Она рекомендуется Консультативным комитетом по проблемам вакцинации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) всем детям до пяти лет. Содержит 13 серотипов, которые наиболее распространены у детей. Существует также облегченная версия прививки, Превенар 7, которая также эффективна и содержит семь штаммов бактерии.

Когда прививаем ребенка?

Когда прививаем ребенка?

Согласно рекомендациям Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Controle and Prevention, CDC), для успешной иммунизации ребенка необходимо прививать на следующих этапах развития:

  • По достижении двух месяцев;
  • В 4 месяца;
  • В полгода (6 месяцев);
  • Четвертая вакцина для закрепления иммунной памяти может быть осуществлена в период с 12 до 15-ти месяцев.

В России, по данным Национального календаря прививок, привитие осуществляется в 2 месяца, в 4,5 месяцев и ревакцинация проводится в 15 месяцев.

Если в первые полгода жизни вакцина по каким-то причинам не была проведена, проводятся две прививки с интервалом в два месяца. Детям от двух до пяти лет вакцинация проводится по эпидемическим показаниям однократно. Если ваш ребенок не был привит ранее, но вы хотите защитить его на период эпидемии, который традиционно начнется в холодное время года, самое время выполнить прививку сейчас.

Несмотря на то, что настаивать на проведении прививок в рамках Национального календаря врачи не могут, и родители вправе отказаться от вакцинации, ее проведение рекомендуется и аргументируется безопасностью, эффективностью и доказанным снижением риска возникновения тяжелейших осложнений.

Как утверждает Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Российской Академии Наук, «прививать детей абсолютно необходимо и как можно раньше — для того, чтобы они не имели бронхитов, отитов, тонзиллитов и прочих заболеваний, переходящих в хроническую форму».

Кому категорически не рекомендуется делать прививку?

Легкие формы насморка и простуды без повышения температуры тела не являются противопоказанием к проведению вакцинации. Однако в случае острого инфекционного (или неинфекционного) заболевания с лихорадкой вакцинацию следует отложить до полного выздоровления.

Не проводится вакцинация детям с диагностированными проблемами иммунного статуса (ВИЧ-инфицированным), больным с лимфомами и лейкозами, тяжелым аллергическим ответом на предыдущую прививку (отек Квинке, анафилактический шок).

Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Пневмококковая инфекция — одна из самых распространенных в мире. Согласно статистке, она является причиной пневмонии и менингита у взрослых и детей, и ежегодно уносит жизни более миллиона людей. В борьбе со столь опасным заболеванием лучшим средством является профилактика. Зарегистрированная в России вакцина «Пневмо 23» содержит в своем составе основные 23 серотипа пневмококков и стимулирует выработку иммунитета, который поддерживается на протяжении 5 лет. Она эффективна у детей и взрослых, входящих в группу риска по развитию пневмококковой инфекции. В особенности люди, страдающие от хронических заболеваний легких (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит и другие), часто госпитализируемые в стационар по поводу сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, с ослабленной иммунной системой.

Никогда не стоит относиться к вакцинации легкомысленно и проводить ее без учета показаний и противопоказаний. Также как любые другие лекарственные препараты вакцины имеют ограничения по применению в период беременности. Данных о влиянии «Пневмо 23» на здоровье мамы и будущего ребенка нет, а потому вакцинация не рекомендована в наиболее уязвимые периоды — 1 и 2 триместры беременности, но возможна в 3-м триместре строго по показаниям и под контролем лечащего врача. Польза от вакцинации в этом случае должна превышать риски.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции как одной из причин осложнений и летальности при гриппе / Костинов М.П., Пахомов Д.В., Магаршак О.О., Сухинин М.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - c. 131-134