Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Синдром «рука-нога-рот» у детей: «привет» от энтеровирусов
4.5

Синдром «рука-нога-рот» у детей: «привет» от энтеровирусов

Многие детские болезни сопровождаются появлением на коже различных высыпаний. При этом не всегда удается сразу понять, с чем они связаны: аллергия, местное воспаление или проявление текущей инфекции. Трудности в диагностике болезни встают и перед педиатром, ведь ему зачастую приходится ставить диагноз лишь на основании того, что он видит, не имея при этом возможности провести лабораторную диагностику. 

Одним из таких «загадочных» заболеваний является энтеровирусная инфекция, которая имеет множество клинических проявлений и разных форм болезни. В этой статье совместно с педиатром портала мы поговорим о синдроме «рука-нога-рот» − одной из форм энтеровирусной инфекции.

Такая разная энтеровирусная инфекция

Такая разная энтеровирусная инфекция

Разнообразные бактерии и вирусы живут вокруг нас и внутри нас: неизбежно с ними сталкивается каждый организм. Чаще всего впервые это происходит в детском возрасте. Это касается очень многих инфекций, в том числе, энтеровирусной. 

Это одна из самых распространенных инфекций, которая встречается в разных клинических формах преимущественно среди детского населения до десятилетнего возраста. При этом пик заболеваемости падает на возраст до двух лет.

На сегодняшний день в большинстве случаев энтеровирусная инфекция протекает благоприятно и не вызывает тяжелых осложнений или неблагоприятных последствий. Почему же педиатры уделяют ей столько внимания? 

Дело в том, что данное инфекционное заболевание характеризуется многоликостью клинических проявлений, что нередко ставит в тупик, как родителей, так и врачей. Разнообразие клинических форм обусловлено очень обширным видовым составом энтеровирусов, при этом на разных территориях одной страны могут преобладать те или иные клинические формы.

В группу энтеровирусов входят не только сами энтеровирусы (более 40 серотипов), но и полиовирусы (1, 2 и 3 серотипы), вирусы Коксаки А (более 20 серотипов) и Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (более 30 серотипов). 

При этом количество новых серотипов возбудителей продолжает расти. Не так давно ученые отнесли некоторые виды вирусов ЕСНО к самостоятельному роду парэховирусов, что обусловлено особенностями их генома.

Доказано, что к пятилетнему возрасту около 90% детей имеют антитела к различным серотипам энтеровирусов. Интересно то, что при этом более трети годовалых детей являются здоровыми вирусовыделителями. Это говорит о том, что очень часто болезнь протекает в бессимптомных и стертых формах.

Как передается энтеровирус?

Проведенные исследования показали, что есть два резервуара энтеровирусов: природный (вода, почва, продукты питания) и организм человека. Поэтому заразиться можно от больного человека или вирусоносителя, а также «подцепив» вирус в природном резервуаре.

Механизм передачи вирусов – фекально-оральный, который реализуется через зараженную пищу, воду, а также контактно-бытовым путем: через грязные руки, немытые игрушки, предметы обихода. Нередко отмечаются вспышки инфекции в детских коллективах.

Можно заразиться энтеровирусом, купаясь в морской воде, в которую попадают загрязненные стоки. Человек наиболее заразен для окружающих в первую неделю болезни, хотя вообще-то выделять вирус в окружающую среду с фекалиями он будет в течение нескольких недель.

Попав в организм человека, вирус легко преодолевает агрессивную среду желудка и оседает на клетках кишечного эпителия, а также попадает в лимфоидную ткань. Далее происходит усиленное размножение возбудителя. Примерно на 3-й день болезни вирус попадает в кровь, ну а дальше он проникает в органы и ткани, что даст о себе знать разными клиническими симптомами.

Наибольшее сродство энтеровирусы имеют к мышечной ткани и клеткам центральной нервной системы. От биологических свойств конкретного серотипа вируса будет зависеть то, в какой именно форме будет протекать заболевание. 

В то же время доказано, что один и тот же серотип вируса может вызвать разные формы болезни у нескольких заразившихся. 

Иммунитет после перенесенной инфекции длительный (на много лет или даже на всю жизнь), но он касается конкретного серотипа возбудителя. А их немало!

Синдром «рука-нога-рот»: в чем его особенности?

Это один из наиболее часто встречаемых вариантов одной из форм инфекции, а именно энтеровирусной экзантемы, или энтеровирусный везикулярный стоматит.

По данным исследований заболевание вызывают энтеровирус 71 и вирусы Коксаки А 16, А 5 и А 10. В литературе можно встретить англоязычное название болезни: HFMD («hand, foot and mouth disease»). 

Как этот синдром называется, так он, собственно, и выглядит: сыпь при энтеровирусном везикулярном стоматите располагается на руках, ногах (ступнях) и вокруг рта, а порой и внутри него.

В отечественных литературных источниках до недавнего времени использовали другой термин – ящуроподобный синдром, но сейчас от него отказались.

Чаще болеют дети первых лет жизни, но вообще инфекция может дать о себе знать у лиц любого возраста. Характерна летне-осенняя сезонность для данной формы инфекции в северном полушарии планеты. В тропических регионах инфекция регистрируется круглый год. По неизвестным причинам мальчики болеют чаще, чем девочки.

Основные симптомы болезни – это сыпь пятнисто-папулезного характера, лихорадка и интоксикация. Каковы особенности данных симптомов?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Беспокоит слабость, недомогание, потеря аппетита;
  • Температура тела повышается умеренно, но иногда и до высоких значений;
  • Высыпания появляются одномоментно (как правило, через 1-2 дня после появления симптомов интоксикации);
  • Локализация сыпи: обе стороны ладоней и подошв, а также область вокруг рта (носогубный треугольник);
  • Излюбленные места высыпаний – сгибы между фалангами;
  • Нередко отмечаются высыпания в ягодичной области;
  • Сыпь имеет вид пятен, папул (узелков) и везикул (пузырьков) диаметром от 1 до 3 мм;
  • Вокруг каждого высыпания имеется венчик гиперемии (краснота);
  • На слизистой оболочке полости рта (щечная область, небные дужки) и языка могут располагаться пузырьковые болезненные высыпания, которые вскоре вскрываются и превращаются в небольшие эрозии;
  • Часто больные жалуются на боль в горле, возможны насморк, кашель, чихание;
  • Если высыпания будут локализоваться под ногтевой пластиной, то впоследствии она может отслоиться от ногтя.

В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает не тяжело, а больной полностью выздоравливает. В редких случаях инфекционный процесс сопровождается поражением сердца и/или головного мозга, что опасно для жизни заболевшего.

Как лечится синдром «рука-нога-рот» у детей?

Как лечится синдром «рука-нога-рот» у детей?

Как правило, диагноз врач ставит на основании характерных клинических симптомов болезни. Специфическая лабораторная диагностика проводится скорее в научных целях, недели с целью постановки диагноза. Для идентификации возбудителя чаще используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет выделить РНК вируса в кале, ротоглоточной слизи (при развитии менингита – в ликворе).

Как лечится инфекция? Не разработано препаратов, которые губительно воздействуют непосредственно на сам вирус. То есть, иммунная система справляется с возбудителем самостоятельно, требуется лишь симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние заболевшего ребенка. 

Большинство детей лечатся в домашних условиях. При тяжелом течении болезни (чтоб бывает очень редко) или по эпидемическим показаниям требуется госпитализация в инфекционный стационар.

  • Врачи назначают заболевшему щадящее полужидкое питание, обильное питье, жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена.
  • Если позволяет возраст ребенка, то можно полоскать горло и полость рта растворами антисептиков и отварами трав, обладающими противовоспалительными свойствами. Некоторый эффект отмечается от использования антисептических и обезболивающих спреев для полости рта и горла.
  • Если сыпь у больного будет сопровождаться зудом, то возможно назначение внутрь антигистаминных препаратов и местное применение лосьонов, обладающих успокаивающим действием. 

Как правило, через 7-10 дней заболевший ребенок полностью выздоравливает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Энтеровирусная инфекция:обзор ситуации в мире на современном этапе в условиях активизации миграционных процессов / Бутакова Л.В., Троценко О.Е., Сапега Е.Ю. // Здоровье населения и среда обитания. - 2008. - №4

Энтеровирусные инфекции: современные особенности / Анохин В. А., Сабитова А. М., Кравченко И. Э. // Практическая медицина. - 2014. - 9(85)

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я.. - 2019