Детские болезни
Профилактика аллергии у детей и взрослых
4.7

Профилактика аллергии у детей и взрослых

В XXI веке аллергия становится все более актуальной проблемой. Аллергические заболевания занимают четвертое место среди хронических заболеваний человека. Особенно им подвержены жители мегаполисов. Существуют ли методы профилактики, способные огородить нас и наших детей от этого опасного недуга?

Аллергические заболевания являются наследственными. Однако наследуется не конкретная болезнь, а предрасположенность к формированию аллергии в целом. Например, если один из родителей страдает аллергической бронхиальной астмой, то ребенок может иметь другую форму аллергии или вовсе быть здоровым в этом отношении. Дебют аллергии происходит при сочетании наследственности и воздействия на организм неблагоприятных, провоцирующих факторов окружающей среды. Таким образом, гены аллергии могут либо «спать», либо проявить себя уже с первых дней жизни ребенка.

Провоцирующие факторы

  1. Экология места проживания. Загрязненность воздуха, воды, почвы;
  2. Здоровье человека в целом. Сопутствующие и перенесенные заболевания, операции могут играть роль пускового механизма аллергии;
  3. Питание и образ жизни.
  4. Если изменить экологию глобально мы не можем, то скорректировать свой образ жизни нам под силу.

Беременность

Беременность

Профилактика развития аллергических заболеваний начинается уже в момент планирования беременности с подготовки будущих родителей.  

Необходимо в плановом порядке пройти консультацию врача аллерголога-иммунолога и, при наличии показаний, аллергообследование с целью выявления аллергических заболеваний или предрасположенности к ним. Аллергия коварна, умело маскируется, и заподозрить ее самостоятельно не всегда просто.

Если будущие родители попали в группу риска, то есть имеют генетическую предрасположенность или уже страдают аллергическим заболеванием, то в период беременности нужно быть вдвойне внимательным к соблюдению правил профилактики, ведь формирование аллергии возможно уже во внутриутробном периоде — когда мама и малыш являются единым целым.  

  1. Полностью отказаться от активного и пассивного курения в семье.
  2. Следить за сбалансированностью питания с ограничением продуктов, являющихся аллергенами, и продуктов, которые могут ухудшать течение аллергического заболевания (кофе, шоколад, цитрусовые, орехи, морепродукты, специи, копчености, изделия из сдобного теста, квашеная капуста). Внимательно изучайте состав продукта перед употреблением. Пищевые красители (тартразин) и консерванты (глутамат натрия) нередко вызывают аллергические реакции.  
  3. Организовать дома гипоаллергенный быт. Это значит свести к минимуму контакт с бытовыми аллергенами (факторами, вызывающими аллергические проявления). Длительный постоянный контакт с этими аллергенами постепенно вызывает повышенную чувствительность организма и, в конце концов, дебютирует аллергией. 

Основные мероприятия по созданию гипоаллергенного быта направлены на борьбу с клещами домашней пыли (микроскопические насекомые, обитающие в нашем жилище):

  • Убрать «вещи-пылесборники» — места концентрации клещей. К ним относятся ковры, мягкая мебель, объемные шторы и проч.;
  • Использовать специальные защитные чехлы для матрасов, подушек и одеял;
  • Заменить перьевые подушки на синтетические (гипоаллергенные);
  • Регулярно проводить влажную уборку (не реже 1 раза в неделю);
  • Установить воздухоочиститель;
  • Потенциальным аллергикам, а также людям, страдающим от аллергии, желательно не заводить домашних животных. Даже, на первый взгляд, безобидные рыбки, а точнее корм для них, являются сильнейшими аллергенами.

Младенчество и детство

Младенчество и детство

Важным моментом является грудное вскармливание. Коровье молоко — сильный аллерген и его использование взамен грудного может вызвать пищевую аллергию. Введение прикорма должно быть строго по возрасту. Родителям нужно следить, чтобы малышу случайно не достался неподходящий по возрасту или являющийся аллергеном продукт.

Важно поддерживать гипоаллегенный быт дома. Плюс к этому стоит помнить, что детские мягкие игрушки — удобное место для обитания клещей домашней пыли. Нужно либо ограничить их количество, либо регулярно стирать.

В детстве необходимо проведение профилактических прививок, но оно осуществляется только на фоне полного здоровья. Нарушение норм и правил вакцинопрофилактики может привезти к чрезмерной нагрузке на иммунную систему и способствовать развитию аллергического заболевания.

Любые лекарственные препараты должны использоваться строго по назначению лечащего врача и в соответствии с предписанной дозировкой. Чрезмерное количество лекарств и их частый самостоятельный прием могут вызвать развитие лекарственной аллергии. Отказ от приема лекарственных препаратов и, как результат, затяжное течение болезни также отрицательно сказывается на иммунной системе и может провоцировать развитие аллергии. Никогда не следует пренебрегать своевременным обращением к специалисту.

Для взрослых

Аллергическое заболевание у человека с наследственной предрасположенностью может дебютировать в любом возрасте. Поэтому профилактические мероприятия должны стать полезной привычкой.

  • Гипоаллергенный быт дома, согласно вышеуказанным мероприятиям;
  • Сбалансированное питание, с ограничением продуктов, способных спровоцировать аллергию;
  • Своевременное, адекватное (строго по рекомендации лечащего врача) использование лекарственных средств;
  • Отказ от курения.

Достаточно простые, но в тоже время эффективные, правила помогут избежать развития аллергии и сэкономить денежные средства и время, затраченные на ее лечение в будущем. Никогда не поздно изменить свой образ жизни. 

Комментарии экспертов

Ирина Ярцева, терапевт Службы вызова врача на дом DOС, аллерголог

— Как правильно питаться кормящей маме, чтобы у малыша не развилась аллергия? 

— Связь питания кормящей мамы и аллергии у ребенка — одна из самых спорных тем, обросших множеством мифов и предрассудков. Кто-то убежден, что мать обязана соблюдать строжайшую диету; кто-то уверен, что мама может есть, все что захочется в неограниченных количествах. На самом деле передать аллергию ребенку вместе с едой невозможно, а вот если отец или мать малыша — аллергики, то риск развития аллергии у ребенка достаточно высок.

Разумеется, это не значит, что кормящая мать может употреблять алкоголь, есть чипсы с колой или полуфабрикаты непонятного происхождения — все это не пойдет на пользу здоровью ни матери, ни ребенка.

Кроме этого аллергические реакции у новорожденного могут возникать по множеству других причин — это и экология, и реакция на бытовую химию и одежду и многое другое. Если у ребенка возникли высыпания, обязательно покажите его педиатру, он подскажет вам, в чем может быть причина такой реакции.

Как снизить риск развития аллергии у ребенка, чьи родители (мать или отец) — аллергики? Постарайтесь исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые
  • Рыба и продукты из нее, а также икра;
  • Мясо птиц;
  • Конфеты и всевозможные шоколадные изделия;
  • Кофе;
  • Копчености;
  • Орехи;
  • Баклажаны и томаты;
  • Грибы в любом виде;
  • Майонез и яйца;
  • Молоко;
  • Клубнику, землянику, дыни и ананасы;
  • Изделия из сдобного теста.

Очень часто аллергией ошибочно называют различные непереносимости тех или иных продуктов в следствие ферментной недостаточности. Например, ребенок в определенный момент переносит транзиторную лактазную недостаточность, и лечить ее не нужно! В отличие от истинной лактазной недостаточности, которая остается с человеком на всю жизнь. Также, например, непереносимость глютена называется целиакией, но не аллергией на глютен. Механизмы этих реакций совсем разные.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что есть вполне здоровые реакции на переизбыток продуктов, являющимися гистаминолибераторами (проявляющими свойства аллергенов): если даже здоровый человек съест килограмм апельсинов или 2 плитки шоколада, у него может возникнуть реакция, напоминающая аллергию.

Поэтому главные правила кормящей мамы — умеренность в еде и наблюдение за реакцией младенца. Если ребенок реагирует на какую-то пищу, попробуйте убрать этот продукт из своего рациона, чтобы проверить, связан ли он с высыпаниями. Если вы не можете справиться с аллергией у ребенка самостоятельно — своевременно обращайтесь за помощью к педиатру и аллергологу! 

— Почему курение (активное и пассивное) является фактором провоцирующим развитие аллергических заболеваний? 

— Если у человека есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то курение становится «спусковым крючком» для развития аллергии. Табак, как и алкоголь, относится к неспецифическим раздражителям, гистаминолибераторам. Курение табака вызывает повышенное высвобождение гистамина и провоцирует аллергоподобную реакцию.

Как известно, табачный дым очень токсичен, он содержит около 5000 химических соединений. Поэтому раздражение дымом слизистой носоглотки приводит к постоянному воспалению, что в свою очередь влечет за собой несостоятельность местного эпителия, его истончение, повреждение и как следствие снижение местного иммунитета — естественного барьера для проникновения микробов, бактерий и аллергенов. Таким образом, у людей, склонных к аллергии (атопиков), курение провоцирует обострение аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Табак действует так же, как и другие токсичные вещества, например, бытовая химия, краски, фенол, резкие запахи. Возникает не истинная аллергия, а так называемая аллергоподобная реакция: слезоточивость, кашель, заложенность носа, першение в горле, затруднение дыхания. Причем даже у здоровых людей, просто аллергики более уязвимы и чувствительны. Очень важно отметить, что поскольку табачный дым — это «внешний» раздражитель, то подобная реакция возникает не только у самого курильщика, но и у тех, кто его окружает — близких и членов семьи. Пассивное курение, увы, далеко не так безопасно, как может показаться.

Наконец, поскольку табак — это растение, то у курильщика может быть истинная аллергия на табак как на растение из ряда сложноцветные (точно так же, как и на полынь и т. д.). Поэтому единственный совет для всех, кто хочет сохранить здоровье (а тем более, для аллергиков) — бросать, а еще лучше не начинать курить!

Серебренникова Джамиля Гиреевна, врач-неонаталог высшей категории, руководитель направления «Педиатрия» системы клиник «МЕДИКА»Серебренникова Джамиля Гиреевна, врач-неонаталог высшей категории, руководитель направления «Педиатрия» системы клиник «МЕДИКА»

— Как правильно питаться кормящей маме, чтобы у малыша не развилась аллергия? 

— Начнем с того, что предотвращать возможную аллергию у новорожденного лучше начать еще до его рождения. Так, акушеры-гинекологи наших центров рекомендуют будущим мамам с 34-ой недели беременности отказаться от явных аллергенов (цитрусовые, мед, орехи, морепродукты) и отдавать предпочтение сезонным продуктам, по возможности, местного происхождения.

После рождения малыша, в особенности в первые месяцы, женщине необходимо с не меньшим вниманием относиться к своему питанию: полностью отказаться от таких аллергенов, как кофе, какао, цитрусовые, мед, морепродукты и т. п., молока, заменив его молочными кашами и кисломолочными продуктами, и продолжить принимать витамины для беременных, которые ей назначили до родов. Своим пациенткам мы даже выдаем специальную памятку, чтобы помочь в этот непростой и такой ответственный для нее и ее малыша период соблюсти необходимый баланс полезных веществ, витаминов и т. д.

Конечно, рекомендации по здоровому питанию распространяются не только на кормящих мам, а полезны всем без исключения, но женщинам после родов соблюдать их особенно важно. Дело в том, что, если малыш входит в группу риска — например, кто-то в семье страдает от аллергии, неправильное питание мамы в период кормления может спровоцировать ее развитие и у ребенка и, более того, грозит риском усугубить ситуацию — аллергия будет протекать в более тяжелой форме, а лечение потребует дополнительных усилий.


Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014