Детские болезни
Рвота у ребенка: причины в зависимости от возраста
5

Рвота у ребенка: причины в зависимости от возраста

Рвота – защитная реакция организма, под которой понимают рефлекторную эвакуацию содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки через полость рта и даже нос. Причин рвоты множество, но чаще она связана с действием вирусов, кишечных инфекций, а также некоторыми видами лечения. Почему возникает рвота у ребенка, чем она опасна и какой уход требуется за малышом? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Loading...

Рвота у ребенка

Рвота – это рефлекторный процесс, когда происходит сокращение стенок желудка, и большая часть его содержимого направляется в пищевод, а после в полость рта и даже носа. Нередко рвоте предшествует тошнота.

Дети – пациенты особенные, в силу возраста они не могут сказать, что их беспокоит, а симптомы могут иметь свои особенности. Так нередко происходит путаница между срыгиваниями и рвотой.

Срыгивания – самопроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в полость рта с воздухом. Срыгивания могут быть физиологическими, а также патологическими, то есть указывать на какие-либо заболевания. Срыгивания часто встречаются у детей младшего возраста, и по мере взросления такие симптомы исчезают.

Рвота – более серьезное состояние, которое может представлять опасность для здоровья и жизни малыша. Риски связаны с развитием обезвоживания. Поэтому так необходима своевременная диагностика, лечение, а также меры, которые не допустят обезвоживания и всех возможных последствий.

Основные причины рвоты у детей

Основные причины рвоты у детей

Чаще всего рвота связана с действием вирусов. Тошнота, рвота, температура и другие проявления – классические симптомы гастроэнтерита. Нередко кишечные инфекции связаны с появлением диареи, что значительно увеличивает вероятность развития обезвоживания.

Рвота у ребенка может быть спровоцирована не только кишечными инфекциями вирусной или бактериальной природы, но и другими болезнями и патологическими состояниями. К числу возможных причин рвоты можно отнести:

  • Травмы головы и сотрясения мозга

Если тошнота и рвота возникли после падения, травмы головы – это всегда повод как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

  • Сильный кашель

Сильный кашель, например при коклюше, может стать причиной рвоты.

  • Пищевая аллергия и непереносимость

Распространенность пищевой аллергии у детей неутешительна. Симптомы могут выражаться не только в появлении сыпи, диареи, но и вызвать рвоту. При лактазной недостаточности или других видах пищевой непереносимости, диарея, тошнота и рвота – частые симптомы. Исследования показали, что самыми распространенными видами аллергенов являются: куриные яйца, молоко, арахис, соя, пшеница, морепродукты.

  • Побочные эффекты лекарственных препаратов

Большинство лекарственных препаратов имеют значительный список побочных эффектов. Тошнота, рвота – одни из самых распространенных побочных эффектов. Обычно такая реакция развивается при приеме антибиотиков.

  • Индивидуальная реакция

Рвоту у ребенка можно рассматривать как индивидуальную реакцию на высокую температуру, а точнее, интоксикацию.

Loading...

Как долго может продолжаться рвота?

Длительность рвоты зависит от причины возникновения. Например, при кишечных инфекциях рвота может быть многократной и сохраняться в течение 1-2-х дней, в редких случаях – дольше. Длительно существующая многократная рвота у ребенка – повод обратиться за медицинской помощью. В зависимости от состояния малыша может быть решен вопрос о госпитализации.

Рвота у ребенка: правила ухода

Рвота может быть опасна, особенно если речь идет о детях младшего возраста. Поэтому родители должны принять все меры для профилактики обезвоживания.

При рвоте у ребенка необходимо позаботиться о восполнении потерянной жидкости, а также электролитах. Детям рекомендовано давать чистую, кипяченую воду, разбавленные соки или же специальные растворы для гидратации.

Если рвота сочетается с диареей, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. В соответствии с этим, рекомендована коррекция питания: исключить тяжелые для переваривания продукты, острое, соленое. Некоторые специалисты не рекомендуют детям давать молочные продукты.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Рвота у грудничка

Грудное вскармливание при рвоте у ребенка должно продолжаться, особенно если речь идет о кишечных инфекциях. Материнское молоко – это не только источник питания, жидкости, но и «лекарство».

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, также необходимо предлагать привычную смесь. Обычно из-за своего состояния дети могут отказываться от питания, съедать меньший объем, но настаивать на большем не стоит. В идеале нужно кормить малыша чаще, но меньшими порциями.

Жидкость и питье

Детям рекомендовано предлагать чистую воду, а также жидкости, содержащие соль и сахар. Давать жидкость рекомендовано по определенному алгоритму: небольшими порциями, буквально по чайной ложке каждые несколько минут. Стоит помнить, что сразу большой объем жидкости может спровоцировать рвоту у малыша.

Питание

Полноценное и сбалансированное питание – важная составляющая скорейшего выздоровления. При рвоте у детей младшего возраста необходимо предлагать пищу, с которой он хорошо знаком. Важно помнить, что малышу лучше предлагать то, что он любит и хочет съесть.

Лекарственная терапия

Назначать какие-либо лекарства может только врач после осмотра и определения причины проблемы. Врач может рекомендовать прием сразу нескольких препаратов: жаропонижающие, противорвотные и др.

Тревожные симптомы: когда нужно вызывать скорую помощь?

Тревожные симптомы: когда нужно вызывать скорую помощь?

Существует ряд тревожных симптомов, появление которых можно расценивать как повод для вызова скорой помощи или самостоятельного обращения в больницу:

  • если рвота связана с травмой головы;
  • если существует вероятность отравления химическими веществами;
  • появились признаки обезвоживания: отсутствие мочи в течение 6-8 часов, выраженная сухость во рту, слабость малыша, бледность кожных покровов;
  • появление в рвоте примесей: рвота кофейной гущей, примеси зеленого или крови;
  • рвота и диарея сопровождаются сильной и выраженной болью в животе;
  • нарушения дыхания;
  • появилась сильная боль в голове и шее.

Существуют менее тревожные симптомы, которые будут требовать вызова врача на дом или же самостоятельного посещения клиники:

  • рвота сохраняется более суток, а ребенок младше 2-х лет;
  • рвота сохраняется более 48 часов, а малыш старше 2-х лет;
  • сохраняется высокая температура более 2-3-х дней;
  • рвота случается чаще одного раза в месяц, а эпизоды происходят ночью или ранним утром;
  • состояние ребенка вызывает тревогу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Vomiting in children / Shields TM, Lightdale JR . // Pediatr Rev. - Jul, 2018. - 39 (7)

Food Allergy: A Review / Seth D., Poowutikul P., Pansare M. // Pediatrician Ann. - Jan, 2020. - 49 (1)

Эзофагогастродуоденоскопия в диагностике и лечении синдрома рвоты и срыгивания у новорожденных и грудных детей / Великанов Е.В. // Автореф. на соискание ученой степени кандидата наук Москва. - 2002