Сахарный диабет 1 типа у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Сахарный диабет 1 типа у детей - это всегда большая трагедия для родителей, ведь такие детишки сразу лишаются многих прелестей детства. Несмотря на современные достижения в медицине, заболевание неизлечимо. И поставленный диагноз останется с таким ребенком на всю его дальнейшую жизнь. Однако на сегодняшний день при соблюдении всех четких правил по питанию, своевременный режим введения препаратов инсулина и постоянный контроль сахара крови при помощи глюкометра, такие дети могут вести практически обычный образ жизни и не отличаться от других детей.

Причины сахарного диабета 1 типа

Диабет 1 типа у детей развивается в следствие полного прекращения выработки инсулина бэта-клетками поджелудочной железы. Инсулин, который в норме участвует в транспорте глюкозы из плазмы крови в ткани, отсутствует. Глюкозы в крови много, а ткани испытывают острый ее дефицит. Особенно остро реагируют на дефицит глюкозы нервная ткань, сосуды сердца, почек, сетчатки глаза. Главными причинами развития диабета у детей является наследственная предрасположенность, вирусные инфекции, стресс.

Проявления сахарного диабета 1 типа в детском возрасте

Сахарный диабет 1 типа у детей начинается обычно остро. Ребенок становится вялым, апатичным, сонливым, сильно худеет, начинает очень много пить, жаловаться на сухость во рту, много мочится. Если в выдыхаемом запахе чувствуется запах ацетона - это очень серьезный симптом начала кетоацидоза, который может перейти в кому. Родители, которые заметили такие изменения в состоянии малыша, обязаны пойти с ребенком в ближайшую лабораторию, чтобы он сдал кровь на сахар. Нормальный показатель сахара крови, сданного натощак 3,3-5,5 ммоль/л. В дебюте диабета 1 типа у детей эта цифра может быть выше 20 ммоль/л. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу эндокринологу, ведь от этого зависит жизнь малыша.

Лечение диабета у детей

Успех в лечении сахарного диабета 1 типа у детей во многом зависит от родителей. Ведь главными аспектами лечения являются диета, инъекции инсулина и постоянный контроль уровня сахара в крови глюкометром. В отличие от взрослых, ребенку очень сложно объяснить, что его жизнь больше не будет прежней, и он должен соблюдать все рекомендации врача, постоянно делать уколы и считать количество хлебных единиц в пище. Однако, на сегодняшний день, инсулинотерапия - это единственный метод лечения сахарного диабета 1 типа, других просто не существует.

У детей часто случаются гипогликемические состояния - то есть резкое снижение количества глюкозы в крови, если инсулина было сделано больше, чем принято пищи. В таком случае он может испытывать чувство голода, слабость, головокружение. На этот случай он всегда должен носить с собой какой-то из углеводных продуктов - кусочек сахара, конфету, пирожок.

При соблюдении всех правил и рекомендаций, жизнь такого малыша может быть такой же, как у его здоровых сверстников. Но вся ответственность за это ложится на плечи родителей.


07 Февраля 2016 Детские болезни Ольга Туфанова, клинический фармаколог мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу