Профилактика диабета, болезней сердца у ребенка
0
Закрыть

Профилактика диабета, болезней сердца у ребенка


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Содержание

Встречаемость сахарного диабета, ожирения  высокой степени у ребенка и сердечных заболеваний растет год от года. Многие дети с раннего возраста имеют избыточный вес. Увеличение случаев ожирения в России коррелирует с повышением числа больных диабетом. А повышение уровня глюкозы влияет на увеличение частоты заболеваний сердца и кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы). У детей формируется предрасположенность к более раннему инсульту, патологиям сосудов и сердечным приступам. Профилактика и улучшение повседневного образа жизни должны начинаться с раннего возраста, чтобы снизить риски серьезных болезней детей в будущем. 

Диабет у детей: как возникает?

Диабет у детей: как возникает?

Диабет отрицательно влияет на усвоение клетками тела глюкозы плазмы. Этот сахар (глюкоза) является основным источником энергии, топливом для организма, особенно для растущего детского мозга. Существует два типа диабета: первый и второй. Оба они приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Существует также нарушение толерантности к глюкозе, когда уровень ее в крови несколько повышен. Это состояние можно корректировать с помощью упражнений и изменений питания. Без лечения он часто приводит к диабету 2-го типа, если человек не улучшает привычки своего образа жизни.

При диабете 1-го типа иммунной системой повреждаются инсулинпродуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. Это постепенно подавляет синтез инсулина. Без его достаточного количества клетки не получают сигнал о приеме глюкозы, голодают, при этом в крови уровень глюкозы повышен. Симптомы достаточно типичны — сильная жажда, резкая потеря массы, большой объем мочи и сильный голод. По мере прогрессирования в моче появляются кетоновые тела, страдает зрение, возникает усталость с раздражительностью, ребенок часто болеет, ранки плохо заживают.

Считается, что диабет 1-го типа провоцируется влиянием генетических факторов в сочетании с экологическими, развивается чаще всего в детстве. 

Ожирение и диабет: в чем связь?

Диабет 2-го типа - это предотвратимая форма, которой сегодня страдают и дети. Диабет 2-го типа и нарушение толерантности к глюкозе развиваются, когда клетки тела ребенка становятся устойчивыми к инсулину, а поджелудочная железа не способна продуцировать его достаточное количество для компенсации обменных нарушений. Инсулин высвобождается, когда уровень глюкозы крови высокий, он ответственен за то, чтобы цифры снизились, циркулируя и позволяя глюкозе проникать в клетки из кровотока. Избыточный вес или ожирение тесно связаны с развитием диабета 2-го типа.

Чем выше степень ожирения у ребенка, тем более неактивным он становится, тем выше холестерин ЛПНП или «плохой холестерин», триглицериды и артериальное давление. Это факторы риска для развития диабета 2-го типа. 

Поражения сердца при диабете

Поражения сердца при диабете

Кардиомиопатия - это группа заболеваний, поражающих сердечную мышцу. В результате миокард сердца утолщается, уплотняется или ослабляется, и поэтому нарушается доставка достаточного объема крови по телу. Существуют различные типы кардиомиопатии, включая ишемическую, гипертрофическую, рестриктивную кардиомиопатию и аритмогенную дисплазию правого желудочка. Диабет может послужить неблагоприятным фоном для возникновения кардиомиопатии и более раннего накопления бляшек в коронарных артериях сердца. Они, в свою очередь, постепенно блокируют приток крови к сердечной мышце и могут вызвать ишемическую кардиомиопатию. Кроме того, даже без проблем с кровообращением, у лиц с диабетом может страдать сердце в результате повышения уровня сахара в крови и нарушений метаболизма.

Симптомы кардиомиопатии изначально могут отсутствовать. Постепенно возникают аритмии, обмороки, головокружения, одышка, усталость, отеки ног и живота. Дополнительные условия, которые провоцируют кардиомиопатию - это высокое кровяное давление, ожирение и расстройства питания. Осложнения кардиомиопатии включают сердечную недостаточность, нарушения работы клапанов, тромбозы, остановку сердца и даже внезапную сердечную смерть. 

Профилактика патологий: с чего начать?

Изменения в диете, физические упражнения и здоровый образ жизни необходимы для профилактики детского ожирения и нарушений здоровья сердца у детей. Меры по профилактике диабета, кардиомиопатии и болезни сердца давно разработаны, их нужно начинать рано, пора ребенок маленький и изменения метаболизма минимальны и исправимы.

Не секрет, что современные дети крайне подвержены влиянию рекламы, в том числе и заведений фастфуд. Такое питание кажется им вкуснее и привлекательнее традиционных супов, борщей и котлет. Поэтому они  подчас отказываются от традиционной пищи в пользу вредной. Блюда фастфуда провоцируют нарушения обмена веществ и ожирение, и этого нельзя отрицать. Избыток жиров, углеводов и калорий на фоне дефицита полноценного белка, клетчатки и витаминов с минералами для растущего организма крайне вреден. Профилактика патологий включает в себя ограничение или полный отказ от фастфуда в пользу здорового полноценного питания. Причем оно должно быть регулярным, горячим с первыми и вторыми блюдами.

Роль физической нагрузки и активности в жизни ребенка

Роль физической нагрузки и активности в жизни ребенка

Современный ребенок все меньше бывает на улице, на свежем воздухе, меньше двигается, что приводит не только к снижению иммунитета, но и провокации лишнего веса, патологий сосудов и сердца. Поэтому важна профилактика гиподинамии и гипоксии, включающая в себя ежедневные прогулки, причем не в обнимку с планшетами и телефонами, а с подвижными играми и бегом, прыжками, катанием на велосипеде или роликах. Это тренирует мышцы, укрепляет сердце, стимулирует иммунитет и устраняет гипоксию тканей, но родители иногда не уделяют внимания достаточной активности своего ребенка.

Важны занятия в спортивных секциях, но без избыточных нагрузок. Хорошо тренирует весь организм и укрепляет сосуды и мышцы плавание, беговые виды спорта, танцы.

Пройдите тестПодозрение на сахарный диабет у ребенкаПодозрение на сахарный диабет у ребенка В развитии сахарного диабета не всегда виновато питание. Насколько высок риск этого заболевания для вашего ребенка? Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты