Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Родителям в помощь: мини-гид по детским болезням
4.5

Родителям в помощь: мини-гид по детским болезням

На молодых родителей обрушивается мощный информационный поток о том, как ухаживать за малышом, как его кормить и воспитывать. При этом особые тревоги вызывают вопросы, связанные с детскими болезнями, которых очень много. В этой статье мы публикуем основную информацию о распространенных детских заболеваниях, а также более редкие, но очень опасные патологии. Вооружайтесь знаниями и будьте здоровы!

От каких заболеваний есть прививки?

От каких заболеваний есть прививки?

В связи с массовой вакцинацией детского населения многие из этих заболеваний встречаются редко. Однако знать об их проявлениях нужно. Почему?

  • Во-первых, иногда ребенок может заболеть еще до того, как будет привит. 
  • Во-вторых, в стертых и легких формах инфекции могут встречаться и у привитых (или не полностью привитых) детей. 
  • В-третьих, все чаще родители отказываются от тех или иных прививок, поэтому их дети находятся в группе риска по заболеванию опасными инфекциями.Они угрожают и тем малышам, которым прививки не показаны из-за особенностей здоровья.

Обсудим некоторые из тех заболеваний, от которых существуют эффективные вакцины.

  • Ветряная оспа

Данное вирусное заболевание очень распространено в нашей стране, потому что далеко не все родители готовы делать своим детям прививку от ветряной оспы, считая ее легкой инфекцией. Однако ветрянка – это не просто повышение температуры тела, появление зудящей пузырьковой сыпи на теле и длительный больничный, это еще и риск развития серьезных осложнений болезни. Особенно опасны ветряночный энцефалит и менингоэнцефалит. В зависимости от вакцины прививать ребенка можно с возраста 9-12 месяцев.

  • Острый средний отит

С воспалительным процессом в среднем ухе на первом году жизни сталкивается около 60% детей, ну а к возрасту 3 лет отитом хотя бы раз переболеет практически каждый малыш. Заболевание неприятное: беспокоит боль в ухе, повышение температуры тела, снижение слуха, выраженное беспокойство, могут быть выделения из слухового прохода. При своевременном начале лечения ребенок полностью выздоравливает, но иногда бывает осложненное и/или рецидивирующее течение болезни.

Неужели от отита есть прививка? Да, хотя и не от всех видов отита.

Исследования показали, что примерно треть всех случаев отита вызвана гемофильной палочкой, еще треть связана с пневмококковой инфекцией. От обеих инфекций существуют вакцины, которые вводятся малышу уже в первом полугодии. 

Остальные случаи отита вызываются такими микробами (энтерококк, моракселла, клебсиелла, стафилококк и др.), от которых вакцинация не разработана. Но двух из трех отитов можно избежать при помощи прививок!

  • Ротавирусная инфекция

С этой инфекцией сталкиваются люди всех возрастов, причем неоднократно. Дело в том, что после перенесенного заболевания вырабатывается не очень стойкий иммунитет. Основными симптомами являются рвота, частый жидкий, боли в животе и интоксикация. 

Как правило, при соблюдении диеты и своевременном лечении заболевший быстро выздоравливает. Однако у малышей может быстро наступить обезвоживание, что опасно для жизни. Именно поэтому от ротавирусной инфекции была разработана живая вакцина, первую дозу которой вводят уже в двухмесячном возрасте. 

Современные исследования говорят о том, что вакцинация очень эффективна, и это подтверждается сокращением числа новых случаев болезни у привитых детей, а также снижением детской смертности.

  • Корь

Это вирусная инфекция, которая проявляется симптомами интоксикации, появлением характерной пятнистой сыпи на теле (сначала на лице, потом постепенно вниз по всему телу). Корь очень заразна и опасна своими осложнениями (отит, пневмония, энцефалит). Специфического лечения против кори нет, зато есть эффективная вакцина. Прививать от кори детей начинают в возрасте 12 месяцев.

  • Эпидемический паротит (свинка)

При заболевании, которое вызывается возбудителем из семейства парамиксовирусов, поражаются железистые органы и может повреждаться нервная система. Инфекция дает о себе знать симптомами интоксикации, увеличением и болезненностью околоушных слюнных желез. Могут страдать поджелудочная железа, яички у мальчиков. 

При попадании вируса на мозговые оболочки развивается серозный менингит, который проявляется характерными неврологическими симптомами (головная боль, рвота, могут быть судороги, нарушение сознания). У некоторых больных инфекция протекает с осложнениями. 

Защитить ребенка от свинки можно путем своевременной вакцинации, которая по календарю впервые проводится в 12 месяцев.

  • Краснуха

Обычно краснуха, которая вызывается соответствующим вирусом, протекает легко: невыраженная интоксикация, мелкая красная сыпь на теле, увеличение затылочных лимфоузлов. Хотя у некоторых пациентов все-таки отмечаются осложнения инфекции: наслоение бактериальной инфекции, артрит, синовит, энцефалит. 

Наиболее опасно заболевание для беременных женщин, так как вирус поражает развивающийся плод, вызывая формирование тяжелых пороков развития. 

Вакцинация от краснухи начинается с годовалого возраста.

  • Коклюш

Самым характерным симптомом коклюша, который вызывается бактерией Bordetella pertussis, является мучительный (судорожный) сухой кашель. Он беспокоит заболевшего на протяжении нескольких месяцев. 

Помимо неприятных симптомов, коклюш может вызвать развитие осложнений со стороны дыхательной или нервной системы, а также хирургические проблемы (формирование грыжи, выпадение прямой кишки). Особенно опасен коклюш для детей первого года жизни. 

Защитить ребенка от инфекции можно путем вакцинации, которая первый раз проводится в 3 месяца.

  • Менингококковая инфекция

Эта страшная инфекция может унести жизнь ребенка за считанные дни и даже часы. Иногда, правда, заболевание протекает в легкой форме в виде назофарингита. Однако заранее нельзя предугадать, не разовьется ли тяжелой формы болезни: менингококцемии (сепсис) или менингита. 

Самыми тревожным симптомами, по которым можно заподозрить именно данную инфекцию, являются сильнейшая интоксикация, признаки менингита в виде рвоты, головной боли и судорог, геморрагическая сыпь на коже. От менингококковой инфекции отмечается очень высокая смертность. У выживших детей могут остаться стойкие неврологические нарушения. 

Именно поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к тому, чтобы сделать ребенку прививку от менингококка. Вакцинацию начинают с 9-12 месяцев (в зависимости от выбранной вакцины).

  • Грипп

Высокая температура, сильный кашель, выраженная интоксикация, плохое самочувствие – с этими симптомами гриппа знаком каждый. Кто-то считает грипп легким простудным заболеванием, однако это не так. Чем младше ребенок, тем выше риск тяжелого течения инфекции и формирования осложнений со стороны дыхательной или нервной системы.

Защититься от осложнений гриппа можно только путем ежегодной вакцинации всех членов семьи. Малыша впервые можно привить в возрасте 6 месяцев.

Инфекционные заболевания, от которых нет прививок

Инфекционные заболевания, от которых нет прививок

Этими заболеваниями переболевает в течение своей жизни каждый ребенок. К счастью, у большинства детей они протекают без осложнений, однако своевременное обращение к врачу необходимо.

  • Ложный круп

Обычно с этой проблемой сталкиваются дети до 5 лет жизни. Данное состояние может развиться при поражении дыхательных путей разными вирусами и бактериями. Одним из наиболее частых возбудителей является вирус парагриппа. 

У ребенка остро развивается отек гортани. Наиболее характерными симптомами является лающий кашель, потеря и осиплость голоса, повышение температуры тела, интоксикация. Чем младше заболевший, тем выше риск развития серьезных дыхательных нарушений. При тяжелом состоянии ребенка требуется экстренная госпитализация. В остальных случаях назначается амбулаторное лечение.

  • Респираторно-синцитиально вирусная инфекция (РС-инфекция)

Это заболевание развивается в результате заражения ребенка респираторно-синцитиальным вирусом.  При этом поражаются самые маленькие дыхательные трубочки в легких – бронхиолы. 

Проявляется инфекция симптомами интоксикации, насморком, кашлем, появлением дыхательных нарушений. Иногда развивается ложный круп, о котором сказано выше. 

Наиболее опасно заболевание для младенцев, особенно для тех, которые родились недоношенными или имеют гемодинамически значимые пороки сердца. У остальных детей инфекция протекает благоприятно на фоне своевременного лечения.

Для детей из группы риска разработана медикаментозная профилактика РС-инфекции. Это не является прививкой, как ошибочно думают многие родители. 

Суть защиты заключается в том, что на протяжении пяти месяцев (не ежедневно, а раз в месяц) в течение сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями в организм ребенка внутримышечно вводится препарат, содержащий моноклональные антитела, защищающие от опасной инфекции. Преимущества более длительного применения препарата пока не установлены.

  • Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция, которая вызывается энтеровирусами, вирусами Коксаки и ЕСНО, очень многогранна, так как протекает в самых разных формах с абсолютно разными симптомами. 

Различают следующие формы болезни: серозный менингит, герпетическая ангина, эпидемическая миалгия, кишечная форма, энтеровирусная экзантема, паралитическая форма, респираторно-катаральная форма. В виде тяжелого энцефаломиокардита инфекция протекает у новорожденных, но, к счастью, она встречается редко. У детей старшего возраста, как правило, инфекция протекает не очень тяжело, хотя многие симптомы могут довольно-таки сильно напугать родителей.

  • Парвовирусная инфекция

Парвовирус В19 вызывает загадочное заболевание у детей, которое родители обычно принимают за аллергию. Заболевший ребенок неплохо себя чувствует, но его ярко-красные щеки и кружевная сыпь не теле дают понять, что ребенок заболел. 

Как правило, инфекция протекает благоприятно, а тревожные симптомы сами проходят буквально за неделю. Кстати, в период высыпаний ребенок уже не заразен. Именно поэтому очень сложно предотвратить заражение ребенка, ведь инфекцию он «поймает» от того, кто еще клинически выглядит здоровым.

Невозможно знать все неинфекционные детские болезни наперед. Тем не менее, некоторые из них надо знать, так как они особо опасны.

  • Болезнь Кавасаки

Заболевание редкое, но опасное. Суть его заключается в том, что происходит иммунокомплексное поражение воспалительного характера артерий различного калибра. Обычно болеют дети первых лет жизни. 

Заболевший малыш высоко температурит, на теле появляется диффузная сыпь, глаза становятся красными, поражается слизистая оболочка рта, суставы, вовлекаются шейные лимфатические узлы. 

Точная причина болезни неизвестна, хотя некоторые данные свидетельствуют в пользу ее инфекционного характера. Патология опасна своими осложнениями на сердце и сосуды. При появлении симптомов, которые указывают на болезнь Кавасаки, требуется экстренная госпитализация и стационарное лечение. 

Ключевым моментом в лечении является внутривенное введение иммуноглобулина в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, иногда назначаются гормоны.

Болезнь Кавасаки является первой по частоте причиной возникновения приобретенных пороков сердца В США и Японии.

Сегодня врачи изучают случаи общевоспалительного синдрома, схожего с болезнью Кавасаки, которые участились на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Синдром Рейе

Еще одно редкое, но очень опасное заболевание. Обычно возникает у детей, принимавших препараты ацетилсалициловой кислоты на фоне вирусных инфекций. 

Для синдрома характерны два основных симптомокомплекса: жировая дистрофия печени и невоспалительная энцефалопатия. Ребенка при этом беспокоят рвота, диарея, высокая температура, сонливость, апатия. 

При прогрессировании болезни апатия сменяется агрессивностью, гипервозбудимостью, появляются судороги и очаговая неврологическая симптоматика. При отсутствии своевременной помощи ребенок может погибнуть.

Родители должны знать о таком заболевании, ведь предотвратить его довольно просто: никогда не давать ребенку препараты ацетилсалициловой кислоты без назначения врача минимум до 12 лет! Ну а для того чтобы сбить высокую температуру, разрешается использовать в возрастных дозировках лекарства на основе парацетамола и ибупрофена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я.. - 2019

ОРВИ у детей. Клинические рекомендации. Союз педиатров России / А.А. Баранов, Ю.В. Лобзин, Л.С. Намазова-Баранова и др. . - 2018

Болезнь Кавасаки – новые данные / Г.Гедике, П.Д. Хотама, Б. Хайнкинг // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Том 9, №1