Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Пять ошибок родителей при лечении ОРВИ
3.5

Пять ошибок родителей при лечении ОРВИ



Статью проверил эксперт

Когда ребенок болеет, родители готовы на все, лишь бы он быстрее поправился. В ход идут не только горы аптечных препаратов (часто без назначения врача), но и средства народной медицины, которые тоже могут нанести немало вреда. Важно понимать, что неправильное лечение может привести к ослаблению иммунитета, а, значит, к осложнениям и частому повторению эпизодов болезни.

Какие же ошибки допускают родители при лечении ОРВИ у детей?

1. Дают антибиотики по любому поводу

Дают антибиотики по любому поводу

ОРВИ – заболевание вирусной природы, а вирус невозможно победить с помощью антибиотиков. Принимать антибиотики можно только по назначению врача, и лучше после сдачи необходимых анализов (бак. посева), который определит тип бактерий и их чувствительность к тому или иному виду антибиотиков. Частое и бесконтрольное применение антибиотиков может привести к выработке устойчивости к ним бактерий, в результате чего в следующий раз они могут просто не подействовать, и ребенку придется принимать более сильный препарат. К тому же, неоправданное лечение антибиотиками при ОРВИ еще больше ослабляет детский организм, которому и так приходится нелегко.

2. Сбивают не слишком высокую температуру

Повышение температуры тела – сигнал того, что организм борется, умеренный жар уменьшает жизнеспособность многих патогенных микроорганизмов, усиливает компоненты иммунитета. Поэтому считается, что температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. Конечно, если есть медицинские противопоказания к повышенной температуре, необходимо сразу принимать меры.

Немного снизить температуру без лекарств поможет обильное питье и обтирание чуть теплой водой (не водкой и не уксусом, они могут вызвать ожог и интоксикацию у ребенка).

3. Не проветривают комнату

Не проветривают комнату

Проветривание — необходимое условие быстрого выздоровления. Чтобы эвакуировать из комнаты вирусы и бактерии, которые в закрытом пространстве активно размножаются, окна нужно открывать каждые 2 часа. Еще лучше, если получится устроить сквозняк: перед этим, конечно, нужно увести малыша в другую комнату. Проветривание повышает степень увлажнённости воздуха, что способствует облегчению дыхания. Оптимальный уровень влажности помогают поддерживать также специальные приборы (увлажнители и мойки воздуха), влажная ткань на батарее и банальная регулярная влажная уборка.

Многие родители (особенно бабушки) уверены, что для быстрого выздоровления малышу нужно усиленное питание. Во время болезни аппетит падает не случайно: все его силы должны быть направлены на борьбу с вирусами и бактериями, а не на активное переваривание пищи. Конечно, не нужно морить ребенка голодом. Предлагайте ему легкую низкокалорийную еду, не забывайте обильно поить теплыми напитками: морсами, компотами, минеральной водой, чаем с лимоном.

5. Игнорируют рекомендации педиатра

Не проветривают комнату

При появлении симптомов ОРВИ даже опытным родителям рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет грамотное лечение с применением современных лекарственных препаратов, чтобы ускорить выздоровление, облегчить состояние ребенка и предупредить осложнения. Хороший результат в терапии и профилактике ОРВИ и гриппа у детей от 1 года показал Цитовир-3 в детских формах (сироп или порошок). Препарат обладает широким спектром действия – защищает от всех типов возбудителей ОРВИ и гриппа (более 200). Цитовир-3 помогает не только быстрее выздороветь, но и снизить количество эпизодов простуд. Препарат имеет высокий профиль безопасности и совместим со всеми симптоматическими средствами. Для наилучшего эффекта прием рекомендуется начать в первые часы болезни.

Loading...