Детские болезни
Симптомы и лечение аппендицита у детей
4.5

Симптомы и лечение аппендицита у детей


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Аппендицит, или воспаление аппендикса, — это заболевание, поражающее 5% всех людей. То есть каждый двадцатый человек в течение жизни попадет в клинику для лечения этой болезни. И, хотя аппендицит может проявиться в любом возрасте, чаще всего им заболевают дети в подростковом периоде и молодые люди до 25 лет. Чем опасно заболевание в детском возрасте, как распознать симптомы воспаления аппендикса у детей и почему не следует давать ребенку обезболивающие препараты при болях в области живота, рассказывает MedAboutMe.

Что такое аппендицит?

Что такое аппендицит?

Часто можно услышать выражение «тому-то вырезали аппендицит». Это неверное словосочетание, так как аппендицит — это название заболевания, воспалительного процесса. А воспаляется при этом аппендикс, отросток кишечника, узкий, похожий по форме на палец. Аппендикс располагается в месте соединения тонкой и толстой кишки, и является атавизмом.

Если этот отросток забивается, отверстие в него блокируется остатками пищи, аппендикс отекает, краснеет, становится болезненным. Бактерии, оставшиеся внутри аппендикса, начинают размножаться и могут инфицировать ткани вокруг кишечника. При отсутствии своевременного лечения воспаленный аппендикс может лопнуть и распространить инфицированное содержимое в область желудка, кишечника и разнестись с кровотоком по всему организму.

Именно аппендикс вырезают при аппендиците, а сам аппендицит при этом излечивают.

Симптомы и признаки аппендицита у детей

Симптомы и признаки аппендицита у детей

Симптомы аппендицита у детей могут совпадать с клинической картиной других, более распространенных заболеваний. Воспаление аппендикса в начальном периоде можно спутать с проявлениями гастроэнтерита («кишечного гриппа», вызванного бактериальной или вирусной инфекцией), скоплением кишечных газов, проявлениями выраженных проблем с дефекацией (запоров) у детей с неврологическими или желудочно-кишечными заболеваниями, препятствующими регулярному опорожнению кишечника.

Воспаление аппендикса обычно начинается с легкого жара, повышения температуры до субфебрильной, снижения или потери аппетита. Дети жалуются на общую слабость, недомогание. Боль в начале этого заболевания ощущается в области пупка.

Болезненные ощущения могут появляться и исчезать, однако постепенно они становятся более выраженными и принимают постоянный характер. К болевым проявлениям могут добавиться тошнота, рвота, у некоторых детей приступ аппендицита может сопровождаться некоторой диареей (жидким стулом). Нередко также проявляется такой симптом, как учащенное мочеиспускание. Однако есть стертые формы аппендицита, проявляющиеся только болью и незначительным ростом температуры тела.

Как правило, после нескольких часов болевые ощущения смещаются вправо, локализуясь в правой нижней части живота. Такое смещение может свидетельствовать о начале распространения воспалительного процесса в ткани органов вокруг аппендикса.

Лечение аппендицита в детском возрасте

Лечение аппендицита в детском возрасте

К сожалению, нет известных способов профилактики или предупреждения аппендицита у людей любого возраста. Профилактическое удаление аппендикса признано нецелесообразным и не производится по желанию пациента без достаточных на то оснований. Есть незначительная корреляция между предпочтением «грубой» пищи и возникновением воспалительных процессов в аппендиксе, однако предугадать, что вызовет аппендицит, невозможно.

Родителям нужно знать, что любые обезболивающие и жаропонижающие средства, принятые ребенком (а также взрослым) в начале воспалительного процесса в отростке, способны «смазать» клиническую картину развивающегося заболевания и существенно осложнить диагностику. В таком случае к моменту определения верного диагноза и начала терапии воспалительный процесс в аппендиксе может уже перейти в острую, флегмозную форму или осложниться перитонитом, что значительно затруднит лечение аппендицита.

Нельзя также самостоятельно принимать решение о терапии антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Подобное лечение аппендицита хотя и может временно снизить выраженные проявления воспалительного процесса, однако не излечит болезнь, и, возможно, будет способствовать ее переходу в хроническую форму.

Аппендицит может стать состоянием, угрожающим жизни. Поэтому при любой боли в животе, сопровождающейся повышенной температурой и другими настораживающими признаками, ребенка необходимо срочно проконсультировать у специалиста.

Для постановки диагноза используют общий осмотр пациента, пальпацию области живота, анализ крови и рентгеновское исследование, хотя не всегда удается точно определить причины состояния ребенка на основании подобных исследований. С диагнозом «острый живот» дети нередко госпитализируются в клиники для уточнения диагноза и с целью наблюдения процесса в динамике. Если доктор предлагает госпитализацию, не стоит отказываться. Аппендицит — серьезное заболевание, требующее срочного лечения, и лучше несколько раз посетить клинику с симптомом скопления газов или запорами, чем один раз опоздать с диагностикой воспаления аппендикса.

Удаление воспаленного аппендикса, или аппендэктомия — единственный метод лечения аппендицита. Хирургическое вмешательство может быть проведена традиционным путем, полостной операцией, или же лапароскопическим способом. Использование методов лапароскопии предпочтительно как для детей, так и для взрослых, в случаях, если в воспалительный процесс еще не оказались вовлечены окружающие аппендикс ткани. Данный метод предполагает менее инвазивную технологию, использование маленьких по размеру инструментов, незначительные надрезы кожи и мышечной ткани, а также видеокамеру, внедряемую через мини-разрез.

Как правило, дополнительно к оперативному вмешательству для восстановления и снижения возможности возникновения инфекции пациентам назначают внутривенные вливания физиологического раствора, болеутоляющие средства и антибиотики. В зависимости от самочувствия детей после операции выписывают на 7-10 день, однако стоит знать, что значительное улучшение наступает на 2-3 день, и при своевременном обращении в клинику операцию по удалению аппендикса и последующий реабилитационный период дети переносят достаточно легко.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012