Детские болезни
Вегето-сосудистая дистония у детей (диагностируют у 15%-20%)
4.6

Вегето-сосудистая дистония у детей (диагностируют у 15%-20%)


Автор
Людмила Павлова


Лечение вегето-сосудистой дистонии у детей (ВСД) — вопрос не всегда простой и однозначный. Основная тема дискуссии по данному вопросу заключается не в том, нужно ли избавляться от проявлений этого синдрома. Здесь как раз все понятно — лечить необходимо, так как недуг способен провоцировать развитие серьезнейших патологических состояний: язвенную болезнь, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца и т.д. Больше всего споров возникает вокруг вопроса рациональности использования медикаментозных препаратов в детском возрасте и целесообразности постановки диагноза ребенку до 10-12 лет.

Дело в том, что симптомы у детей (в частности, проявление ВСД) не всегда являются признаками болезни. Так, частая смена настроения, апатия, чувство беспокойства или тревожность не являются специфическими. Точно также и частота сердцебиения у ребенка более высокая; до 11-12 лет это нормально.

Вегето-сосудистая дистония свидетельствует о несостоятельности вегетативной регуляции различных органов и поэтому в медицинской практике считается не болезнью, а скорее пограничным состоянием.

Что вызывает вегето-сосудистую дистонию в раннем возрасте?

В любом случае, игнорирование жалоб ребенка на его самочувствие, в комплексе с явными признаками ухудшения здоровья, неприемлемо для заботливого родителя.

Что же является причиной возникновения недуга? Здесь можно выделить несколько факторов и первый из них — перинатальное поражение центральной нервной системы. Еще одной причиной возможного развития ВСД является психологическая травма — это умственное перенапряжение в связи с увеличением информационных потоков, психологические перегрузки (например, конфликты в семье или школе) и другие стрессовые ситуации. Отдельно можно выделить аномалии в развитии нервной системы в подростковом периоде.

Как бороться с вегето-сосудистой дистонией?

Начинать лечение вегето-сосудистой дистонии у детей без соответствующего диагноза врача нельзя. В то же время существует целый комплекс мероприятий, способный помочь в избежании возникновения и проявления ВСД. Так, советы врачей по борьбе с вегето-сосудистой дистонией начинаются с рекомендаций по соблюдению режима дня, занятий физкультурой и организации сбалансированного рациона питания. С точки зрения профилактики и немедикаментозной терапии очень хорошо зарекомендовали себя массаж воротниковой зоны и электрофорез.

Что касается лечения ВСД с использованием лекарств, то оно актуально лишь в случае существенного ухудшения качества жизни ребенка и назначается исключительно врачом.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007