Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Температура и рвота у ребенка: причины и действия
4.3

Температура и рвота у ребенка: причины и действия

Высокая температура и рвота у ребенка – это всегда весомый повод для беспокойства, особенно на волне последних событий: пандемия коронавируса так или иначе коснулась людей самого разного возраста. Однако не стоит забывать, что помимо нашумевшей инфекции у таких симптомов могут быть и другие причины. О том, как правильно помочь малышу, и чего делать точно не стоит, рассказывает MedAboutMe.

Повышение температуры и рвота: причины

Повышение температуры и рвота: причины

Существует масса заболеваний и состояний, сопровождающихся именно таким набором симптомов: тошнотой, рвотой и срывами стула. Первое место среди всех причин занимают пищевые токсикоинфекции (отравления едой, зараженной различными микроорганизмами).

В 2017 году специалисты из Самаркандского медицинского института опубликовали работу, посвященную патогенезу токсикоинфекции. Выяснилось, что в 48% случаев инфекция развивалась после употребления недостаточно промытых овощей и фруктов, в 34% – мясных продуктов, в 10% – молочных продуктов, в 8% – кондитерских изделий.

К другим возможным причинам появления лихорадки и рвоты относятся:

  • Воспалительные заболевания внутренних органов. Воспаление червеобразного отростка, поджелудочной железы, язвенная болезнь и даже пиелонефрит могут привести к развитию системной реакции организма.
  • Вирусные гепатиты. Чаще всего у детей выявляется гепатит A. Помимо диареи, рвоты и лихорадки он сопровождается желтушностью кожи и слизистых оболочек.
  • Тепловой и солнечный удар. Малыши очень легко перегреваются, так как система терморегуляции у них недостаточно развита. Поэтому даже получаса игры под палящим солнцем будет достаточно для появления неприятных симптомов.
  • Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция – все эти болезни сопровождаются расстройствами пищеварения и повышением температуры тела.

Как правильно помочь ребенку?

Лучший вариант в такой ситуации – вызвать врача или как можно быстрее отправиться в больницу. Однако это не всегда представляется возможным, а поэтому нужно знать, как помочь ребенку в экстренной ситуации самостоятельно:

  • Использовать жаропонижающие средства (парацетамол). Таблетки при рвоте бесполезны: они будут удаляться из организма. Если у ребенка нет диареи, можно использовать ректальные суппозитории, которые вставляются в прямую кишку и позволяют быстро снизить температуру. Также существуют жаропонижающие препараты в форме инъекций, но без опыта ставить уколы не рекомендуется.
  • Применять сорбенты. Эти препараты помогут предупредить дальнейшее всасывание токсинов, если причина лихорадки и рвоты кроется в пищевом отравлении.
  • Обеспечить обильное питье. В ход идут не только морсы, компоты, теплый чай и вода, но и специальные регидратирующие солевые препараты, которые позволяют предупредить нарушения водно-солевого баланса.
  • Поддерживать в комнате оптимальную температуру. Не нужно укутывать лихорадящего ребенка или же включать все обогреватели в квартире: это только усугубит ситуацию. Лучше периодически проветривать помещение и чаще менять постельное и нательное белье.

Чего делать не стоит

shutterstock_350891258.jpg

Некоторыми действиями можно только навредить малышу, а также «смазать» клиническую картину болезни, в результате чего в больнице не сразу поставят верный диагноз. Чего делать не стоит, и почему:

  • Применять антибиотики. Вполне возможно, что причина лихорадки и рвоты кроется вовсе не в бактериальной инфекции, а лишние лекарства – это нагрузка на ослабленный организм.
  • Растирать ребенка уксусом, водкой или спиртом. Кожа детей очень тонкая, а поэтому вещества гораздо интенсивнее всасываются, что может вызвать системную аллергическую реакцию.
  • Пытаться накормить малыша. Ребенку может потребоваться полное голодание или соблюдение специальной диеты: а поэтому от любой пищи лучше воздержаться. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Decreasing human body temperature in the United States since the industrial revolution / Protsiv M, Ley C, Lankester J, et al. // eLife. - 2020

Значение лихорадки у детей / Полякова А.С., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К. и др. // Вопросы современной педиатрии. - 2015. - Том 14, №2

Особенности течения пищевых токсикоинфекций / Хужакулов Д. А. // Педиатр. - 2017. - №6