Детские болезни
Причины диареи у малышей
4.4

Причины диареи у малышей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Диарея в детском возрасте — это разжиженный и учащенный стул, зачастую приводящий к нарушениям обменных процессов и обезвоживанию тела крохи. Если у детей после года достаточно легко отличить физиологический стул от диареи, из-за того, что к этому возрасту он уже вполне оформлен, то у грудничков далеко не во всех ситуациях просто разобраться. У новорожденных и малышей первого полугодия стул в силу специфики питания сам по себе жидкий, кашицеобразный, и родителям важно знать, когда возникает именно патологический жидкий стул.

Что относят к нормальному стулу?

В раннем возрасте питание детей жидкое, в основном, это грудное молоко или адаптированная смесь, и только после полугода в питании должны появляться продукты прикорма, которые могут повлиять на консистенцию стула. Важно знать, какой стул будет считаться обычным, нормальным для грудничков в этом периоде, и уметь его отличать от истинной диареи.

Груднички могут опорожнять кишечник несколько раз за сутки, фекалии имеют желтоватый цвет с однородной консистенцией, похожей на «манную кашу». Стул обладает запахом кислого молока, не имеет включений (прожилки слизи, капли крови, сгустки зелени). У малышей, питающихся смешанно или получающих только смесь, стул может обладать коричневатым оттенком, возникает до двух-трех раз за сутки, имеет специфический запах, однородный, не имеет примеси. С введением прикормов стул начинает оформляться по густоте, обычно, возникая пару раз за сутки, имеет консистенцию «кашки» или неплотной «колбаски», окраску от желтой до коричневой. После года содержимое горшка должно быть оформленным, в виде мягкой «колбаски», до двух дефекаций за день.

Диарея у ребенка

Диарея у ребенка

Зная особенности нормального стула, проще понимать, как проявляется диарея у ребенка. Поносом считают крайне жидкий стул, иногда почти одной водой, с наличием слизистых примесей, зеленых хлопьев, кровяных прожилок. Нередко диарея у ребенка сопровождается болевыми ощущениями в области живота, вздутием с метеоризмом и спазмами при опорожнении. В раннем детском возрасте важно даже не сколько раз была дефекация, а насколько жидким при этом был стул.

В возрасте после года важной будет как консистенция, так и частота диареи у ребенка. Наиболее опасным станет очень жидкая, водянистая дефекация, обильная, с зеленоватыми хлопьями или другими примесями, возникающая более 5 раз в сутки. При острых кишечных инфекциях стул может достигать 20 раз в сутки или быть буквально неудержимым, постоянно подтекающим из попки. Такое состояние крайне опасно для здоровья и даже жизни крохи, оно быстро может привести к обезвоживанию.

Предрасполагающие факторы для развития поноса

Диарея у ребенка возникает чаще, чем у взрослого в силу анатомических особенностей и особого режима функционирования кишечника. Из-за этого, дети чаще страдают от поносов инфекционного и алиментарного происхождения, пищеварительные расстройства у них возникают быстро, сопровождаясь серьезными осложнениями — обезвоживанием, нарушением состава электролитов, что может приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до комы и летального исхода.

В детском возрасте диарея причины может иметь особые, отличные от взрослого человека. Этому способствует:

  • большая длина кишечника относительно длины тела,
  • большая длина брыжейки у слепой кишки, что придает ей сильную подвижность. Это может приводить к смещению аппендикса из правого бока в малый таз или даже левую половину брюшной полости,
  • секреторный аппарат кишечника сформирован, состав кишечного сока приближен ко взрослому, но активность ферментов снижена, что затрудняет пищеварение,
  • среда кишечника нейтральная или имеет слабую кислотность, что затрудняет расщепление белков,
  • имеется дефицит липазы, фермента, расщепляющего жиры. У грудничков это частично нивелируется липазой грудного молока; дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в силу этого, более подвержены диареям алиментарного происхождения,
  • поверхность всасывания в кишечнике у детей больше, но ее иммунная защита слабее, стенка более проницаема, токсины и микробы всасываются активнее, а выздоровление и восстановление тканей кишки замедлено.

Детская диарея: причины

Детская диарея: причины

Если у детей развивается диарея, причины могут быть различными в зависимости от возраста ребенка. К развитию поноса в раннем детском возрасте, прежде всего, приводят дефекты питания — нерационально или рано введенный прикорм, введение непереносимых ребенком продуктов, пищевая аллергия. Могут приводить к сильному поносу пищевые токсикоинфекции, чаще всего стафилококковые. Это употребление обсемененных стафилококком и его токсинами продуктов, особенно молочных, мясных, десертов с кремом. Сильный понос дают острые кишечные инфекции как вирусного (ротавирус, энтеровирус), так и микробного (сальмонелла, кишечная палочка) происхождения.

У детей постарше актуальными будут также глистные и паразитарные инвазии (лямблиоз, амебиаз). Поносы могут быть проявлением дефицита ферментов кишечника или поджелудочной железы, усиления выделения желчи в просвет кишки (она обладает слабящим эффектом). Диарея может быть симптомом муковисцидоза, дефицита лактазы или воспалительных процессов кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). У детей понос может развиться на фоне ОРВИ, пневмоний, как симптом интоксикации, а также сопровождает дефицит витаминов, эндокринные расстройства. Может быть понос в результате побочного действия лекарств (особенно антибиотиков) или стрессовых факторов. В некоторых случаях точно выяснить причины поноса не удается.

Что наиболее опасно?

Важно знать, что диарея у ребенка объемом более 10г стула на килограмм веса тела или более 5 обильных дефекаций за сутки будет опасной для здоровья и грозит серьезными осложнениями. Самые опасные из них — нарушение баланса солей и обезвоживание тела. В раннем детском возрасте причинами такого чаще всего становятся кишечные инфекции, тяжелые ОРВИ, аллергия с кишечным синдромом или реакция на медикаменты.

Самая распространенная причина обильной диареи — развитие острого гастроэнтерита при заражении кишечными инфекциями. На фоне этого состояния кроме диареи наблюдается еще и лихорадка, с неукротимыми рвотами. Стул резко учащенный, иногда с интервалом не более 10 минут, сопровождаясь спазмами и болями в животике, водянистый, изначально калового характера, затем вплоть до выделения одной мутной воды. В нем могут быть слизь и зелень, прожилки крови. Состояние детей при такой диарее резко ухудшается, и требуется немедленная врачебная помощь.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Диарея у детей: основные причины и пути лечения / Бельмер С.В., Гасилина Т.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 135-138