Розеола


Автор
Надежда Гаух


Причины трехневной лихорадки

Розеолу еще называют трехдневной лихорадкой, что полностью отражает суть этого заболевания. Ребенка лихорадит на протяжении 3 дней, родители и наблюдающий его врач гадают, что же могло стать причиной такого состояния, и только появляющаяся после спада температуры сыпь расставляет все на свои места.

Виновниками возникновения болезни становятся вирусы герпеса HHV6 и HHV7, распространяемые воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 5 до10 дней.  После выздоровления организм приобретает пожизненный иммунитет против данных вирусов. 

Симптомы розеолы

Самым первым симптомом розеолы является резкий подъем температуры до значений 39°C и даже 40°C. При этом у больного не наблюдается каких-либо других ярко выраженных признаков распространенных инфекций – кашля, насморка, тошноты или расстройства стула – или они выражены довольно слабо. В некоторых случаях врачи ошибочно принимают подъем температуры за симптом гриппа, ОРВИ и т.д., а появившуюся сыпь оправдывают возникновением аллергии на принимаемые медикаменты. Высыпания распространяются по телу небольшими розовыми очагами и через пару дней от них не остается и следа.

Лечение розеолы

Лечение розеолы является симптоматическим, необходимости в специальной противовирусной терапии нет. Высокую температуру лучше всего сбивать холодными обтираниями и обертываниями, но при подъеме ее выше 39°C  без медикаментов не обойтись, в противном случае могут возникнуть напоминающие симптом эпилепсии судороги. Повышение температуры тела обычно сопровождается усиленным потоотделением, поэтому ребенку необходимо постоянно предлагать разное питье.

Трехдневная лихорадка – настолько заразная инфекция, что 90% малышей успевают переболеть ею в течение первого года жизни. Молодые родители часто впадают в панику, видя своего младенца в откровенно беспомощном состоянии, что не трудно понять. Ведь окончательный диагноз можно будет поставить лишь тогда, когда болезнь отступит, проявив себя сыпью. Поэтому обращение за советом врача в такой ситуации – лучшее, что они могут сделать для своего ребенка. И какими бы тяжелыми ни были эти три дня, отчаиваться не нужно. Победив инфекцию, организм выработает надежную пожизненную защиту, и болезнь больше не вернется. Кстати, некоторые родители замечают, что после выздоровления возникает скачок в развитии ребенка, но никаких научных доказательств этого факта не существует. 

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012