Детские болезни
Розовый лишай у ребенка первого года жизни
4.4

Розовый лишай у ребенка первого года жизни

Для многих родителей появление даже небольшого красного пятнышка на теле ребенка является поводом для серьезного беспокойства. Зачастую такие переживания не оправданы: высыпания разрешаются самостоятельно и не причиняют малышу никаких неудобств. Ярким примером тому является розовый лихен или болезнь Жибера. Розовый лишай у ребенка, лечение которого требует соблюдения диеты и приема определенных медикаментов, встречается достаточно редко.

Как гласят данные сообщества дерматологов, это заболевание поражает менее чем 5% населения во всем мире, а также характеризуется весьма благоприятным течением по сравнению с другими патологиями, относящимися к группе лихенов. Но что же делать родителям при появлении подозрительных высыпаний? Можно ли быстро от них избавиться? Разбирался MedAboutMe.

Что такое розовый лишай и почему он возникает?

Розовый лишай (розеола шелушащаяся) – это заболевание, которое сопровождается появлением на коже тела и конечностей розовых пятен, напоминающих медальоны. Болезнь начинается с образования единичной материнской бляшки, к которой впоследствии присоединяются множественные высыпания. Розовый лишай у человека чаще всего встречается в возрасте 17-40 лет, но бывают случаи, когда сыпь появляется у малышей первого года жизни. Также для розеолы шелушащейся типична сезонность: заболеваемость растет осенью и весной.

Причины и механизмы развития заболевания на сегодняшний день остаются неясными. Предполагается, что розовый лишай имеет инфекционно-аллергическую природу и может быть косвенно связан с перенесенной ранее инфекцией. В пользу этой теории говорит выявление у пациентов с таким диагнозом положительной реакции в ответ на введение стрептококковой вакцины.

Ранее считалось, что лишай Жибера может быть ассоциирован с вирусом гриппа H1N1. Однако группа ученых из Турции в 2019 году провела исследование, которое опровергло данную связь. Специалисты изучили анализы ряда пациентов с розовым лишаем в момент появления высыпаний, чтобы определить наличие РНК вируса гриппа. Однако результаты оказались отрицательными, что позволило сделать вывод о том, что H1N1 не играет никакой роли в развитии розеолы шелушащейся.

Первые признаки заболевания

Первые признаки заболевания

У 90% пациентов болезнь начинается с появления на коже туловища. конечностей крупной материнской бляшки (очень редко их может быть две или три). Она имеет ярко-розовую окраску, размеры до 3-5,5 см в диаметре, а также мелкие чешуйки на поверхности. Бляшка не зудит и не болит, в результате чего ребенок не жалуется на дискомфорт, неприятные ощущения. Через несколько дней на коже появляются множественные розовые пятна круглой либо овальной формы. Они могут располагаться на туловище, конечностях, шее, а лицо поражается в редких случаях.

Типичной особенностью розового лихена является распространение высыпаний по линиям максимального растяжения кожи (они же линии Лангера). С течением времени пятна увеличиваются в размерах, но не сливаются друг с другом, имеют четкие границы. В центре начинается мелкопластинчатое шелушение, по краям элемент сохраняет розовый цвет, в результате чего бляшка напоминает медальон.

В среднем новые высыпания появляются в течение 2-3 недель, после чего пятна бледнеют. На их месте могут остаться участки гиперпигментации, которые затем окончательно исчезают. В период появления высыпаний родители некоторых малышей отмечают повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Как поставить диагноз?

Розовый лишай у ребенка, лечение которого требуется не во всех случаях, все же должен быть подтвержден дерматологом. Болезнь необходимо дифференцировать с псориазом, экземой, сифилисом, грибковым поражением кожи. Для этого следует пройти серологическое исследование и получить соскоб с бляшки. Биопсия кожи с гистологическим исследованием выполняется очень редко: такая процедура довольно болезненна и тяжело переносится маленькими детьми.

Розовый лишай у ребенка: лечение

В большинстве случаев розовый лишай у ребенка лечения не требует. Высыпания проходят в течение 1,5-2 месяцев после начала болезни. Однако мамам маленьких пациентов, находящихся на грудном вскармливании, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением жирной, жареной, сладкой и чрезмерно соленой пищи. Также детям стоит ограничить водные процедуры, не пользоваться при купании щетками, губками и мочалками, а также жесткими полотенцами. Пеленки и одежду лучше выбирать из натуральной хлопчатобумажной ткани.

Специалисты советуют подобрать уходовую косметику для чувствительной кожи, чтобы не травмировать пораженные участки тканей и не превращать их во входные ворота для инфекции. Также не стоит забывать о ряде средств, которые нельзя наносить на кожу лица, так как это может привести к чрезмерному высушиванию или другим неприятным последствиям.

При распространенном поражении показано применение топических глюкокортикостероидов. Мазь или крем наносят 1-2 раза в сутки в виде аппликаций на протяжении недели. Это позволяет уменьшить выраженность бляшки и ускорить процессы заживления. Если же болезнь сопровождается зудом, назначают антигистаминные препараты. Так как спектр лекарственных средств для детей весьма ограничен, стоит обратиться за консультацией к доктору.

Прогнозы и меры профилактики

Прогнозы и меры профилактики

Розовый лишай, лечение которого начато своевременно, не является серьезной проблемой для юных пациентов. Если в области пораженных тканей не происходит присоединения вторичной инфекции, прогноз благоприятен. Однако этот лихен относится к группе рецидивирующих заболеваний: это значит, что высыпания могут появиться вновь. В 2019 году были опубликованы данные исследования, целью которого было оценить частоту появления рецидива после терапии. С 2013 по 2017 годы 212 пациентов находилось под наблюдением врача. Частота рецидивов была определена как 25,9% по окончании исследования.

Специфических мер профилактики на сегодняшний день не существует. Специалисты советуют укреплять иммунитет малыша, не забывать о регулярной вакцинации и периодических медицинских осмотрах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Pityriasis Rosea Recurrence is Much Higher than Previously Known: A Prospective Study / Yüksel M // Acta Derm Venereol. - 2019. - №99

Does influenza subtype H1N1 have a place in the etiology of pityriasis rosea? / Demirkan S, Kaçmaz B // Postepy Dermatol Alergol. - 2019. - №36

Сыпи при аллергических и неаллергических болезнях: алгоритм дифференциальной диагностики / Тарасова И. В. // Аллергология и Иммунология в Педиатрии. - 2019. - №1