false
Детские болезни
Пневмония у грудных детей: виды и симптомы
5

Пневмония у грудных детей: виды и симптомы

Пневмония или воспаление легких опасна в любом возрастном периоде. Воспалительные процессы в тканях легких могут становиться причиной не только стойких патологий, но и приводить к летальному исходу, особенно, если болеет человек пожилого, раннего возраста или со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Однако наиболее опасны пневмонии для детей грудного возраста: чем меньше ребенок, тем сильнее влияет нарушение дыхательной функции на его организм, тем чаще развиваются опасные осложнения и последствия пневмонии. Первый год жизни ребенка — период, когда пневмонии из-за особенностей строения тела и физиологических процессов развиваются чаще, чем у более старших детей. Рассказываем о симптомах, признаках заболевания, его формах и причинах возникновения у грудничков.

Воспаление легких у грудных детей: классификация

Воспаление легких у грудных детей: классификация

Loading...

Пневмонии могут развиваться под влиянием нескольких факторов. Воспалительный процесс провоцируется различными возбудителями, может локализоваться в одном или обоих легких, ограничиваться очагами или захватывать большую часть легочной ткани. Такая классификация относится к воспалению легких как болезни пациента любого возраста: могут выделять бактериальную, вирусную пневмонию, очаговую или долевую, одностороннюю и двустороннюю. В зависимости от того, как развивалась болезнь, выделяют первичную и вторичную пневмонию. И все эти описания относятся как к маленьким детям, так и ко взрослым людям.

Однако грудные дети отличаются от малышей постарше. И дело не только в том, что у них иная, более ранняя стадия развития и соответствующая ей физиология. Ребенок первых месяцев жизни — человек, который совсем недавно перешел из состояния внутриутробного роста во внеутробное, появился на свет. А значит, у грудного малыша могут быть пренатальные и врожденные заболевания, которые появились еще до рождения, и их течение отличается от постнатального.

В зависимости от срока инфицирования и путей заражения выделяют различные виды врожденной пневмонии:

  • пневмония, при которой инфицирование патогенными агентами произошло трансплацентарно, через плаценту и общий кровоток плода и матери;
  • воспаление легких с инфицированием через амниотическую жидкость;
  • интранатальная форма, когда ребенок заражается в родовых путях в момент рождения.

Причины развития пневмонии у грудничков

Грудные дети находятся под влиянием тех же патогенных организмов, что и все остальные люди. При изучении патогенеза пневмонии у грудничков могут выделять разнообразные инфекционные агенты. Тем не менее, есть определенная корреляция между типом воспалительного процесса по его возбудителю и моментом заражения ребенка.

  • Трансплацентарная пневмония чаще всего имеет бактериальную/вирусную этиологию, при которой возбудители заболевания — возбудители, вызывающие токсоплазмоз, герпес, краснуху, листериоз.
  • Интранатальное воспаление легких развивается чаще вследствие инфицирования дыхательных путей патогенными представителями влагалищной флоры: цитомегаловирусом, хламидиями, кандидозными грибками, герпесовирусом. Также встречаются стрептококковая, туберкулезная, гемофильная этиология интранатальной пневмонии.
  • Если пневмония возникает уже после появления на свет и относится к постнатальному периоду, также важно определить причину воспалительного процесса. Выделяют вирусную, бактериальную и смешанную этиологию послеродовых пневмоний у грудных детей.  

Постнатальный период — время повышенной предрасположенности к воспалительным процессам в тканях дыхательных путей. Органы дыхательной системы у маленьких детей отличаются промежуточным, незавершенным этапом созревания функции. У них есть особенности строения и специфика работы. Ткани дыхательных путей маленького ребенка способны быстро отекать, сами пути более узкие, а объем легких — пониженный. Дыхательные движения неглубокие, поверхностные, что в сочетании с несовершенством регуляторной функции нервной системы приводит к затруднениям вентиляции дыхательной системы и повышенному риску бронхоспазмов.

Недоношенные дети, малыши с диагностированным рахитом, патологиями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, гипотрофией, анемией находятся в группе риска по развитию пневмонии.

Среди факторов риска воспаления легких у грудных детей не только состояние здоровья ребенка, но и особенности ухода за ним. Надо избегать переохлаждения и перегрева, курения при ребенке, обеспечивать приток свежего воздуха, следить за гигиеной тела и достаточностью питания в соответствии с возрастной нормой и потребностями малыша. Негативные факторы ухода могут повлиять на развитие многих болезней, в том числе и пневмонии грудничков.

Симптомы болезни у грудного ребенка

Воспаление легких — болезнь с достаточно яркими признаками обычным кашлем и поверхностным недомоганием пневмония не ограничивается. По каким симптомам можно заподозрить это заболевание у малышей?

Повышенная температура тела. Показатели могут быть разными, это зависит от этиологии пневмонии, локализации очагов воспаления и иных факторов. Может отмечаться небольшое повышение температуры или лихорадка с высокими цифрами на градуснике. Объединяет гипертермию при пневмонии одно: жаропонижающие ребенку практически не помогают.

  • Ребенок часто, поверхностно дышит, отмечается одышка.
  • Дети при пневмонии кашляют: в самом начале кашель сухой, далее он переходит в изматывающие приступы сильного влажного кашля.
  • Нарастает гипоксия: из-за нехватки кислорода ребенок бледный, на коже лица может отмечаться синева.
  • Дети в целом плохо себя чувствуют, что выражается в капризах, беспричинном плаче, нарушениях сна, аппетита, частом срыгивании, разжижении стула, вялости и сонливости или лихорадочном возбуждении и т. д.

Перечисленные симптомы требуют срочного осмотра специалистом или бригадой неотложной педиатрической помощи на дому. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Госпитальная пневмония, ассоциированная с возбудителем STENOTROPHOMONAS MALTOPHILIA, у новорожденных детей / Кушнарева М.В., Мархулия Х.М., Дементьева Г.М., Чурсина Е.С., Кешишян Е.С., Семенов А.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2017. - Т. 62 №3. - с. 53-58

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012