Положительная проба Манту

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Проба (реакция) Манту – этот один из основных методов ранней диагностики туберкулеза. Она основана на ответной реакции организма человека на введение туберкулина – инактивированного препарата из лизата бактерий, вызывающих туберкулез.

Существует множество факторов, влияющих на точность интерпретации результатов пробы Манту. В зависимости от них она может оказаться как ложноположительной, так и ложноотрицательной. Однако, несмотря на довольно большой процент погрешности в определении зараженности туберкулёзом с помощью этой реакции, ее до сих пор массово используют в нашей стране, так как она практически безопасна для здоровья и проста в применении.

Проба Манту напухла и увеличилась

Если проба Манту показала положительный результат, пациента, прежде всего, дополнительно обследуют для более точного выявления стадии болезни. Делают рентген грудной клетки, посев мокроты для выявления в ней возбудителя, выясняют, не было ли контактов с лицами, больными туберкулезом. Если все эти исследования имеют отрицательный результат, то существует довольно большая вероятность того, что проба Манту была ложноположительной. В этом случае дополнительно выясняют, нет ли у пациента аллергии на туберкулин.

Однако у детей и подростков существует повышенный риск развития клинически выраженной стадии туберкулеза со всеми присущими ему симптомами. Поэтому их лечение проводится независимо от результатов дополнительных обследований.

Такая терапия называется химиопрофилактикой, препараты для нее подбираются специалистами строго индивидуально. В зависимости от результатов анализов, химиопрофилактика может проходить как в специальном противотуберкулезном диспансере, так и на дому. Затем в течение года ребенок наблюдается у врачей, а если по истечении этого срока проба Манту оказывается отрицательной, то наблюдение и регулярные посещения специалистов прекращают.

Повторная положительная проба Манту

Если у такого ребенка через некоторое время повторно возникает положительная реакция на туберкулин, то врачи говорят об активации инфекции и проводят еще один сеанс химиопрофилактики строго в тубдиспансере.

Также бывают случаи, когда результат реакции Манту положителен, но нет данных о предыдущих постановках этой пробы. В таком случае через полгода пробу повторяют, и уже по ее результатам судят о необходимости проведения дополнительных анализов, химиопрофилактики и наблюдения у специалиста.

Новые метод диагностики туберкулеза

Говорят сегодня много и о новейшем Диаскинтесте (инъекция специального раствора для выявления заболевания). Но 100% точный результат он тоже, к сожалею, дать не может. Конечно, он более специфичен, чем проба Манту и не реагирует на вакцинацию БЦЖ. Но есть у него и свои погрешности. Ложный результат он может дать при онкологи и ВИЧ-инфекции.

Взрослым о детях. Положительная реакция Манту

25 Декабря 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу